【重磅推介】吴川淮:漆居斋读书记

 

2017年11月4日在西安建筑科技大学贾平凹文学馆举行关于吴川淮先生的《漆居斋读书记》的研讨会。

 

 

 

 


书评 

我郑重地向你推荐一本吴川淮写的“怪书”,你不能不读。

说怪是因为作者是个怪才,他不仅写的一手怪文,还写的一手怪字。

最能显示怪才的是他早年当记者时,用一束野花骗了一个美丽少女的心,而且成了他的终生伴侣。

说怪还是因为这种书写体例是个怪模样,他工作很忙,还有很多应酬,哪里来的时间写作,真是叫人不可思议,许多文章是在他坐在地铁上运动中写的,你说这家伙神不神。

说怪还是因为文笔怪,把一些看似不相关的东西,经他东拉西扯弄到一起还挺连贯、挺顺流,还时不时地闪出思想火花,还倍儿有哲理。

说怪还是因为作者人怪,初一看人好像木木的,但一看他这书,这家伙一点都不木,文思泉涌般的写了这多好东西,每看一篇都给人添智慧,让人爱不释卷。

不信你看我,都半夜两点了还在看这本书一一《漆居斋读书记》。

 

王云武(中国新闻出版书协主席)

 

 


听说不如一见,说不定也会倾心!!!


作者近期赠书

 

 漆居斋每日读书   

 读《鲁迅遗风录》有感一

 

谁在继承鲁迅的精神,二十世纪曲折,二十一世纪曲折。

近邻的俄罗斯复杂,塑像倒掉了,鲁翁活在当代,不知作何想?

鲁迅的存在,这个世纪有了一种重量!林贤治说,鲁迅死于二十世纪,活在二十一世纪。

鲁迅批评精神的缺失是一个不争的事实,八十年代《中国青年报》上还有一个“求实篇”栏目,有些犀利的文字。

当时,《文汇》月刊、《新观察》、《文汇报》都有杂文栏目,现在已经鲜见了。

鲁迅精神沉淀了,是喜是忧?

本书列为继承鲁迅遗风者:胡风、冯雪峰、聂绀弩、孙犁、曹聚仁、台静农以及国外的丸山升、木山英雄等。

这本书与林贤治的书形成了一种互为联系观照的关系。

孙郁的书是当代研究现代文学中最好读的,十几年前读他的《周作人和他的苦雨斋》,就觉得特别深刻。

以后读他的《张中行别传》,还有《革命时代的士大夫:汪曾祺闲录》,都对其中的传主有了一种新的认知。

如此书对于聂绀弩和鲁迅的关系的释读,就别有新意。

我实际很期待孙郁能撰写一部《聂绀弩传》或者《胡风传》,对这些已经“牺牲”人物的追述,将更加梳清我们对于前辈的认知。

孙郁的文笔,经常出一些惊世之言,但因为是文学性评论作品,倒也没有引起某些人的关注。

我恰恰是欣赏他的那种犀利,那种锋芒,有时候也是直指现实。


孙郁在写冯雪峰中有一段话:

遥想那一代人的选择,可以看出文化发展的悲欣交集的一幕。

鲁迅在复杂性中呈现出一种纯粹性的追求精神,而冯雪峰则在纯粹性的追求里坠入复杂性的深谷。

鲁迅死于爱鲁迅者的语境里,实在也是文化的非逻辑的逻辑。

冯雪峰坚守中失去了自由,他悲苦的意识里缠绕着左翼文化的自戕式意识。……

无论是胡风还是冯雪峰,他们悲惨地与世间离别的时候,都带走了鲁迅灵魂里不安的叹息。


         叹曰:

         无风杨柳漫天絮,(宋-范成大)

         雨映寒空半有无。(宋-刘敞)

         门前不改旧山河,(宋-赵嘏)

         浅深山色高低树。(宋-刘敞)


 

 


《鲁迅遗风录》孙郁著,汉唐阳光文化经典,江苏凤凰文艺出版社2016年9月版。)

 

 

作者介绍:

 

 

吴川淮,1963年生于陕西铜川,祖籍江西省南昌市进贤县李家渡。

现为中国新闻出版书法家协会副主席

中国楷书艺术研究院副院长

中国书协第六届新闻出版工作委员会委员

中国文艺评论家协会会员

《中国书法报》活动策划部主任

陕西秦汉文化艺术交流协会副会长

陕西省艺术研究院副研究员

陕西金石书画院副院长

中国国家画院沈鹏书法创作研究班学员

陕西书协理事

长安书学院副院长

书法作品先后入展:

全国第九届书法篆刻展

第二届全国草书艺术展

首届西部书法篆刻展

首届全国青年书法篆刻展

第五届中国书坛新人新作展

中日第二十届自咏诗书法展

共和国部长书法展

王安石奖全国书法展

第二届“杏花村杯”电视书法大赛

全国“洗夫人杯”书法艺术大赛等

书法作品荣获2009年“海西杯”全国书法大赛唯一的一等奖、首届“林散之奖”南京书法传媒三年展佳作奖,全国“康有为杯”书法大赛三等奖等。

论文入选:第七、八届全国书学研讨会、全国第二届草书论坛、第二届隶书论坛、第二届兰亭论坛、纪念黄庭坚理论研讨会、纪念傅山理论研讨会等,获《中国书法》“书法三十年”优秀论文奖。

论文刊载于论文刊载于《光明日报》《中国文化报》《中国艺术报》《中国书法》

《书法》《新大陆》《艺术界》等杂志。

曾出版有《漆居斋读书记》《以书为道》《书法名作欣赏》《朦胧诗赏析》(评论集)《川云集》(诗集)《涵蕴无语》(散文集)、《吴川淮书法集》《中国当代艺术家精品藏书票•吴川淮》等。


责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部