彬县太峪镇:党建引领促发展 公主湖畔党旗红

摘要: 党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。近年来,特别是党的十八大以来,在县委的坚强领导下,咸阳市彬县太峪镇党委围绕中心、服务大局,抓基层、打基础,谋发展、促和谐,党员干部队伍建设水平整体提升,基层党组织建设全面加强,基层党建工作水平实现了新跨越、新提升,为推进“五个彬县”建设、打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”做出了积极贡献。

太峪镇集中观看十九大精神宣讲报告会

陕西网讯(通讯员 刘欢 李宏森)党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。近年来,特别是党的十八大以来,在县委的坚强领导下,咸阳市彬县太峪镇党委围绕中心、服务大局,抓基层、打基础,谋发展、促和谐,党员干部队伍建设水平整体提升,基层党组织建设全面加强,基层党建工作水平实现了新跨越、新提升,为推进“五个彬县”建设、打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”做出了积极贡献。

太峪镇机关干部集中学习新党章

太峪镇集中观看十九大开幕式

在转型发展、追赶超越进程中,他们立足镇情,把握当前,牢牢将“党建+”作为实施追赶超越的突破口,紧紧围绕“生态旅游度假村、丝路风情明星镇、魅力彬县南大门”这一目标,着力打造“旅游名镇、文明村镇”两张名片。让党的触角在角角落落延伸,党的力量在村村组组迸发出活力和战斗力,党建工作日益成为镇域经济社会发展的强力引擎。太峪镇先后荣获“中国最美乡村”、“全国特色景观旅游名镇”、“省级卫生镇”、“省级生态示范镇”、“省级文明镇”等荣誉称号。

太峪镇党员进行党性体检2

太峪镇党员进行党性体检1

党建+精准脱贫,助力小康社会新推手。

脱贫攻坚,产业先行。太峪镇党委书记徐亚莉告诉我们,太峪镇党委始终将产业发展作为脱贫攻坚工作的先行棋,成立了扶贫产业园“大党委”,创新构建了“组织联建、会议联开、工作联管、考核联评、发展联促”的“五联”运行机制。按照“党建引领、企业主导、合作社组织、群众参与、社会共建”的思路,围绕主导产业,紧盯市场需求和脱贫政策,以种养基地为依托,精准发力;以扶志扶智扶技为目的,定向给力;以提供企业务工、公益性岗位等五种就业岗位为动力,激发活力;他们还探索出“三变双五”扶贫新模式(“三变”即资源变资产、资金变股金、农民变股东,“双五”即党支部+合作社+企业+基地+农户(贫困户)五联营模式;土地入股+管理技术入股+资源入股+贷资入股+集体资产入股”五类参股模式),培育扶持专业合作社,探索积累集体经济。研究制定了《太峪镇(2018——2020年)村级集体经济发展规划》,鼓励有条件的村大力发展集体经济。目前成立专业合作社20个,建成种养基地4个,为带动脱贫,积累集体经济奠定了基础。

太峪镇党员进行党性体检3

党建+全域旅游,催生农村发展新动力。

在采访中我们看到,太峪镇以旅游开发为着力点,以增加旅游吸引力为落脚点,不断培育镇域经济发展新的增长点,催生新动力。重点围绕海升莓类产业园、彬州国际滑雪场、豳州驿门户景区打造集美食娱乐、旅游观光、农业采摘、休闲度假为一体的旅游模式。随着彬县两日游精品线路(豳州驿—草莓采摘园—滑雪场—侍郎湖—白土社区—水帘洞花果山—大佛寺)的日益完善,太峪已经成为西咸两日游的最佳目的地之一。旅游产业的蓬勃发展,成为太峪经济社会发展的新亮点。

我镇组织干部群众清理路面积雪

党建+美丽乡村,倡导乡风文明新风尚。

据了解,为了提升群众幸福指数,镇党委把基层党建融入美丽乡村建设之中,让党建更美丽更亲和群众,让美丽乡村更具中国红韵。积极开展服务型党组织创建活动。以解决群众反映强烈的突出问题为抓手,建成拜家河、寺家庄、新堡子村服务型党组织示范点,开展党建先锋村、精神文明村、党员示范户等评选活动,基层党建与村风文明相融共生,不断提升党组织的服务能力和水平;建新村、修新路、平广场、装路灯实施阵地“提升工程”,全镇投入了200万元强化村级活动场所建设,建成拜家河、寺家庄、南庄村三个党组织标准化建设示范村,建成蒋家坡、新堡子、蒙兴三个党组织标准化建设达标村;全镇投资66万元,对新堡子等9个村级活动阵地进行修缮和粉刷;对张村、北庄村委会广场进行了硬化和绿化;全镇各村党建文化墙,以文字、村标、水彩墙画等群众喜闻乐见的方式,以党建文化、村规民约、移风易俗、国学知识等为主要内容,涵养淳朴向上的民风,实现外在美与内涵美的统一。2017年,太峪镇拜家河村被陕西省人民政府授予“省级生态村”。

镇长邵轩同志走访贫困户

党建+招商引资,锻造经济发展新引擎。

镇党委充分发挥“三项机制”的激励作用,鼓励广大镇村干部积极招商引资,组建招商小分队,由镇党委书记、镇长带队外出招商,先后完成海升夏季草莓基地建设项目、彬县太峪液化天然气加气站、陕西佳杰气调库项目二期建设工程、天恩物流万吨气调库项目二期建设工程、彬县玉之泉水厂建设项目。目前,太阳能光伏发电项目、彬县国际滑雪场建设项目、蒙兴村油用牡丹苗木培育基地项目、海升夏季草莓基地二期建设、太阳能发电垃圾箱等一系列项目的建成和投入运营,日趋成为太峪经济社会发展的新引擎。

镇党委书记徐亚莉同志走访贫困户

党建+重点项目,实现项目建设新模式。

负责党建工作的镇人大主席杨永利告诉我们,为推进重点项目建设,镇党委在豳州驿门户景区、西银高铁征地、1100千伏特高压征地等12个重点项目建设基地成立一线临时党支部,全面整合项目业主、投资建设和监理方等各方资源,形成了攻坚克难的强大力量,为项目入驻提供了坚强保障。党员挂牌上岗“亮身份”、走村串户做工作、深入工棚议措施,在最危险的地方、最艰苦的位置,都有共产党员的身影,“把支部建在项目上”成为破解项目建设难题的有效探索,实现了项目建设和党建工作“双赢”。

徐亚莉最后表示:“我们将一如既往,以党建为统领,在县委、县政府的统一部署下,认真贯彻落实十九大精神,以饱满的热情,昂扬的斗志,务实的作风,凝心聚力,共同谱写华丽的新篇章。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部