乐章焕炳 音动始元——与崔炳元共同《聆听内蒙古》

摘要:2018年2月4日,由中国交响乐发展基金会等联合主办的《乐章焕炳 音动始元——崔炳元音乐作品集》首发式暨陕西省交响乐协会跨界融合创意基地揭牌仪式将在古城西安隆重举行。

《崔炳元音乐集》首发式

 

2018年2月4日,适逢立春之时。

由中国交响乐发展基金会等联合主办的《乐章焕炳 音动始元——崔炳元音乐作品集》首发式暨陕西省交响乐协会跨界融合创意基地揭牌仪式将在古城西安隆重举行。

据悉,上海音乐出版社经过一年多的精心策划,出版了著名作曲家崔炳元先生的咏诵交响套曲《唐诗之路》、歌剧《貂蝉》,交响组曲《山丹丹开花红艳艳》,第一管弦乐组曲《内蒙古民歌六首》等四部作品。

这些作品均是崔炳元先生近年来的委约作品,在全国各地演出了60余场,产生了广泛和积极地影响。

崔炳元先生的创作手法多样。其作品多采用本土元素,用交响乐重新阐释了中国厚重的历史文化,努力使经典融入日常。

他用自已的审美感知和对交响乐队的悉心把握来实现其内心深处的追求。

望广大音乐爱好者能够通过《崔炳元音乐作品集》,走近崔炳元,走近中国交响乐。

《长安艺文志》将陆续推出崔炳元先生音乐作品赏鉴,邀请大家共赴一场音乐盛宴。


微信图片_20180119143317


乐章焕炳   音动始元

——《崔炳元音乐作品集》首发式



主 办

中国交响乐发展基金会

上海音乐出版社

西安音乐学院

陕西省音乐家协会

陕西省交响乐协会

陕西省诗词学会

中国音乐史博物馆

贾平凹文学艺术馆

时间:2018年2月4日上午10点地点:贾平凹文学艺术馆(西安建筑科技大学南院)

 

即使是对这六首民歌并不熟悉的人,在听完这套交响组曲之后,也一定会发出感叹:“这是内蒙古的声音!”

气味和风骨都在这了,蒙着眼睛也会知道,不会错了。


对话经典与风情,从心出发,让经典再次容光焕发。

换一种角度与方式,再度领略草原的宽广、豪迈与稳健。

 

 

第一乐章  辽阔的草原


不试图用高级的词汇来形容内蒙古草原,风吹来的时候,大概除了辽阔,还是辽阔。

但站在辽阔的草原上,是可以获得更丰富的内心感受的:

悠扬的管弦乐旋律提供了翅膀,我们几乎是乘着风在飞翔,然而她决不轻飘,因为食肉民族享受的是“慓悍的人生不需要解释”式的恣意与豁达,煮茶作诗那般的云淡风轻是不符合他们气质的,低音的配合恰恰压得住这样的魄力。

节奏太快显得急迫,太慢又会拖沓,崔炳元对节奏感的合理把握则是一种调和,符合草原人豪迈而又不失稳健的性格底色。让我印象深刻的是乐曲当中几笔干净的即兴片段,似画中留白,有了灵气。

 

第二乐章  黑缎子坎肩

 

如果草原是内蒙古初印象,是大自然对人的一种接纳。

那么“黑缎子坎肩”一定是让我们坐在了内蒙古人的帐篷里,饮起主人端来的奶酒,而沉浸在节奏鲜明、情绪欢快的曲调当中,蒙古人已在我们面前抻开胳膊腿儿跳起了舞蹈,我们的整个身心都会因其热情而升温,为其质朴而打动。

本乐章长度4'46'',短小精悍的音乐篇幅,会令听者产生意犹未尽之感……

 

 

第三乐章  土尔扈特的故乡

 

乐曲在这里变得更为具象,土尔扈特部作为中国蒙古族一个古老部落,为寻找新的生存环境于明朝末年离开故土来到伏尔加河下游生活,140年后,由于俄帝国的扩张,土尔扈特部首领沃巴锡率17万族人踏上东归祖国的漫长征程……

深情的旋律凸显了回归主题,而军鼓及定音鼓的多处加入,强调了土尔扈特民族长途跋涉中的坎坷和磨难,急促的鼓点更是刻画了该民族勇敢、强悍的阳刚品质。

乐曲两次重复主题之后,迎来一种较为温暖的结局——回归祖国的土尔扈特部在水草丰美的草原上安居下来。

 

第四乐章  诺恩吉亚

 

继上一段散发男性荷尔蒙的故事之后,崔炳元接着为我们讲述一段以女性为主角的故事。

在改编这首内蒙古科尔沁民歌时,崔炳元做了减法处理,只留弦乐和竖琴——弦乐“画龙”,竖琴“点睛”,即使是极单纯的声音,也能完成一种极富感染力渲染,仿佛远嫁他乡的诺恩吉亚从历史中向我们走来,她步伐缓慢,神色凄婉,写满了对故乡的呼唤。

 

第五乐章  黑骏马

 

内蒙古与草原之间、草原与骏马之间,都有着天然的密切关系,后两者的具象存在俨然已经化为地域符号,缺少一者便是不完整的内蒙。

本乐章极强的节奏感,似是对生命力的原始表达,并衬起了整个民族的潇洒气质——骏马也只有在奔驰时才配得上自己的名字;

而管乐的加入则调和了打击乐的硬度——骑在马背上的民族亦有着善良的品质和深邃的思想。

 

第六乐章  鸿雁(天鹅)

 

按照“概括-具体-总结”的行文思路,整个交响组曲进行到这里是该由小渐大了。

旋律起伏变化丰富,并且整体感觉更加豪迈了,演奏乐器明显增多但不失和谐,不断回响的音乐中,我们在翱翔着的鸿雁带动下,视野逐渐变得开阔,在辽远的自然风光中,英勇豪迈的内蒙古民族正彪悍地生活着,他们大口吃肉大口喝酒,永远对生活狂热而无畏……

此时,鸿雁也早已由飞鸟变为了一种自由意识,抑或是一番美好期许……

自然尊重、人文关怀都有了,不论是结构组成还是意蕴表达,这套组曲都已经完整了。

即便使用的是西方交响乐的语言,她也并未偏离东方人的审美轨道。

她通俗地、毫无刻意地向我们还原了一个真实内蒙古的风土人情,其中附着的独独属于内蒙古的气质和魂魄,都会被我们的耳朵和心听到。

 

 

走近崔炳元

 

崔炳元

著名作曲家,一级作曲,享受国务院特殊津贴专家。

中国交响乐团联盟理事

陕西省有突出贡献专家

陕西赵季平音乐艺术基金会理事长

陕西省音乐家协会副主席兼理论委员会主任

陕西省交响乐协会会长

第十、十一届陕西省政协委员

第二届陕西最具文化影响力十大杰出成就人物

历任陕西歌舞剧院歌舞团副团长、陕西爱乐乐团团长(2005年7月至2017年5月)、陕西演艺集团副总经理、西安音乐学院副院长。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部