贾平凹文学艺术馆

800

贾平凹文学艺术馆简称平凹馆,于2006年5月筹建建馆,2006年9月正式建成并对外开放,隶属于西安建筑科技大学。贾平凹文学艺术馆是以全面收集、整理、展示、研究贾平凹的文学、书画、收藏等艺术成就及其成长经历为主旨的非营利性文化展馆。贾平凹文学艺术馆是一座临街的瓦灰色二层独栋小楼。该馆的造型不是规整的立体形状,而是用钢筋和大块钢化玻璃拼组的一座创意独特的具有现代风格的建筑。从大门进去,一面顶天立地的黑色墙壁上喷绘着一幅作家的巨照,照片上的贾平凹用手遮住了左眼,以这一独特的造型和参观者对视着。

43

贾平凹文学艺术馆已举办过鲁迅读书生活展、“怀念路遥”图片展暨《守望路遥》首发式、贾平凹书画展暨《贾平凹书画》首发式、迎奥运中国民间体育摄影展、《我是奥运火炬手》图片展、建大附小小学生书画展、立足文学、铸就辉煌——贾平凹从《满月儿》到《秦腔》三十年获奖历程展暨新版《贾平凹文集》和《后记》音像碟首发式、《中国百石欣赏》入编石友联谊会等活动,每一次活动都是吸引众多观者,在提升校园文化氛围的同时,更好地实现了大学校园文化向社会的广泛辐射。

42

贾平凹文学艺术馆通过大量丰富翔实的图片、作品、影像、实物等资料,如实描述了贾平凹文学创作的生命历程。全馆共分“乡村:贾平凹的农村生活与乡土叙事”、“城市:贾平凹的生存境遇与生命写作”、“世界:贾平凹文学作品的文化传播和社会影响”、“贾平凹文学作品的经典版本展览”、“贾平凹书画作品展览”、“贾平凹个人收藏文物展览”和“贾平凹与建大”共计七个展室。还设有“贾平凹文学创作生活纪录片放映室”、“贾平凹文学创作室”、“贾平凹文学研究室”等三个重要活动场所,为广大读者观看贾平凹文学创作的资料影像,参与文学创作,开展文学研究交流,提供了舒适的环境。

41

除了正常开馆,馆内日常事务主要还有以下几个方面:

收集相关资料

馆内日常工作中,一直在坚持尽可能地收集和整理贾平凹现有文学作品的手稿,最大限度地收集贾平凹文学艺术作品不同版本的出版物;收集和整理贾平凹不同时期的书画作品;收集贾平凹早年的生活用品;收集和整理贾平凹自创作以来所获近百项奖证书和奖杯复印件,收集和整理贾平凹在各个时期的照片、音像及影视资料;收集各个时期关于贾平凹文学艺术创作研究的研究成果等;整理制作音像资料,并向有关电视台提供与贾平凹创作生活相关的新闻资料等。

举办展览活动

自开馆以来,馆内在短短两年多时间已经举办了多次大型展览活动,在校内外取得了很好的反响,为扩大和提升我校的影响力做出了一定成效。举办的活动先后有:《中国百石欣赏》入编石友联谊会及网站开通仪式、鲁迅的读书生活展、“怀念路遥”图片展暨《守望路遥》首发式、贾平凹书画展暨《贾平凹书画》首发式、迎奥运中国民间体育摄影展、《我是奥运火炬手》图片展、建大附小小学生书画展、立足文学 铸就辉煌——贾平凹从《满月儿》到《秦腔》三十年获奖历程展暨新版《贾平凹文集》和《<秦腔>后记》音像碟首发式活动,这些活动都是经过精心策划和布置,在校领导的关心和支持下,举办了热烈而隆重开幕式活动,赢得了社会各界的好评和赞誉,为广大师生和社会各界人士提供了一个很好的文化交流平台,成为一个知名度逐步提升的、具有学习与休闲功能的文化场馆。

加强文化交流

艺术馆一直保持与社会各文化团体、文化人士等的密切往来关系,不断扩大艺术馆的社会知名度和影响力。如与北京鲁迅博物馆联合举办鲁迅的读书生活展;与山东莫言研究会密切交流,互赠书籍;2008年五一期间,与武侯祠在成都联合举办《贾平凹书画精品展》;参加陈忠实文学馆开馆仪式;参加延安路遥文学馆开馆仪式等活动。此外,我馆还密切关注贾平凹的各项文化和文学艺术交流活动,陪同贾平凹参加各种签售、座谈、采访等活动。如参加贾平凹的历次大型签名售书活动,参加《高兴》研讨会活动,参加贾平凹在各大院校的讲座活动,参加《秦腔》获茅盾文学奖颁奖仪式活动以及陕西省的表彰会暨青年作家创作座谈会活动等等。

贾平凹文学馆本着“传承中华文化薪火,弘扬民族艺术精神,推动人类进步,繁荣和谐社会”的宗旨,通过审美文化与民族精神、地域文化、校园文化的文化整合,建立一个具有崭新文化意义的爱国主义教育基地,为社会各界人士、高等院校师生和来自海内外的旅游者,了解中国当代文学创作,现场感受中华民族文学的独特艺术魅力,坚持文化创新,推动人类文明的全面进步,提供一个很好的窗口。作为我国第一个以在世作家命名的文学馆,它的创办本身就是一种文化推广尝试,将使参观者从贾平凹的生活与文学创作中,经历一次博大精深与魅力独具的中华民族文化与文学艺术的审美体验。

责任编辑:徐文

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部