丁酉留墨舍鱼斋——走近徐伟聪

徐伟聪

6599328163541468285

自署大聪

现为中国书法家协会会员

陕西省书法家协会篆刻委员会委员

西安优秀中青年签约画家

西安市书法家协会篆刻委员会副主任

西安中国画院画家

骊山印社副社长

终南印社理事

西泠印社会员

西安收藏研究院研究员

西安中国书画篆刻艺术院副院长

微信图片_20180201161516

作品曾入选:

《全国第五届中青年书法篆刻展》

《西泠印社第一、五、六届篆刻艺术评展》

《全国第二届扇面书法展》

《当代篆刻艺术大展》

《全国第六届篆刻艺术展》

《中国书法家协会会员优秀作品展》等

作品还多次被中国翰园碑林、西安碑林、陕西美术博物馆,四川省考古研究院收藏,并在《中国书法》《书法》《书法报》《书法导报》《篆刻》《收藏》等报刊杂志发表。

2017年6月西部书画网微信平台宋良君推出【徐伟聪书画篆刻作品网络展】。

2017年7月26日至8月13日由吴向峰策划在陕西天博美术馆主办【长安有大隐——徐伟聪书法篆刻展】。

2017年9月舍鱼斋篆刻大学堂导师徐伟聪经过一年的努力,全部12名学员作品入选了陕西省第五届篆刻展,其中一名获奖。

微信图片_20180201161507

丁酉年作品展

2017年大葱书

上山是虎

下还犹龙

让我们荡起双桨

问渠那得清如许

为有源头活水来

移舟泊烟渚

日暮客愁新

野旷天低树

江清月近人

延寿万岁 与地毋极 高安万世 永受嘉福 仁义自成

节录说文解字阿序

戴花要戴大红花

骑马要骑千里马

唐翁承诗 池塘四五尺深水 离落二三般样花 过客不须频问道 读书声里是吾家

王勃的诗

芥子园句

虽属雁行,最忌根顶俱齐,状如束薪。

必须左右互让,穿插自然。

大聪兄的一幅书法作品引起的意识流……

伟聪兄语速慢,顿挫有节,又目光如炬,以相观之,非常人也!

他喜金石,非秦汉前之物甚少涉猎,犹喜秦诏版,故伟聪兄所立之象,无论书法、篆刻皆幽玄高古,直追商周两代之风。

因缘所生,兴之所致,是心萌发,”立象尽意”一辞,非伟聪兄书写莫属。

古辞配朴意,幽意合玄风,天合之美事竟成,感恩大聪兄!

为艺为人皆为立象,立象而达意。文本与行为均为气象之余,蛛丝马迹,有象可寻。

故欺天罔地之行迹,最终是骗不了自己的。

所以说,立象尽意,至诚最善!

——吴向峰

大鱼一般会沉潜在水底,我是想办法让大鱼在水面扑腾的那位好事者。

中国传统哲学讲“一默如雷”,讲“大音希声”,这是讲道,技近乎道。

能够在艺门取得成就的人一定是能沉潜下来的人,小溪流水哗哗地响,大江大河波澜不起。

大聪老师无疑属于后者,他为艺几十年如一日,波澜不惊,这次展览我是好事者,想在他的江河上起些风浪!

满满的金石味,刻骨铭心的深刻,总之不是五欲六尘的浅薄,而是思接千载的沧桑,艺如其人。

“缘起性空”,没有什么属于你的!

一切皆因缘合和的产物,名利皆然,古人讲,依于仁,游于艺,也是这层意思。

——吴向峰

大聪兄是“在山涧里悄悄走着生命无穷的路”的那种人,这条路就是他的艺术之路。

他相貌威武,言语却很纤谦,只把自己的作品往前推。

作品说了他想说的一切,给人们留下了高古与别致的印象。

他这样安静而有底气的同道,我很佩服!

——周伯衍

徐伟聪先生作白话文,居然有唐诗的味道。他的文字是虚无之山水,他的篆刻是移动的碑林,他的书法是秦人的建筑,他以品性在构筑艺术的博大。

我们观察一位艺术家的博大,拆开看,是否可以相互用(脚手架),合得浑,生境界。

书法,如他自己不能用于篆刻、山水,别人学了也用不成。先生静静地打通了。

作品深藏秀骨,以奇逸掩映,无毡裘气,行草多简草晋韵风仪之致。

——著名艺评人  林俊读后记

坊间说,大聪是陕西篆刻圈里一只长颈鹿,高高的矗立着,仰望者多;篆刻圈里,大聪又是书法高手,是绘画能手。兴致来了,还吟诗填词,风雅一番。

印书画诗同修,就多了与中国古文化休戚对话交融的机会,也就多了文化的滋养。自然多了些雅气、逸气。

大聪好静,好静思,宁愿一个人在家里发呆也不愿意凑热闹。却非常关注两类信息:一是书法大展;一是书法大咖作品。

大展传递风向,大聪不为跟风,是为避风。他绝不愿意跟人雷同,要在各种书风的夹缝里寻找自己的出路。

大咖对新东西触角敏感,接受能力强,会在作品中传递消息。这消息,绝对可资借鉴。

所以,大聪的作品一直在变。多变,或许是不成熟的表现,但它充满生命活力,于艺术而言最是可贵。

——马晓安

这次展览我的篆刻作品占了三分之一。

我个人非常喜欢在方寸之间去表达我的思想感情,所以我的篆刻创作大致上是根据印文内容(包括文意、篆法)以及印材来选择的,创作灵感也就遂之而生发。

举个例子:这次有一方“花弄三月期”印,就是今年春天想到了要刻一方这个印,看到手边放着一方巴林石,就想到了巴林石的特点以及印文内容应该以清新、淡雅的风格刻出,所以就想到了黄牧父的风格。

再比如:“但在千秋不在多”印,友人送来几方陶制印坯,这种陶制印坯对我来说基本没刻过。陶印坯因材质松脆,比较适合刻大写意印,正好是我之强项,自认为以后也不会大量去刻,故而就想到了这句词“但在千秋不在多”。刻制风格是,在印文,印材确定后眼前即刻浮现出古代民间刻陶的样式,自然就选用了。

对于一个从事艺术的人来说,天分是第一的,个人努力也是必不可少的。

过去我创作喜欢有视觉冲击力和比较夸张的表述形式,现在依然保有如此想法,只是表现上更成熟了,更有内敛了,方法也更简单了。

我的书法风格现在看可以说是走向相对抽象化的线条表现,比如篆书的中锋用线,在运动中求变化,而且要比古人更大胆,这样的书写难度也就更大。

篆书风格则取法于陕西师范大学博物馆的一方秦瓦文字。

而草书的书写,我也是力求用更多的篆书线条去铺成,力争用抽象的点、线构成文字来表述草书。我的篆书风格基本形成,而草书还有很长的路要走。

其实,对一个艺术家来说,创新永远在路上。

——徐伟聪

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部