延安革命老区父女的足球梦:盼踏出国门征战

摘要:志丹县地处陕西省延安市西北部,过去,这个陕北小县城更多是以“中国革命红都”、“刘志丹将军故里”被人们知晓。但近年来,它却因少年足球运动的推广出了名。一个小小足球,正带动大批孩子走出这片黄土高原,去实现他们的梦想。

志丹县地处陕西省延安市西北部,过去,这个陕北小县城更多是以“中国革命红都”、“刘志丹将军故里”被人们知晓。但近年来,它却因少年足球运动的推广出了名。一个小小足球,正带动大批孩子走出这片黄土高原,去实现他们的梦想。

李树林与女儿接受记者采访 中新社记者 张尼 摄

李树林与女儿接受记者采访 中新网记者 张尼 摄

爸爸没实现的足球梦

李树林是土生土长的志丹县人,在顺宁镇开酒店的他是当地的富裕户,但他总喜欢强调,“我是从苦日子里走过来的”。

年过40的李树林连小学都没有读完。

据他回忆,自己儿时住在山上的土窑洞,那时一家人还为解决温饱挣扎着。当年,想到乡里上中学,要拿米、拿面,还要交学费,家里人觉得上学还不如种地放羊,至少能养家糊口,于是,李树林就这样辍了学。

“我小时候就喜欢体育,散打、足球什么的,可根本没条件学。”李树林感慨。

15岁时,李树林放下锄头,跑到咸阳学了汽修。学成后,他回到家乡县城打工,又过了几年,开起了自己的汽修店。

2010年前后,脑子活泛的李树林开始谋划转型,在老家做起了旅馆,后来又做大成酒店。这两年,随着老百姓的消费能力提升,李树林的酒店经营慢慢上了正轨,生意不错。

不过,热爱足球的他没有忘掉自己的梦想,他给酒店起名叫“恒大”。他说,自己是恒大的铁杆球迷。

李志彤说,自己的心愿是当一名职业球员 中新社记者 张尼 摄

李志彤说,自己的心愿是当一名职业球员 中新网记者 张尼 摄

希望寄托在女儿身上

虽然李树林的足球梦没能实现,但他却在女儿身上看到了希望。

近年来,志丹县因为校园足球的蓬勃发展出了名。

2007年,志丹县在全国率先启动了青少年校园足球工作。2011年,又在全国率先启动了幼儿足球活动。

目前,全县经常参与训练的青少年约6000余人,足球普及率达40%。这其中,就包括李树林的大女儿李志彤。

13岁的李志彤在2012年就开始了足球训练。虽然才上初中,但她已经代表志丹踢过不少省内外的重量级比赛。

和普通孩子不同,李志彤除了要进行文化课学习外,每天还要坚持足球训练,连寒暑假和周末也没间断过。赶上冬训,连春节都要在外地过。

但小姑娘却不觉得苦,她说:“女孩子踢足球挺好的,锻炼身体的同时,又能磨炼意志力。”

李树林也说,“好多人觉得踢球是男娃干的事,我不这么想,女娃一样能踢好,只要她喜欢我就一定支持。人这一辈子,能把喜欢的一件事做好就不容易。”

如今,在志丹县,包括李志彤在内的不少女孩都在参加足球训练。图为李志彤和不同年龄段的小队员们。 中新社记者 张尼 摄

如今,在志丹县,包括李志彤在内的不少女孩都在参加足球训练。图为李志彤和不同年龄段的小队员们。 中新网记者 张尼 摄

盼望征战国际赛场

近几年,为了发展校园足球,志丹县下了大力气。

这其中包括,把足球事业纳入全县“十三五”规划;在县城北规划1.37平方公里拟建志丹足球特色小镇;全县23所中小学校推行校园足球训练场地软化全覆盖;县财政每年列支资金用于聘请教练、举办赛事、外出参赛以及后勤保障工作等。

这些年,小小年纪的李志彤跟随球队到各地踢比赛,眼界开阔了不少。她说,自己现在最大的目标就是能成为一名职业球员。

“我们有外教,为了能不用翻译和他沟通,我也在努力学英语,我希望自己以后不光会踢球,文化课也优秀。”李志彤告诉记者。

今年的世界杯马上就要到了,李树林说,自己和女儿都挺关注的,他甚至希望,有朝一日李志彤也能走出国门,代表中国征战国际赛场。

“这些年,一直忙着打理生意,给孩子尽可能创造条件,我自己很少上外面转,连北京都还没去过,以后打算跟孩子到外面开开眼界。”李树林说。

责任编辑:王亚东

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部