城市温暖背后的守护者

摘要:“一九二九不出手,三九四九冰上走 。 ”数九寒天,越来越多的人喜欢“蜗居”在温暖如春的家中做自己喜欢的事。然而,有一群人坚守在供热一线守护着我们的温暖。走进他们,聆听他们的故事,你会觉得温暖、有力。

“一九二九不出手,三九四九冰上走 。 ”数九寒天,越来越多的人喜欢“蜗居”在温暖如春的家中做自己喜欢的事。然而,有一群人坚守在供热一线守护着我们的温暖。走进他们,聆听他们的故事,你会觉得温暖、有力。

多种工种护出温暖

1

王忠平是神木市玉林集团阳光热电公司的汽机班长,值班室里,他和同事们聚精会神地盯着电脑屏幕,通过控制装置对车间里的设备运行参数、缺陷以及异常等情况进行监控,每隔一小时,就要出去实地检查调整热负荷等。

2

整理巡查用的工具,进入车间检查设备温度、振幅,查看压力表、安全阀……半个多小时的巡查他马虎不得。王忠平说:

“汽机操作室的工作是四班三倒,上班期间不仅要看电脑监控,巡查更是重要,即使到了饭点儿也不能离开,只能让轮岗的同事吃完了将饭菜带到值班室里。”

3

不仅汽机工作容不得疏忽,锅炉工尤其要坚守岗位。32岁的刘建波入厂十年来,在嘈杂的环境下工作已成为常态,最难的是在滴水成冰的季节面对炽热的“烤验”。

刘建波说:“日常运行时,炉膛温度能达到800-900摄氏度,遇到紧急情况时,等锅炉降到60摄氏度以下,就要进去抢修。”

4

寒冬里,当我们在温暖的室内悠闲的读书、赏花、聊微信、看电视时,像王忠平、刘建波这样许多不为人知,不同工种的供热工作者依旧日夜坚守,“保证市民正常供暖”的使命容不得他们一丝懈怠。

坚守一线盼回家过年

5

刘小虎是人民路供热管理站的一名工作人员,主要负责城区人民路以南、惠泉路以北的换热站、供热管线的检查和维修保养。

刘小虎:“我们站辖区内有8个换热站,覆盖120余万平方米,正式供暖前,我需要逐个检查换热站,保证辖区内的换热站同步开启,经常忙到凌晨。供暖后,如遇故障,即使正在吃年夜饭,也得第一时间去抢修。”

6

回家过年已经成为供暖一线工人共同的愿望。刘建波是靖边人,从2006年工作至今,只陪家人吃过三次年夜饭;王忠平尽管是神木人,但陪家人一起过年也不到五次。

“虽然除夕夜大都是在岗位上度过,但一想到家家户户屋里都暖烘烘的,心里就特别高兴。”王忠平说。

 辛苦不怕 理解就好

7

对于大多数老百姓来讲,供暖只是一个冬天的事,而对于管网维修工人们来说,供暖是全年都需要奋战的一项工作。供暖前检修管道,注水试压期对管网进行常规地调试、对漏水管道及时维护,供暖期奔走在管网抢修第一线,供暖结束后更换老旧管网以及阀门等设施,清理炉膛、烟管、风道、水管上的烟垢,为下一个供暖季做好充分准备,一年中几乎没有闲暇。

8

屈志军是负责外网管理维修的维修队长,尽管按时上班,对工作尽职尽责,然而由于工作不被人所熟知,他还得面对时常发生的投诉。

“维修了一天怎么还不来暖?为什么别人家里20摄氏度以上,我们家最高温度只能达到18摄氏度?”诸如此类问题,屈志军要解释不下十遍。

屈志军:“标准的供热温度,住宅区是18摄氏度,上下浮动2摄氏度,商业区是16摄氏度,上下浮动2摄氏度,在这个温度范围内都是正常的。我从暖气安装工到管网维修工,和这一行打交道快20年了,只要能帮居民修好暖气,让他们暖和过冬,得到他们的理解我和同事就知足了。”

没有固定节假日

把酸楚留给自己

把温暖送给千家万户

让我们为这些一线供热工作者的

辛苦付出点赞!

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部