【榆林好人之最美警察】李鹏:用无声诠释“忠诚” 用行动书写“爱民”

摘要:近日,“方光玉1000万元公民道德建设基金”第五届榆林好人表彰仪式在榆林剧院圆满举行。大柳塔试验区派出所教导员李鹏上榜,成为榆林此次表彰的六名最美警察之一,其忠诚向党、无私为民的感人事迹在榆林社会各界引起强烈反响。

近日,“方光玉1000万元公民道德建设基金”第五届榆林好人表彰仪式在榆林剧院圆满举行。大柳塔试验区派出所教导员李鹏上榜,成为榆林此次表彰的六名最美警察之一,其忠诚向党、无私为民的感人事迹在榆林社会各界引起强烈反响。

1

据悉,“方光玉1000万元公民道德建设基金”设立以来,全市开展榆林好人和道德模范评选活动,榆林好人如雨后春笋般不断涌现。截止目前,全市有1人获全国道德模范、3人获全国道德模范提名奖、36人和1个团体入选“中国好人榜”,25人获陕西省道德模范和提名奖,57人和3个团队入选“陕西好人榜”,4人当选“感动陕西年度人物”, 194人获榆林市道德模范和提名奖,1661人获榆林好人和提名奖,6000余人获县市区和行业好人。“榆林好人”现象已然成为“榆林精神”的最好诠释,“能源新都,一城好人”已成为全市精神文明建设的美丽风景和“厚德榆林”建设的靓丽名片。

大柳塔试验区也正源源不断的释放着"大柳塔精神"力量,在开展道德实践、促进道德养成、树立道德风尚上下功夫,在全社会迅速形成崇德向善、见贤思齐、争做好人的浓厚氛围。

沉甸甸几十本荣誉写满忠诚

2

现年45岁的李鹏,1992年7月开始参加工作,1997年4月进入公安系统,为中共党员,先后在神木市公安局巡警大队、看守所、政工科以及马镇、麻家塔、高家堡、大柳塔等派出所工作,由基层普通民警到派出所领导,虽然岗位不同,但他始终脚踏实地,一步一个脚印。

3

李鹏的工作格言就是“把工作当事业干,把群众的事当自已的事干”,也正是他这种无私奉献的精神,让他受到群众赞誉。

因为表现突出,先后二十余次他先后20余次被省、市、县公安机关评为先进工作者、先进个人、优秀内勤、优秀所队长,6次被评为优秀公务员,并于2017年12月被授予第五届“榆林好人”。

为七旬老人解决几十年“难肠事”

4

5

走访群众征询意见

恰逢全国第五次人口普查,一天,一位70来岁的老大爷来到派出所焦急地向李鹏反映说自己没有“户口”,跑了多次,一直解决不了。李鹏给老人倒了一杯水,经过详细询问得知,老人是一名退休教师,由于记性不好,当初户口本丢失后并没有及时登记更没有入网,李鹏耐心的安抚老人,并立即着手解决,经过户籍室一个多小时仔细地查找,终于在旧户口登记簿中才找到了老人的信息,就及时为老大爷补录了户口,解决了老人十几年“无户口”倍受煎熬的“难肠事”。

帮青年脱离蒙骗成家立业

6

与青年沟通谈心

在马镇派出所工作期间,李鹏在辖区内发现一名邪功练习者刘某,他在外地打工期间,偶然接触并开始练习。其爷爷还是一名建国前的老革命,家里人反对并训斥他:“爷爷干了一辈子革命工作,却没想到教育出这样一个邪人来”。可他受邪功毒害太深,表示听从指令自己今生不结婚、不工作、坚持习练。

李鹏作为一名社区民警,在接到帮教刘某的任务后,认真分析研究帮教对策,主动上门耐心细致地给刘某做思想转化工作,查找资料让他明白邪功对国家、对家庭、对个人的危害性及工作的重要性。经过一年来无数次的悉心帮助教育,刘某终于认识到自己的错误,思想上逐步开始转化。后来,李鹏又与村委会协商在村里为他安排了一份稳定的工作,使他能够自食其力,回归社会。不久,就彻底转化,并结婚成家,表示自已已脱离蒙骗,再也不接触害人害己的邪功了。

7

检查网吧上网情况

在2002年至2004年看守所工作期间,面对一群特殊的管理对象,李鹏经常收集一些学习教育资料利用广播向监室的在押人员授课。特别是那些未成年违法犯罪人员,经常深入监室与他们面对面谈心,从思想深处解决他们在三观上存在的问题,教育他们树立正确的人生观、价值观,帮助他们出所后融入社会,踏上正确的人生之路。李鹏还一直非常重视未成年人进入网吧等不良现象,发现一起坚决打击处理一起,以实际行动保护未成年健康成长。

为福利院28名孤儿办户口

2006年,李鹏被组织调整到麻家塔派出所工作,作为副所长他分管户籍业务等工作。期间,辖区的神木市福利院收养的14名孤儿因无户口无法享受国家每人每月1000元补助政策。当时正值炎热的夏季,福利院的领导来到所里说明情况后,希望能及时帮助完成上户问题。李鹏接到任务后,立即放弃午休时间,带领户籍民警加班加点进行走访调查、逐一核实,一个月后为这14名孤儿全部解决了户口问题,保障了孩子们应有的权利。之后,又陆续解决了两批共计28名孤儿的户口,使该项工作从此步入常态化。那年,由于调查量大,加班时间长,他的身体也整整瘦了一大圈,但他却笑着说,只要群众满意,再累也值!

8

调查走访了解情况

由于跑福利院时间久了,他还和一些老人孤儿建立了非常好的情谊,就经常利用节假日和双休日,带上所里民警拿着慰问品去慰问,和孩子们一起玩游戏,和老人们一起谈心拉家常,把党和政府的温暖传递给了这些弱势群体的身上,让他们感受到了别样的温情。

老百姓的事及时办一回办

2014年,李鹏被组织调整到高家堡派出所担任所长,管辖着高家堡镇和乔岔滩办事处两个区域的治安行政管理工作,两个地方常住人口达四万五千余人。为了方便群众,在派出所工作期间,他办公室的门从来不关,老百姓有事随到随办,从来不分上下班或中午半夜。他经常告诫所里的民警,老百姓是咱们的衣食父母,他们干农活有时来回一趟要走几十里山路,来所里办事也不容易,要热情接待,最大限度的提供“方便之门”,必须做到及时办,一回办,决不能有任何刁难群众的情况出现。

9

在派出所参加训练

一天,镇上某饭店一家四口人被碳烟闷,其中店主张某中毒较深,身体出现抽搐,张某怀孕的妻子和儿子也有不同程度中毒。李鹏得知情况后,第一时间安排所里警力快速将一家人送往医院救治,由于送救时间快,路途也没有延误,一家四口转危为安。后来,张某感激地说,是党和政府救了他这一大家的命!

还有一次,镇桑树渠村突然来了一名女性智障患者,李鹏获报后,首先将智障者带回所里在生活上给予照料,并经大量走访查询,联系到其居住在清涧县石嘴驿的家人,原来这名女性已失踪多时,家里人四处寻找未果,以为遭遇到了不测,听到消息后第二天家人就急急来所里将其领回,并高度夸赞派出所干警真心为民的服务情怀!

查获100多件四千年前文物

10

节假期间执勤

石峁遗址位于神木县高家堡镇石峁村,被专家称为国内史前最大城址。随着影响力的不断扩大,石峁遗址成为周边不法盗墓分子的盗挖对象。2014年8月,所里民警在石峁遗址周边日常巡逻盘查时,查获一起破坏古墓案,在李鹏的周密部署下,顺藤摸瓜在涉案人员曹某家中查获100余件古文物,经文物专家鉴定均为4000年前文物,该批文物全部上交县文管办。由于工作成绩突出,2015年高家堡派出所被榆林市委、市政府评为“市级文明单位标兵”。

11

帮助贫困户脱了贫有奔头

12

2017年6月,李鹏积极响应市委、市攻府脱贫攻坚精准扶贫号召,对高家堡镇玄路塔村田某一家四口进行帮扶。按照了解情况、拿出措施、解决困难的工作思路,扎实开展精准扶贫工作。

确定田某家为自己的帮扶对象后,李鹏就多次上门走访、帮扶。田某的儿子4岁时不小心碰倒开水锅,导致身体大面积烫伤。原本在老家靠种地为生的夫妇二人,因孩子的读书及健康原因,不得不来到镇上租赁房屋生活。从4岁到现在已经花销医疗费约20万元。其中,近10万元贷款没有还清。

除了儿子有病在身需要照顾外,田某也患有先天性哮喘、抑郁症等疾病,无法从事重苦力劳动,在镇上就业十分困难。了解情况后,李鹏通过与高家堡镇上多家单位、部门牵线搭桥,最终,为田某在环卫所找了一份适宜的工作,负责打扫古镇街道的卫生,年收入过万元。

2017年7月,李鹏再次被组织调整到大柳塔派出所任教导员。他表示,组织的叮嘱,群众的认可,老百姓的信任,是他做好一切工作的动力,他将一如继往的守护好辖区的群众,以忠诚、为民诠释好无悔人生的从警生涯,以实际行动落实好习总书记对公安民警提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话总要求,真正做一名新时代人民群众满意的好警察。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部