陕西首个音乐领域跨界融合创意基地将在西安揭牌

摘要:当贾平凹文学艺术馆走进了交响乐团,当“写生中国”肖育风景油画展奏出了同名交响曲,当盛唐诗篇搭配着交响乐来咏诵,西安的“交响乐+”模式在刚刚过去的一年,可谓是一经萌芽


李夏河与木南接受采访.jpg

当贾平凹文学艺术馆走进了交响乐团,当“写生中国”肖育风景油画展奏出了同名交响曲,当盛唐诗篇搭配着交响乐来咏诵,西安的“交响乐+”模式在刚刚过去的一年,可谓是一经萌芽,便奋力生长。

在西安,有这么一群人,他们致力于将“高不可攀”的交响乐推出音乐厅,打造成西安新的城市名片,跟文学、科技、工业等领域深入融合,跨界合作;打破行业之间的既有界限,让交响乐真正渗透到人民生活中去,“遍地开花”。

2018年2月4日,陕西省交响乐协会跨界融合创意基地将在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆挂牌,标志着陕西省首个响应省委省政府号召的“文化和各个领域跨界融合”的实践基地建立。这次挂牌,对于陕西省交响乐协会副会长李夏河和贾平凹文学艺术馆馆长木南来说,是一个阶段性胜利。在经历了一年多的筹备,数次大胆尝试、多方思想碰撞后,这最重要的一步算是迈出去了。日前,记者采访两位老师,他们作为直接或间接推动者,对交响乐的跨界融合有着很深的理解。

两次尝试  “交响乐+文学”碰撞出合作的思想火花

2017年元月,贾平凹文学艺术馆这座以全面收集、整理、展示、研究贾平凹的文学、书画、收藏等艺术成就及其成长经历为主旨的非营利性文化展馆,举办了建馆12年以来最特殊的一次活动——联手陕西省交响乐协会,邀请西安一流的交响乐演奏家为现场观众演奏了十余首中外名曲,迎新春送祝福。“文化展馆里来了交响乐团!”这让在场观众新奇不已,反响热烈。这次联手激发了陕西省交响乐协会和贾平凹文学艺术馆关于不同艺术门类相融合的兴趣。

去年7月份,“写生中国”育风景油画展开幕式音乐会暨原创音乐作品“肖育写生中国主题曲”首演活动在贾平凹文学艺术馆举办。活动现场,除了肖育的画展,还首映了《肖育写生中国》纪录片,并演奏了由陕西省交响乐协会会长、著名作曲家崔炳元为此次画展创作的原创室内乐作品《肖育写生中国》。崔炳元在了解画家本人、查看创作作品、了解画家创作历程之后,通过短短两天时间创作出了这首原创音乐,这一跨界合作原创音乐会的开幕形式,在中国艺术展览领域成了首创。

“见过肖育,了解了他的艺术创造,我深受感动,当时就有了大致的旋律感觉。文学形式上的跨界自古就有,如今‘音乐之都’的建设,需要我们横向、纵向双结合,要突破艺术形式,寻找跨行业的融合。”崔炳元的这次发声,为陕西省交响乐协会从音乐领域向各行各业“跨界融合”提供了强大动力。

“文学陕军”与“音乐陕军”联手  文化、旅游、金融成突破领域

去年7月末,杭州召开中国交响乐峰会,来自全国及世界范围的交响乐团负责人列席座谈会,陕西省交响乐协会首次提出交响乐行业应该实行“跨界融合”的概念。提出了想法,怎么做,跟谁做,成了最关键的问题。

陕西省交响乐协会成立于2013年,是陕西省文化厅主管的一级协会,负责组织协调全省交响乐行业的演出、交流、学术研究等,致力于推广交响乐在陕西的传播发展。

“我们跟贾平凹文学艺术馆的木南先生刚提及,就一拍即合,我们有资源优势,他们有基地优势,交响乐的‘跨界融合’选择了先跟文学合作,跟贾平凹文学艺术馆合作!”李夏河说。

谈起跨界融合创新基地的建立,贾平凹文学艺术馆馆长木楠先生说:“之所以选择和陕西省交响乐协会合作,我们最重要的是想突出‘文学陕军’和‘音乐陕军’的联手。贾平凹先生是当代中国可以进入世界文学史册的为数不多的著名文学家之一。他也是‘文学陕军’的领袖性人物,陕军东征,不仅是文学上的东征,音乐上也需要。我们期待走出去,和各种艺术门类抱团,共同拓展新思路。这不仅仅是一次挂牌的举动,更将带动越来越多行之有效的项目,我们搭建平台,让更多的人体会文学艺术在行业发展中的积极作用,让更多的个人和行业收获喜悦。”

如今,陕西省交响乐协会将“跨界融合”列入2018年重要工作,并落实计划安排同中国交响乐基金会、库克音乐、陕西省音乐家协会、贾平凹文学艺术馆等多项融合计划,具体的项目也将陆续开展。“从陕西省交响乐协会实际看,文化、旅游、金融在产业跨界融合上是最具优势、最有需求、最可能突破的三大领域。如今,陕西交响乐协会已经开始落实诸多跨界融合的项目,其中包括与金融、科技、旅游、文化等领域的融合合作。”李夏河介绍说。

为“音乐之都”建设出力  让交响乐融入整个经济建设中去

去年末,陕西省委、省政府联合印发意见,明确提出支持和鼓励跨界融合的政策举措。陕西省委常委、西安市委书记王永康表示,创建西安硬科技之都时,明确提出了音乐建设在城市发展中的重要作用。音乐是人民群众快乐生活的元素,也是城市文化素养的体现。一届交响乐峰会,能够集合全国顶尖的专业人士,以音乐节、音乐季、人才培训、普及宣传等多种形式,带动更多的创作交流和发展,在城市融合、树立城市形象和提升城市发展方面,都起着举足轻重的影响。

如今,跨界融合创新基地建立起来了,未来,陕西省交响乐协会将和贾平凹文学艺术馆合作在基地内设置办公地点,组建办公人员。今年陕西省交响乐协会还将联合陕西省诗词学会、陕西省音乐家协会,共同推出又一项跨界融合作品——陕西省委宣传部2016年重大文化精品项目大型交响合唱套曲《唐诗·长安·丝路情》。全年重点围绕“音乐之都”建设来做事,让西安乃至陕西的经济发展中有音乐的滋养。

近年来,国家在推进文化领域建设方面出台了多项措施,而音乐作为很重要的文化形式,被越来越重视。李夏河说:“杭州至今已经连续举办了几届中国交响乐峰会,去年杭州市政府为了配合峰会,举办了为期近一个月的‘音乐节’,这是杭州规模最大、引进表演团体最多的音乐节,共6大系列23场活动,9个乐队、400多位中外艺术家参加演出,1万多名观众进入大剧院观看表演、上座率高达90%,众多国内外著名艺术家为杭城的百姓带去了高品质视听享受。这是中国交响乐界的大事,也是杭州文化界的大事。对提升杭州的城市品位、文化影响力有很大作用。作为陕西来说,省级的交响乐协会全国只有几个,陕西是其中一个,我们其实更应该让交响乐成为西安的城市名片,让严肃音乐、高雅音乐走入人民生活,成为主流。这是我们协会所希望看到的,我们也朝着这个方面努力着。”为了凸显陕西省交响乐协会在交响乐界的地位,协会正积极筹备打造“中国交响乐年度盛典”,“如果能将它打造成大西安的城市名片,那对于提升西安的城市品位将大有裨益。”  

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部