《宪法》进步是国家文明的重要标尺

摘要:以法治国铸伟业,秉德安民兴中华。一个国家的文明,离不开治国安邦的总纲领;一个民族的进步,离不开一部以人民为核心的好《宪法》。《宪法》是旗帜,是方向,是伟大复兴中国梦巨轮的罗盘。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。修改宪法,是党和国家发展的需要,是人民权力的体现,同时也是社会主义法制进步的必然要求。

荟萃网讯(通讯员 辛建翔)中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,中央委员会总书记习近平作重要讲话。全会号召全党同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。

列宁同志讲,“宪法,就是一张写着人民权利的纸”。 《宪法》是国家的根本大法,是以人民为中心的最高法律。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。中国特色社会主义走进了新时代,这一重要论断是党的十九大重要理论成果,依照法定程序修改《宪法》,把党的十九大重要论断,把党的智慧结晶写入宪法是国家依法治国的必然程序,同时也是国家法制进步的重要一步,对于推进社会主义法制建设具有重要的里程碑意义。

以法治国铸伟业,秉德安民兴中华。一个国家的文明,离不开治国安邦的总纲领;一个民族的进步,离不开一部以人民为核心的好《宪法》。《宪法》是旗帜,是方向,是伟大复兴中国梦巨轮的罗盘。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。修改宪法,是党和国家发展的需要,是人民权力的体现,同时也是社会主义法制进步的必然要求。

“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。” 《宪法》是实现“良法善治”的基石。《宪法》的完善和补充同国家治理体系的不断深入息息相关。我们要不断增强宪法意识,维护宪法法律权威,增强依宪履职、依法履职的使命感和责任感。始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,围绕全面深化改革、推进社会主义法治建设,推进科学决策、民主决策、依法决策。同时要大力加强宪法宣传教育常态化,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,营造良好的法治文化氛围,以“良法”促“善治”,共同谱写法治中国、魅力中国、强盛中国的壮丽篇章。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部