崔炳元音乐作品集首发式暨陕西省交响乐协会跨界融合创意基地揭牌仪式西安举行

摘要: 2月4日,由中国交响乐发展基金会和陕西省交响乐协会等联合主办的《乐章焕炳 音动始元——崔炳元音乐作品集》首发式暨陕西省交响乐协会跨界融合创意基地揭牌仪式在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆举行。

《崔炳元音乐集》首发式

本报讯  2月4日,由中国交响乐发展基金会和陕西省交响乐协会等联合主办的《乐章焕炳 音动始元——崔炳元音乐作品集》首发式暨陕西省交响乐协会跨界融合创意基地揭牌仪式在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆举行。中国交响乐发展基金会理事长陈光宪,著名文化学者萧云儒,省政府参事、西大中国发展研究中心理事长桂维民,上海音乐出版社杨海虹主任,陕西省音乐家协会党组书记、主席尚飞林,音乐评论家王纪宴,省市文化艺术界、高等院校等二百余位嘉宾出席仪式,中国音乐家协会名誉主席、陕西省文联主席赵季平发来贺信。

中国交响乐发行基金会理事长陈光宪

中国交响乐发展基金会理事长 陈光宪

上海音乐出版社副总编、图书编辑部主任 杨海虹

上海音乐出版社副总编、图书编辑部主任 杨海虹

3

著名文化学者、陕西省文联副主席 萧云儒

库克音乐代表 曾伟

库克音乐代表 曾伟

国家大剧院首席音乐评论撰稿人、著名音乐评论家 王纪宴

国家大剧院首席音乐评论撰稿人、著名音乐评论家 王纪宴

著名作曲家、陕西省交响乐协会会长 崔炳元

著名作曲家、陕西省交响乐协会会长 崔炳元

崔炳元,著名作曲家,一级作曲,陕西赵季平音乐艺术基金会理事长,陕西省交响乐协会会长。此次上海音乐出版社经过一年多精心策划,出版了崔炳元先生的咏诵交响套曲《唐诗之路》、歌剧《貂蝉》,交响组曲《山丹丹开花红艳艳》,第一管弦乐组曲《内蒙古民歌六首》等四部作品。这些作品均是崔炳元近年来的委约作品,在全国各地演出了60余场,产生了广泛影响。崔炳元先生的生活积累久远厚重,作品风格亲切朴实,作曲技法丰富多彩。他用音乐“母语”和他的听众交流,他的审美选择,更多地投向了中华民族的优秀文化传统。他用自己的审美感觉和对交响乐队的悉心把握来实现其内心深处的追求。

贾平凹艺术馆馆长 木南

贾平凹艺术馆馆长 木南

当天,陕西省交响乐协会跨界融合创意基地也在贾平凹文学艺术馆挂牌,标志着我省首个响应省委省政府“文化和各个领域跨界融合”的实践基地建立。陕西省交响乐协会成立于2013年,是陕西省文化厅主管的一级协会,负责组织协调全省交响乐行业的演出、交流、学术研究等,致力于推广交响乐在陕西的传播发展。贾平凹文学艺术馆是以全面收集、整理、展示、研究贾平凹的文学、书画、收藏等艺术成就及其成长经历为主旨的非营利性文化展馆。此次双方强强联手,将会是“音乐陕军”和“文学陕军”的首次联盟,双方将为“音乐之都”建设出力,让交响乐融入整个经济建设中去。

中国交响乐发展基金会理事长陈光宪在采访中表示:中国交响乐发展历史比较短,但是近年来发展势头很快。陕西省交响乐协会是国内第一个省级交响乐协会,一系列跨界融合的尝试,在国内交响乐界已经走在了前列。

此次陕西省交响乐协会提出申办下届中国交响乐峰会,以及中国交响乐年度盛典落户西安的设想,对于推动陕西交响乐的发展,打造西安“音乐之都”城市名片,提升古都西安城市品味都有很大的意义,中国交响乐基金会将大力支持。

著名文化学者萧云儒对此次活动给予了高度评价:“我认为,崔炳元先生的作品首发式最重要的意义在于,用仪式化的方式宣告了中国西部音乐群体的存在和它的价值。跨界是当下文化发展的大趋势,各种文化形式的融合满足了现代人对美的欣赏和需求,这次陕西省交响乐协会在贾平凹文学艺术馆举办“跨界融合”创新基地的揭牌仪式,是一件非常好的事情。”

陕西省交响乐协会“跨界融合创意基地”揭牌

陕西省交响乐协会“跨界融合创意基地”揭牌

此次活动后,“跨界融合” 将被陕西省交响乐协会列入2018年重要工作,落实同中国交响乐基金会、库克音乐、陕西音乐家协会、贾平凹文学艺术馆等多项融合计划,去年,陕西省交响乐协会已经开始落实诸多跨界融合的项目,其中包括与金融、科技、旅游、文化等领域的融合合作。

8.著名女高音歌唱家 沙莎

著名女高音歌唱家 沙莎

现场

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部