英国首相特雷莎·梅访华,为咸阳茯茶折服

摘要:2月1日,来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅,见到了被誉为“中国古丝绸之路上的神秘之茶”——茯茶。

陕西网讯 2月1日,来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅,见到了被誉为“中国古丝绸之路上的神秘之茶”——茯茶。

国家主席习近平和夫人彭丽媛,以及英国首相特雷莎·梅和丈夫菲利普·梅在品茶后,听取了工作人员逐一介绍各种茶叶的特质和味道,包括来自习近平主席家乡陕西的黑茶——咸阳茯茶。茯茶茶叶内有一种独特的金黄色颗粒,俗称“金花”,是一种对人体有益的益生菌,特雷莎·梅和菲利普·梅都饶有兴趣的仔细端详这种茶叶。

1517640533(1)

咸阳茯茶

古人言:自古岭北不产茶,唯有咸阳泾阳出名茶。

咸阳是古丝绸之路的第一驿站,境内泾、渭二水夹流,茯茶就起源于这里,是中国最早出现的紧压茶,也是工艺最复杂、最古老、流传最久远、最大宗的加工茶。咸阳茯茶属黑茶类,是后发酵茶,也是全发酵茶。边销茶之一,原本是西北,哈萨克,蒙古等游牧民族地区特需商品。因在伏天加工,故称“伏茶”。距今已有近千年的历史,它兴于宋,盛于明清和民国时期,数百年来与粮、奶、肉一起,成为西北地区少数民族生活的必需品。

咸阳泾阳是南茶北上必经之地。茶叶主要是黑毛茶。历史上中国沿古丝绸之路外销的货物主要有三大类,丝绸、瓷器、茶叶,茶叶正是以泾阳茯砖茶为主。因而,咸阳茯茶被誉为“中国古丝绸之路上的神秘之茶”。

微信图片_20180203145247

微信图片_20180203145242

微信图片_20180203145254

2016年1月“咸阳茯茶”荣获国家工商总局颁发的地理标志证明商标

2015年,“咸阳茯茶”荣获意大利米兰世博会中国名茶金奖

2013年9月,“泾阳茯砖茶”荣获国家质检总局颁发的国家地理标志保护产品

近年来,咸阳市委、市政府先后出台了《咸阳市茯茶产业发展规划(2013-2017)》、《咸阳市做大做强做优茯茶产业实施意见》(咸政发〔2017〕42号),成立了茯茶产业发展办公室,积极推进咸阳茯茶产业发展,咸阳茯茶就此开启了复兴之路,一大批茯茶企业相继成立,众多资本也进军到茯茶产业,咸阳的茯茶产业呈现出蓬勃发展的势头。尤其是凭借前段时间热播电视剧《那年花开月正圆》,茯茶,这一丝绸之路上的古老而又神秘之茶已经家喻户晓。2015年,“咸阳茯茶”荣获意大利米兰世博会中国名茶金奖;2016年1月,“咸阳茯茶”荣获国家工商总局颁发的地理标志证明商标。2013年9月,“泾阳茯砖茶”荣获国家质检总局颁发的国家地理标志保护产品。

神秘的“金花”

在全国一千多种茶品中,唯“咸阳茯茶”、“泾阳茯砖茶”中生长繁殖有一种有益曲霉菌——“金花菌”,生物学家现定名为“冠突散囊菌”。它是咸阳茯茶的独特之处,因而形成了咸阳茯茶的独特风格。 

“咸阳茯茶”、“泾阳茯砖茶”茶体紧结,色泽黑褐油润,金花茂盛,菌香四溢,茶汤橙红透亮,滋味醇厚悠长。适合高寒地带及高脂饮食地区的人群饮用。特别是对居住在沙漠、戈壁、高原等荒凉地区,主食牛肉、羊肉、奶酪的游牧民族而言,在缺少蔬菜水果的情况下。因而,在我国西北地区有“一日无茶则滞,三日无茶则痛”、“宁可一日无粮,不可一日无茶”以及“生命之茶”之说。

微信图片_20180203145306

微信图片_20180203145302

微信图片_20180203145258

茯茶的功效

一杯茯茶,却能被西北人称之为“生命之茶”,全都因为茯茶对人身体健康非常有益。茶圣陆羽在《茶经》一书中写道:“茶之为饮,最宜精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”茶有好多神奇功效,好多研究已证实,那么,茯茶究竟有何功效,为世人所喜爱呢?

1、补充膳食营养。茯砖茶营养成分丰富,含有维生素、矿物质、蛋白质、氨基酸、茶多糖等物质。

2、消食健胃。茯砖茶中的咖啡碱、维生素、氨基酸等有助于人体消化,调节新陈代谢,特别适合老年人喝。

3、茶多糖有降血糖、抗血凝、抗血栓作用。茶多糖通过抗氧化作用和增强葡萄糖激酶的活性来有效降低血糖,茯茶中含有的茶多糖具有降血糖、降血脂的作用。同时,茶多糖在体内、体外均有显著的抗血凝作用,并减少血小板数,延长血凝从而影响血栓的形成。

4、降低胆固醇含量和高血压。研究调查发现,经常喝茯茶可使人体内较高的胆固醇含量逐渐被降低到平衡状态。茯茶中特有的氨基酸、茶氨酸能通过活化多巴胺酶神经元,起到抑制血压升高的作用。茶色素具有显著的抗血衰,促进纤溶,防止血小板黏附聚集,抑制动脉平滑肌细胞增生的作用。

5、喝茯茶降脂减肥。研究发现,多年喝茯茶的人与几乎不喝茯茶的人相比,男性体脂比例约减少20%,女性可减少30%。所以,对于肥胖者来说,喝茯茶不仅能起到保健作用,还能起到良好的减肥效果。

6、茯茶的其他保健作用。除此而外,喝茯茶还能提神,醒脑,明目,解腻,利尿,排毒,促进消化作用,防止龋齿等等。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部