"延安苹果"获国家地理标志证明商标 一个优质苹果能卖20元

摘要:“延安苹果”获国家地理标志证明商标“有人说,世界上最著名的苹果有砸到牛顿的苹果,有乔布斯的苹果,还有一个就是洛川苹果。

1月17日是三九第九天,黄陵县隆坊镇上官村现代农业示范园内,仍有果农在忙碌着。在与果农交谈后,中国国际广播电台的记者表示,延安的苹果产业老面孔有了新气象,这些有新思想新技术的果农,擦亮了延安苹果的金字招牌。

一亩地只栽十几棵树 收入能有两万元

“我种了近20年苹果,以前没技术,收成不好,果品质量也不高。2015年,我家的果园被列为现代农业示范园,实行病虫害防治、施肥配肥、技术推广和包装销售‘四统一’,不愁管理跟不上。由于果品质量好,每亩地不到20棵苹果树,收入能达到两万元。”果农惠礼元介绍说,苹果收成好,现在也没有农闲季节这一说了,到了冬天,果农就要给苹果树进行冬剪和施肥。

黄陵县果业局局长刘彦琦介绍说:“这片示范园来之不易。最开始,果农为了追求产量,果树之间的株距太小,影响通风采光,长的苹果质量不好。后来,果树技术指导员深入田间地头,指导群众间伐果树,遇到了不少阻力。经过间伐后,每亩地只保留十五六棵苹果树,间伐后的第一年,苹果产量确实受到影响,但到第三年,苹果无论是产量还是质量,都有了明显的提高,这才打消了果农的顾虑。

在黄陵县隆坊镇苹果交易中心,苹果销售商王翠丽在电脑前边处理订单边向华商报记者介绍苹果的销售情况。“过去主要是增加产量,苹果产下来就能卖掉,现在只有苹果品质好、品牌响才能卖出去。我在邮政人员的技术扶持下开了一家网店,坐在电脑前就把自己种植的苹果销售到了全国各地,不仅方便快捷,还延长了销售期,收入也增加了不少。”

“延安苹果”获国家地理标志证明商标

“有人说,世界上最著名的苹果有砸到牛顿的苹果,有乔布斯的苹果,还有一个就是洛川苹果。”1月17日下午,洛川美域高生物科技有限公司董事长薛云峰向来访的记者介绍说,洛川的气候、土壤和地理位置完全吻合生产优质苹果的生态环境,1986年被农业部确定为优质苹果基地。上世纪90年代中期,苹果已成为洛川农民的主要收入来源。

走进洛川美域高公司的生产车间,红润香甜、大小匀称的苹果沿着选果线前进,经过清洗、分拣、包装等,不久将销往世界各地。“春节前这段时间是销售旺季,公司平均每天要发出8吨苹果,进入市场后,这些苹果每个能卖到20元左右。”工作人员初磊告诉华商报记者,他们公司除了电商平台,还在全国近十个大中城市拥有20个销售点,配送全程冷链运输,保证苹果的新鲜度。

参观完美域高公司,湖南广播电视台记者唐凯表示,他第一次看到这么先进的苹果分拣系统,吃了洛川苹果,才真正尝到了洛川苹果的“甜头”。唐凯建议,延安的苹果产业可以在深加工上再做文章,丰富产品内容,延长产业链,增加附加值,帮助农民脱贫致富。

据延安市果业局负责人介绍,截至2017年年底,延安苹果的总产量占全国总产量的6.9%,已经成为全国苹果种植面积最大的地级市,全市13个县区全部为陕西省优质苹果生产基地。延安市委、市政府提出苹果后整理(指苹果生产出来后,进行分拣、包装、冷藏、销售等后端的一系列整理过程)的理念,就是要把注重苹果生产转向产、加、销一体化发展上来。2017年,延安市按照打造“延安苹果”“洛川苹果”“梁家河苹果”三大区域公用品牌的思路和要求,积极做好调查摸底、资料收集、包装立项、协调推动等工作。2018年1月6日,“延安苹果”国家地理标志证明商标被国家工商总局商标局正式核准。延安正把苹果产业打造成中国第一、世界名牌、效益一流的大产业,真正实现果业强、果农富、果乡美,让世人敬仰的革命圣地成为名副其实的世界苹果之都。

责任编辑:王亚东

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部