中国人民政治协商会议第九届铜川市耀州区委员会第二次会议隆重开幕

摘要:凝心聚力促和谐,建言献策谋发展。2月5日,政协第九届铜川市耀州区委员会第二次会议在区宣传文化中心隆重开幕,来自全区各条战线的政协委员齐聚一堂,为推进耀州追赶超越、转型发展,全面建成小康社会谋创新之举,建睿智之言,献务实之策。

凝心聚力促和谐,建言献策谋发展。2月5日,政协第九届铜川市耀州区委员会第二次会议在区宣传文化中心隆重开幕,来自全区各条战线的政协委员齐聚一堂,为推进耀州追赶超越、转型发展,全面建成小康社会谋创新之举,建睿智之言,献务实之策。

区委书记杨宏伟,区人大常委会主任杨满收,区委副书记、区长张大军到会祝贺并在主席台前排就坐。区政协主席赵乃玲,区政协副主席丁双印、陈庚、王顺成、王正宁、李旭江在主席台前排就坐,其他区级领导参加会议并在主席台就座。市委基层办(党建办)副主任张强,市委组织部干部监督科科长雷小东到会指导。大会应到委员162人,实到153人,符合规定人数。上午10:00整,区政协副主席丁双印宣布大会开幕。

会上,区政协主席赵乃玲作政协第九届铜川市耀州区委员会常务委员会工作报告,副主席王顺成作政协第九届铜川市耀州区委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告。

赵乃玲在报告中说,2017年是区九届政协开局之年。一年来,在区委的正确领导和市政协的精心指导下,区九届政协及其常委会组织动员各党派团体和广大政协委员,紧紧围绕全区工作大局,把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为全区经济社会事业发展作出了积极贡献。赵乃玲从四个方面总结了区九届一次会议以来政协各项工作,一是围绕中心建言议政,倾力助推耀州发展;二是积极关注社情民意,着力促进民生改善;三是把握团结民主主题,汇聚和谐发展共识;四是推进履职能力建设,提升政协整体形象。

赵乃玲说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,政协工作的总体思路和要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省市区委重大决策部署,把握团结民主主题,紧贴区域经济发展、推进脱贫攻坚、创新社会治理以及全面从严治党主线,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,倾力四大战略,推进“2342”工程,着力促进协商民主广泛多层制度化发展,努力为建设现代化的“四个耀州”作出新的贡献。

2018年,区政协要着力做好四个方面的工作:

加强理论学习,把握正确政治方向。全体政协委员和广大政协工作者要以高度的政治责任感和历史使命感,增强看齐意识,提高政治把握能力,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉和行动自觉,通过全体会议专题培训、常委会议心得交流、主席会议专题讨论、机关会议轮流辅导等有效形式,准确把握新时代对人民政协工作提出的新目标和新要求,切实做到政治信仰坚定不移、政治立场旗帜鲜明、政治定力坚如磐石,始终在思想和行动上与党中央保持高度一致,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信以及文化自信,进一步夯实共同思想政治基础。

围绕工作大局,助推提速转型发展。一是精心组织全体会议、常委会议、主席会议以及两政联席会议,重点围绕全区发展大局的综合性、全局性以及前瞻性问题,开展调查研究,加强可行论证,提出真知灼见。二是组织开展历史文化名城建设专题调研,重点围绕耀州古城开发与保护、古建筑修复与利用、旅游开发工作以及市容环境卫生等方面,了解建设进展,发现建设问题,提出可行意见建议。三是组织实施全区招商引资工作专题调研,重点围绕完善政策机制、促进园区建设、加强项目储备以及专业人才队伍建设等方面开展调查研究,力求形成涉及范围全面、掌握情况翔实、意见建议可行的调研成果,供区委、区政府科学决策参考。四是开展全区农业产业化发展专题视察,重点围绕我区实施现代农业产业规划,就延长农业产业链条、推进专业合作社建设以及加快农业信息化建设等方面,深入基层一线,掌握社情民意,积极参政议政,推动脱贫攻坚,助力耀州发展。

坚持履职为民,倾力保障改善民生。一是要进一步深化政协委员“五个一”助力脱贫攻坚活动,着力搭建扶贫帮困平台,鼓励引导委员发挥特长,主动服务社会公益事业,关注弱势群体,参与慈善活动,自觉做保障改善民生、促进社会和谐的行动楷模。二是要充分发挥政协提案在促进民生改善中最广泛、最直接、最有效的作用,继续坚持重点提案领导领衔督办制度,深入开展重点提案督办视察活动,加强提办双方良性互动,努力提高提案工作质效。三是组织开展全国健康促进试点区建设专题视察活动。重点就健康服务体系、健康保障政策、健康支持环境、健康服务业发展以及健康养生旅游产业等提出意见建议。四是组织开展全区便民服务体系建设民主评议活动,重点就便民设施建设、窗口单位规范、队伍服务水平以及日常监督管理等开展问卷调查,走访听取意见,提出合理建议。五是组织开展安全生产工作专题视察,重点就安全生产制度建设、安全生产责任目标以及企业安全生产行为规范等实地了解情况,提出针对性建议。

彰显团结民主,营造和谐发展环境。一是进一步坚持政协主席联系常委、常委联系委员、委员联系群众制度,扎实开展走访政协委员活动,积极实施政协文化、科技、卫生“三下乡”,持续深化政协机关“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动,着力构建政协知情明政体系,拓展社情民意反馈渠道,如实反映基层群众意见建议,协助区委、区政府做好通报情况、理顺情绪、协调关系、缓解矛盾工作。二是进一步加强政协文史资料工作,加强政协对外宣传与联络,实施《耀州人物》编纂,完成省市文史资料征集任务,充分发挥文史资料存史、资政、团结、育人的重要作用。三是进一步加强“委员之家”建设,搭建委员履职平台,加强日常联络交流,强化委员培训,优化履职环境,健全履职档案,严肃工作纪律,及时解决委员履职困难和问题,巩固提升政协规范化学联组建设成果。四是进一步加强机关自身建设,按照区委统一部署,精心实施“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,以务实举措持续改进工作作风,以改革思维推进履职能力建设,以奋发有为树立政协良好形象,不断推动政协各项工作迈上新台阶。

赵乃玲最后说,新时代引领新征程,新责任激发新作为,让我们在中共铜川市耀州区委的坚强领导下,振奋精神、开拓进取,凝心聚力、奋发有为,努力为建设现代化的生态耀州、健康耀州、文明耀州、幸福耀州作出新的贡献!

九届一次会议以来,提案委员会共收到提案149件,经审查立案97件,包括经济建设、社会事业、政法统战等各个方面,交由43个单位办理,2017年年底已全部办复。

区政协历届离会主席、副主席,区人大历届离任主任,以及新区管委会负责人,董家河循环经济产业园管委会负责人,中宣部、财政部、东台市在耀挂职干部,部分在耀市政协委员,区委及区级国家机关各部门、直属机构、各人民团体负责人,政协各镇(街道)学联组组长应邀出席会议。

   

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部