咸阳小伙“秦五粮”用陕西方言讲历史走红网络

摘要:一阵马啸声过后,“唐太宗李世民”出现在了视频中。还没等你反应过来,一阵噼里啪啦的陕西方言开始了,“每个成功男人的背后,都有一个默默为他付出的女人,李世民作为中国历史上最成功的男人之一,是因为他背后站着长孙皇后。”

一阵马啸声过后,“唐太宗李世民”出现在了视频中。还没等你反应过来,一阵噼里啪啦的陕西方言开始了,“每个成功男人的背后,都有一个默默为他付出的女人,李世民作为中国历史上最成功的男人之一,是因为他背后站着长孙皇后。”

这段开场白,诙谐幽默,语速快得惊人。视频时长3分40秒,等你看完以后,不禁感叹一声,“好一条‘中国好舌头’”。

  每条视频累计点击量100万次

视频是网友“秦五粮”录制的,从2016年开始,他尝试用陕西方言讲陕西历史,取名“三分钟讲陕西历史”,插科打诨,亦庄亦谐,一气呵成,全程无停顿、无磕绊。

尤其让人称道的,是他的语速之快和一口地道的关中话。“用方言表达,会更鲜活、更贴切。”昨天,在接受三秦都市报记者采访时,29岁的“秦五粮”告诉记者,讲历史故事,对他这个电子信息工程专业的人来说,纯属兴趣使然。

“秦五粮”是咸阳人,他不愿透露自己的真实姓名。在微博上,他拥有17万粉丝,每条视频的点击量,累计都在100万次左右。

2016年前,“秦五粮”在一家IT公司上班,受身边同事的影响,他对历史有了兴趣,“想搞清楚自己脚下的这片土地,在几千年前发生过什么。”

他购买了大量历史书籍,读得深入以后,他一发不可收拾,便辞职回家,“想把我了解的历史分享出去,让大家了解与陕西有关的历史故事,尤其是更多非历史专业的人。”他补充说,“三分钟讲陕西历史”系列,都是以学界没有争议的真实史料为基础,再用陕西方言进行包装,听起来更轻松,是“历史的底色,娱乐的形式,文化的包装”。

  将陕西故事讲给更多人听

这是段枯燥,甚至清苦的生活——辞职后的他,没有任何收入,视频制作的全部费用,都得自己掏钱。

他介绍,要录一段3分钟左右的视频,整个准备工作需要半个月,期间,查资料、看书、写文稿的时间,占了10天左右。有时,为了佐证某个历史事件,他还得去实地走访。

“秦五粮”说,陕西历史悠久、源远流长,陕西人应该有这种自信,用正确的历史价值观,将陕西故事讲给更多人听,“希望更多的人能够爱上周秦汉唐,喜欢上我们美丽可爱的大陕西。”

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部