西安首次启动空中地面立体巡检高速 三架直升机随时待命应急

摘要:今年春运已经到了高峰时段,高速公路返乡车流持续增加,为了保障春运期间高速公路交通安全,2月11日上午,西安高速交警部门联合路政、保险、通航单位开展2018“平安春运联合护航”活动,保障高速公路交通安全、有序、畅通。

    春运期间高速路上遇突发事件,符合条件直升机可提供免费救援本报记者陈飞波摄

    活动现场    记者陈飞波摄

今年春运已经到了高峰时段,高速公路返乡车流持续增加,为了保障春运期间高速公路交通安全,2月11日上午,西安高速交警部门联合路政、保险、通航单位开展2018“平安春运联合护航”活动,保障高速公路交通安全、有序、畅通。 

直升机除了巡检还负责救人 

昨天上午,三秦都市报记者在启动仪式现场看到,机舱内设有可移动担架、心肺复苏等各项医疗设备,这些医疗设备可以在第一时间对急救患者进行救助。据空中救援公司工作人员介绍,这架空中救援直升机可搭载3名急救患者,在急救车等交通车辆无法到达的区域使用,第一时间赶往救援现场,大大节省救援时间,同时,家庭医生急救车在地面配合事故救援。 

西汉高速山区部分路段无应急车道,交通事故发生后救护车无法及时到达现场。针对这种情况,春节期间,西汉高速涝峪口收费站常态化备勤直升机一架,随时准备出发。此外,在榆林北高速口和汉中高速服务区各有一架直升机备勤。 

据介绍,西安高速交警部门今年首次与通航单位开展合作,2月11日起至3月12日春运结束,辖区高速公路如果发生有人员伤亡的事故,救护车无法及时到达现场抢救危重伤员,直升机将在适合的条件下,与地面交警配合,向伤员提供免费救援。除了通过直升机提升交通事故救援能力外,通过直升机巡检,加强道路管控和道路常态驻勤也成为其重要功能之一。 

交警设置5处“一站式”护航服务点 

西安高速交警部门还联合保险公司在绕城高速曲江服务区南区、汉城服务区南区、新筑收费站、西临高速临潼服务区南区、西汉高速涝峪口收费站等地方,设置了5处春运护航服务点,一旦出现轻微事故,当事人可自行到就近点位处理,“一站式”快处快赔,减少拥堵和次生事故。 

除此之外,保险公司理赔人员进驻西安高速交警指挥中心,对交通事故当事人的报警进行保险受理,对当事人关于保险理赔的疑问进行现场解答,避免“打完一个电话再打另一个报警电话”的窘境,实现“一警双报”,提高交通事故现场处置效率,减少事故车辆现场滞留时间,降低次生事故发生风险。 

“虽然咱们配备了直升机和救援理赔人员,但只能用来应急,希望广大驾驶员不要占用应急车道或者违法停车,为他人留出生命通道。”西安交警高速大队民警周宇驰告诉记者,专项整治行动期间,西安高速交警在持续加大路面执勤执法力度的同时,也会充分利用电子卡口、视频监控、无人机等设备,以及群众举报的途径,严查占用应急车道的违法行为。 

记者李佳

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部