陕西汽车产业向“300万辆”迈进 将建成近百万辆新能源汽车项目

摘要:近年来,全国许多省份都将汽车产业列为工业的主要支撑,仅中西部地区,四川、湖北等省份都提出了“十三五”汽车产能规划,而陕西“300万辆”的产能计划,也将加入到这一竞争中来。

把汽车产业打造成新的支柱产业,是陕西省着眼转型升级作出的重要战略部署。省政府报告中提出,今年陕西整车产量达到70万辆。目前,全省已投产和在建整车产能总计达到133万辆,汽车产业已经成为陕西省装备制造业中的第一大产业。 

近年来,全国许多省份都将汽车产业列为工业的主要支撑,仅中西部地区,四川、湖北等省份都提出了“十三五”汽车产能规划,而陕西“300万辆”的产能计划,也将加入到这一竞争中来。 

在激烈的竞争中提出300万辆的目标,与陕西发展汽车产业的优势分不开。陕西作为全国重要的高端能源化工基地、先进制造业基地,能够有效满足汽车及上下游产业的能耗和原材料需求。同时,众多高校在与汽车产业关联度较大的机械制造、电子信息、能源动力、材料科学等领域形成了一批实力较强的学科,能够为汽车产业提供人才和技术支撑。 

陕西省汽车工业协会相关人士分析,在目前东部企业逐步向西部转移、新增产能优先向西部布局的大趋势下,加大投资力度、引进大型整车企业、壮大产业规模将是“十三五”期间我省汽车产业发展的重点。 

作为陕西汽车产业中的龙头,陕汽、比亚迪等汽车企业通过近年来的快速发展,整体实力不断跃升。其中,比亚迪新能源汽车连续三年稳坐全球新能源汽车老大的宝座,这也让陕西汽车产业在新能源汽车方面占据优势。 

据介绍,比亚迪拥有自己的电池工厂,这是保证新能源汽车性价比和竞争力的一个重要原因。因此,下一步陕西将推进比亚迪电池、电机、电控本地化配套,并加快渭南新能源汽车动力电池基地建设,围绕新能源汽车产业配套需求,培育形成完整的产业链。 

记者了解到,2017年陕西与吉利、比亚迪、开沃签订了近100万辆的新能源汽车建设项目,这些项目均计划于2018年建成投产,这将为我省实现300万辆汽车工程注入新的活力。 

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部