国务院批复呼包鄂榆城市群 汉中安康延安不在列

摘要:春节前三天,国家发改委公布了《国务院关于呼包鄂榆城市群发展规划的批复》,经过多年努力,呼包鄂榆城市群发展规划终于在国家层面获得认可。

春节前三天,国家发改委公布了《国务院关于呼包鄂榆城市群发展规划的批复》,经过多年努力,呼包鄂榆城市群发展规划终于在国家层面获得认可。

专家表示,陕西榆林入围呼包鄂榆城市群,意味着该市被纳入比“国家级能源化工基地”更为重要的国家战略。令人遗憾的是,陕西延安、安康和汉中三市仍在各个城市群之外。

榆林城市地位确立

陕西经济应打造双极

从目前的国务院批复中,尚不清楚国家战略层面对呼包鄂榆城市群中呼和浩特、包头、鄂尔多斯和榆林四地的发展如何布局,但从现状看,四市当中,鄂尔多斯经济实力略胜一筹。华商报记者查阅得知,2017年,呼和浩特市实现GDP3100亿元,包头市为3440亿元,鄂尔多斯市为4716亿元,榆林市为3318亿元。

陕西省城市经济研究会会长张宝通说,呼包鄂榆城市群最大的城市是鄂尔多斯。按说呼和浩特综合能力上要强点,但它经济实力弱,很难起到核心引领作用。呼包鄂榆城市群整个这一片属于能源、原材料的基地,是为京津冀服务的。京津冀是离呼包鄂榆最近的城市群,国家高度重视。两大城市群是相互协调、配套发展。入围呼包鄂榆城市群,榆林有哪些机遇?张宝通说,陕西的经济南看关中、北看陕北,关中是西安,陕北是榆林。呼包鄂榆城市群确立,进一步加强了榆林在陕北、陕甘宁老区的龙头地位。陕西经济的龙头原来是关中的制造业,现在又有了陕北能源化工基地的新龙头。入围呼包鄂榆城市群,在国家层面确立了榆林的城市地位,因而对陕西经济发展而言,要明确打造西安传统制造业一极、榆林能源化工新一极的双极结构。

打造西部发展新的战略支点

省社科院经济研究所副所长、研究员吴刚表示,西北地区近年来经济增长较快,但基础设施仍然较弱、创新发展能力仍然不足。“一带一路”倡议,向西开放是主要方向,西北也成为前沿与核心区,承担着重大历史使命。规划建设关中平原城市群和呼包鄂榆城市群,将打造西部发展新的战略支点,成为支撑西北地区发展的增长极,有利于实现“一带一路”愿景目标。

如何突破省际行政边界,跨区域协调发展,将是中西部城市群发展的最大挑战,也将倒逼政策措施和评价体系的变革。吴刚说,我国城市群主要是在特定行政框架下形成的,打破行政壁垒只能通过更高层的国家战略。陕西、山西、甘肃、内蒙古四个省区,要按城市群的规划框架,建立合理的城市层级体系和产业分工协作机制,避免无序蔓延和同质化竞争。华商记者 陈春平

责任编辑:王耿松

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部