我为“文化兴耀”唱赞歌

基层民警的新年感怀

摘要:“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好!”。2月16日大年初一,天色尚未大亮,此起彼伏的鞭炮声已经奏响了新年庆典的华彩乐章。

001

002

003

“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好!”。2月16日大年初一,天色尚未大亮,此起彼伏的鞭炮声已经奏响了新年庆典的华彩乐章。        

在陕西关中的农村流行着这样一道风俗:大年初一早上吃完饺子,不管男女老少都要收拾得干净整齐,然后三个一群、五个一伙的到自家户里串门子拜年。父子们、母女们、弟兄们、妯娌们坐在一起喝茶,磕着瓜子,吃着各类小食品,亲热地拉拉家常。因为平时大家都很忙,难得聚在一起,好不容易有了这个机会,攒了一年的话匣子恨不得在这一刻全部翻个底朝天。要说的话太多,要串门子拜年的人家又多,各自又不得不怀着满腹的遗憾,依依不舍的话别。孩子们更是乐翻了天,他们穿着漂亮的新衣服,追逐打闹,放个鞭炮,拍画片儿。这一天孩子们可以肆无忌惮的疯玩,即使犯个小错误,也不会遭到父母的“惩治”。老人们则静静地坐在热炕上,等待着晚辈们一拨又一拨的前来请安。他们在享受各种祝福时脸上流露出舒心的笑容,不断把带着体温的零钱发给那些“碎崽娃子们”。

进入警营不觉已有二十六个春秋,已经记不清有多少个新年没能享受到这样的天伦之乐。今年照例是大年初一值班,吃过早饭我们就和镇政府的值班干部一起到辖区各村察看。从西柳池村开始,全镇十一个村到处都洋溢着欢乐喜庆。每到一个村子都能听到激昂的锣鼓,看到欢快的秧歌表演。各村有各村的特色,各人有个人的“绝活儿”。“中国好人村”王家砭村的舞台高端大气上档次,节目内容丰富多彩,既有专业演员的小品,又有群众自编自演的诗歌、快板儿。偏远的小山村凤凰、石凹,虽然人口较少但是喜庆的气氛也丝毫不减,上至七旬老人下至学前儿童,只要有足够的自信大家都是“演员”……看见我们来了,村干部纷纷上前热情的和我们握手问候。此时,我不由得想起以前过年值班,那时常常有人因为喝多了酒找不到家门儿或者惹下事端,还有的因为打麻将引起纠纷,不得不到派出所报案。现在好了,农村有了新变化,各村都在举办了新年庆典活动,通过表彰本村的各类先进模范,弘扬了正能量。通过群众自编自演的节目,既丰富了群众文化生活又使大家受到了教育。人们的思想觉悟提高了,违法犯罪自然就减少了,我们的工作也会轻松了许多。这样的过年形式的确值得点赞!    

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入了新时代。我国社会主义社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾”。改革开放近四十年来,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善。“衣食足而知荣辱”,随着物质需要的不断满足,人们开始更多追求社会性需要和心里性需要,丰富的精神文化生活就是其中一项重要内容。         

站在实现“中华民族伟大复兴”和实现“两个一百年目标”的新时代,耀州人民意气风发,信心满怀,砥砺前行。在“文化兴耀”已经成为当前主旋律的今天,董家河镇作为工业强镇和文化重镇,必将会迎来更加辉煌灿烂的明天!

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部