陕西跨过两万亿 追赶超越开新局

21898.81亿元,这个令人欣喜的数字,是陕西以新发展理念为指引、奋力追赶超越的真实写照,是陕西有效化解经济运行中各种风险的有力实证,是陕西持续深化改革、推动质量变革、效率变革、动力变革的一份优秀答卷。

突破两万亿元,陕西GDP又迈上了一个新的台阶。

数字衡量发展成就的同时也传递信息。“我省经济发展更具效益、更有质量、更为稳健,经济增长的稳定性、协调性和可持续性明显增强。”省统计局总统计师张烨说。

“稳”是主基调。2017年我省三大产业保持稳定增长,粮食产量连续14年超过千万吨;规模以上工业增加值累计增速呈波动上升态势,连续8个月保持在7.5%以上,全年增长8.2%;服务业占GDP比重稳定在40%以上。三大产业在调整中发展,在转型中升级,经济稳定发展的基础得到加强。

有动力才能拾级而上。2017年,新动能加速形成,为陕西经济持续健康发展注入了新动力。战略性新兴产业增加值增速达12.5%,非公经济增加值占GDP比重达54.1%,网络消费继续保持高速增长,高技术附加值、高技术含量的工业产品快速增长。传统动能发展稳健,新兴动能不断壮大,逐步形成了推动我省经济发展的“双引擎”。

与此同时,2017年,陕西城乡居民人均可支配收入分别突破3万元和1万元大关;全年城镇新增就业45.5万人,城镇登记失业率3.28%;单位GDP能耗降低17%;1-11月规模以上工业企业实现利润总额同比增长59.8%。这些亮眼的数据,不仅反映出陕西经济运行环境得到改善、经济增长质量得到提高,更表明全省经济正步入高质量发展轨道。

战胜了能源价格波动、局部自然灾害等风险挑战,陕西紧紧抓住发展第一要务,保持战略定力,坚持底线思维,不被短期经济指标波动所左右,在保证质量效益的前提下保持了稳定发展速度,取得了经济社会发展的全方位、历史性成就,开创了陕西追赶超越的崭新局面。

目前,陕西着力推进的供给侧结构性改革已经步入深水区,企业税费、用能、物流等成本明显降低;创新驱动发展战略深入实施,全省技术合同交易额居全国第四位;着力建设改革开放新高地,国企国资等关键性改革全面深入推进,进出口总额高速增长。这些都为陕西经济下一步持续健康发展增添了动力。同时,生态环境显著改善,民生持续向好,人民获得感与日俱增,更为发展奠定了坚实基础,营造了良好环境。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。2018年陕西省政府工作报告提出,陕西全年生产总值增长8%左右。进入新时代,陕西经济坚持稳中求进的总基调,正朝着质量更好、效率更高、动力更强的发展方向奋力前行!(记者 汪曼莉

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部