脱贫攻坚要夯实教育扶贫的根基

摘要:市长惠进才在市十五届人大三次会议上所作的政府工作报告,提出要投资 1.08亿元,改善城乡教育教学及师生生活条件,并列为市政府今年为民办好十件大事的第一件实事。对此,市人大代表、麟游县镇头小学教师刘小丽感到十分振奋和鼓舞。她说,报告把加快教育事业发展放在了优先地位,符合宝鸡实际,体现了以人民为中心的发展思想,抓住了脱贫攻坚的关键,只有夯实教育扶贫的根基,才能高质量打赢脱贫攻坚战。

本报记者组

市长惠进才在市十五届人大三次会议上所作的政府工作报告,提出要投资 1.08亿元,改善城乡教育教学及师生生活条件,并列为市政府今年为民办好十件大事的第一件实事。对此,市人大代表、麟游县镇头小学教师刘小丽感到十分振奋和鼓舞。她说,报告把加快教育事业发展放在了优先地位,符合宝鸡实际,体现了以人民为中心的发展思想,抓住了脱贫攻坚的关键,只有夯实教育扶贫的根基,才能高质量打赢脱贫攻坚战。

刘小丽说,麟游县作为我市的贫困县,贫困面大、贫困程度深。这些年,麟游县依托产业发展,加快脱贫步伐,脱贫攻坚取得了丰硕成果,不少群众过上了好日子。在脱贫攻坚战役中,县上积极实施教育优先发展战略,为乡村教师、省市级教学能手发放补助,不断加大教育基础建设投入,深入推进教育现代化创建进程,城乡学校基础设施建设、十五年免费教育等走在了全市前列,实现了“小财政支撑大教育”的目标。

刘小丽说,近年来,山区教育事业有了长足发展,山区办学的基础设施不断得到改善,但同城市学校相比,仍存在不小的差距。她希望各级财政部门能继续支持贫困地区的教育,加快改善山区学校的基本办学条件,通过良好的教育环境,吸引更多的名师到山区支教。同时,出台一些优惠政策,鼓励名校、名师与山区学校结对帮扶,实现山区学校与优质资源紧密对接,教育均衡发展,达到教育脱贫、教育助贫的良好效果。

刘小丽表示,巩固脱贫效果,实现高质量脱贫,还必须进一步加强职业教育,要通过学校这块教书育人的阵地,把义务教育与职业教育结合起来,让孩子在增长知识的同时,也能掌握一技之长,通过扶智扶志,夯实脱贫攻坚的根基,让山区群众同步够格走入小康社会,过上幸福美好的生活。

责任编辑:康永峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部