乡村教育水平提档升级需要优质人才

摘要:“在看到农村教育受重视程度提高、经费投入增加、教师待遇改善的同时,也要看到当前农村教育发展的不足。乡村优秀教师人才流失、高端教育人才输入减少,已经制约了农村教育向更高水平发展。”2月27日,市人大代表刘金平接受记者采访时呼吁:“农村教育水平提档升级,需要留住人才、引进更多优质人才。”

“在看到农村教育受重视程度提高、经费投入增加、教师待遇改善的同时,也要看到当前农村教育发展的不足。乡村优秀教师人才流失、高端教育人才输入减少,已经制约了农村教育向更高水平发展。”2月27日,市人大代表刘金平接受记者采访时呼吁:“农村教育水平提档升级,需要留住人才、引进更多优质人才。”

农村教育是我国义务教育的大头,又是中国教育最薄弱的所在,是实现教育公平的难点和重点。刘金平作为宁强县天津高级中学校长,在乡村教育一线工作24年的经历让他感触颇深:“在乡村,面对城市学校伸出的‘橄榄枝’,不少优秀教师都乐于接受。而当我们去外地招聘,当听说是宁强这样的山区县,优质人才也不愿意来此就业,我市其它山区县也存在这样的问题。”

他说:“今年我市《政府工作报告》中,已将‘出台优惠政策,吸引优质教育资源落户汉中,支持、支撑开放发展’作为2018年教育工作重点任务之一。因此我建议,为留住、引进优质教育人才,政府在出台政策大力扶持乡村教师队伍建设的同时,也应出台相应措施,确保教师应该享有的津贴、补贴落实到位,切实提高农村教师待遇。同时,鼓励吸引优秀教师和新引进大学毕业生到农村任教,在职称评聘中,加大对农村教师的倾斜力度;大力实施农村青年教师安居工程,确保优秀人才进得来、留得住、住得久;不断健全完善城乡教师交流机制,促进优秀师资、先进教育理念在城乡间均衡发展,从而进一步激发教师队伍活力,让优秀教师在城乡间、校际间流动起来。”

责任编辑:王耿松

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部