佛坪“八个全覆盖”助推就业创业脱贫提质增效

摘要:佛坪县以提升脱贫对象就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,以技能培训、创业带动、产业促进、就业援助为手段,通过实施“八个全覆盖”,促进贫困劳动者就业创业脱贫,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。目前,全县就业扶贫810人,总收入达1089万元。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员胡贵军李志强)佛坪县以提升脱贫对象就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,以技能培训、创业带动、产业促进、就业援助为手段,通过实施“八个全覆盖”,促进贫困劳动者就业创业脱贫,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。目前,全县就业扶贫810人,总收入达1089万元。

去年以来,佛坪县把实现贫困劳动力转移就业创业作为增加收入、脱贫攻坚的重要任务来抓,通过强化政策支持、加大资金投入、广泛宣传发动等措施,努力实现信息平台建设及录入、“一对一”精准服务、就业信息传递、技能培训、有序输出、金融帮扶、特殊帮扶救助、跟踪维权服务八个全覆盖。对全县贫困户劳动力信息和贫困户大学生毕业及在读情况进行摸底调查,建立了1021名贫困劳动力信息台账;发挥农村互助合作社、龙头企业、现代农业园区、农村新经济组织“一园四队一区”作用,贫困户入园入社率达79%,带动800名贫困人口增收;开展“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务专项活动,赴江苏南通市将考察带回的5000多个用工岗位信息,通过宣传车、进村入户等形式送至贫困户家中,并印制一批就业创业政策宣传单、宣传册、维权法律知识手册和纸杯、雨伞等宣传品,及时发放到群众手中;推行“1+3”培训模式,对每一名贫困劳动力,开展农村产业技能、职业技能、就业创业扶贫政策相结合的3项培训,并聘请技能培训学校免费在7个镇办开展了种植、养殖、电子商务、乡村旅游等课程9期42班,培训1890人;鼓励引导337名建档立卡贫困劳动力外出务工,并抓住全县交通、水利、城建等重大建设项目用工需求,引导施工单位尽量招用本地贫困劳动力务工,促进脱贫对象就近就地转移就业。目前,全县农村劳动力转移就业7339人,其中贫困人口807人。

同时,落实创业担保贷款政策,优先安排建档立卡贫困人口进行创业培训和担保贷款扶持,鼓励当地能人就地创业、贫困劳动力自主创业,支持发展农村电商、乡村旅游等创业项目,已发放担保贷款60笔1038万元,带动就业100余人。落实公益性岗位三年退出机制,新开发环卫、天然林管护、学校安全管理及镇村道路养护、敬老服务等公益特(专)岗位45余个,安置贫困人口470人,从大学生村官中为镇办招聘扶贫工作人员4人,基层事业单位专项招聘贫困大学生10人。建立司法、工会、劳动监察、劳动仲裁等部门单位协调联动机制,对贫困劳动力外出务工人员进行跟踪服务,帮助其解决劳资矛盾,共办结投诉案件21件,为214名劳动者追讨拖欠克扣工资205.8万元,有效地保护了劳动者的合法权益。

责任编辑:王耿松

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部