从“村民”到“市民”的嬗变——恒口示范区以新民风助推环境建设札记

荟萃网讯(通讯员 潘仁良 黄光宇 陈鹏)  山西人来了、甘肃来人了、连江浙一带发达地区的“客人”也慕名而来……一个整齐划一的小居群,拔地而起,新颖别致,格外引人瞩目。参观、学习、交流,获得频频点赞的恒口镇雷河社区,坐落在偏壤的316国道旁。近年来,该社区全面运用“党建+”思维,以新民风建设为抓手,以优化环境建设为路径,积极探索“社区+新经济”产业连锁模式,让村庄变城镇,让村民变市民,走出了一条乡村奔小康、环境变大样的发展之道。

新时代,新迹象。安康市恒口示范区类似于“雷河模型”的新型社区,遍地开花,达10个,聚集人口2.2万人,依托川道形成了“一轴多心”的燎原之势。 

    “说、论、亮”在雷河……

川道冬末,阳光明媚,迎春花早早吐瑞在雷河路边,一派生机盎然。在雷河社区的“议事堂”里,新市民推荐“红黑榜”活动,正热火朝天进行着。

 近期,我在与农户走访座谈的过程中发现,当前群众最为热门的话题有二个,一个是勤劳致富、一个是环境卫生。社区居委会委员雷明娓娓道来:在勤劳致富方面,整体情况良好。大家伙儿都认为,党的政策好、扶贫项目多,又有干部包帮、精准扶贫,贫困户按期脱不了贫,是没有理由的。关键是扶贫要先扶志。

借这个道德大讲堂,雷明委员给齐聚在这里的30余位居民代表介绍了两名正面典型。一个是自强自立、艰苦奋斗的四组居民王晓义,他的身上凝聚着三种精神:一是身处逆境百折不挠、艰苦创业、奋发图强的拼搏精神;二是面对困难自强自立、不等不靠、自食其力的实干精神三是他孝敬父母、不离不弃、忍辱负重的孝德精神。这对脱贫工作中少数人“坐等政策送小康”而言,有着不可比拟的人格魅力。

环境卫生,这是一个尴尬而又必须面对的现实问题。雷明深有感慨的说:咱们以前是农民,图个温饱,也就不注重脏乱差啥的。现在不同了,我们住的小洋楼、用的电气化、门前有广场,房后有花园,条件变了,身份也变了,咱也城里人一样是社区“市民”了,言谈举止要讲究。

现在农村环境卫生方面进步不少,社区设置了垃圾箱,可有些居民随意堆放垃圾杂什、乱倒脏水的陋习老是改不了,“老农民住新房”成了别人的一个笑柄。三组的汪成花,讲卫生,树新风,不仅将自家的屋里屋外环境卫生搞好,还帮助环卫工义务清扫垃圾桶,以身作则教育身边人,众人交口称赞。

软实力的厚植与硬环境的改变,同根同源。雷河原是一个自然村,原住农户仅171户604人,通过近年来陕西移民脱贫搬迁政策实施和加快城镇化建设步伐,雷河来了一个180度的大变样,村庄变社区,功能与商住小区一模一样,连细小的摩托车充电桩设施、无障碍公厕和移动灯光球场等设施一应俱全,超前超到了“城里人”的前头,整体环境比城市局部有之过而无之不及。人口也陡增至现在的2040户7000余人。未来的目标是万人社区。雷河社区“当家人”雷主任欣慰的说,他如数家珍的道出人的来源,不仅有南北两山、左镇右村来的避灾移民户,还有临近紫阳县蒿坪镇、汉阴县涧池、蒲溪、双乳等镇来的“进城”农户。

搬得进、留得住,才是集中安置点发展的根本。雷河社区提出了“一优五免”承诺:优先安排搬迁户就业,免迁入费、免转学费、免幼儿园学费、免停车费、免物业费。采取社区建工厂、发展公司+农户和电商服务等模式,用土地流转、打工付酬、集体积累、股权分红等“利益输入”来支撑这一承诺。

传承的是良俗,弘扬的是美德。“说、论、亮”百姓故事大家说,倡导新民风,犹如一股东风,吹散了陈规陋习,给雷河社区带来了新时代的文明新风。 

    小举措大格局   

恒口人脑子灵光,做生意干事入细入微,加上风风火火的性格,让外人暨趋之如骛又退避三舍。过去,就烙上一个褒贬有之的“民风彪悍”的印迹。

现在,统管恒口、大同两镇的恒口示范区以深入贯彻落实市委《关于大力推进新民风建设的实施意见》精神,弘扬优秀传统文化,创新社会治理体系,构建和谐社会关系,大力推进以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的新民风建设,为建设和谐美丽新恒口提供优良民风保障。

恒口推进新民风建设,突出一个“新”字。小举措以点带面,带来了除陋习、树新风的大变样。具体做法是:一是抓宣传,营造新氛围。综合利用宣传栏、文化墙、横幅标语、微信公众平台、QQ群、电视、网站等多种载体,有机结合脱贫攻坚等重点工作,广泛宣传,让新民风建设家喻户晓、深入人心;二是抓自治,设立新机构。指导各村(社区)组建红白理事会,制定了办理流程和具体章程,引导群众自觉破除陈规陋习,树立健康文明生活理念;三是抓章程,建立新规矩。通过“群众提、村初审、镇把关、群众定”的方式,各村(社区)陆续健全完善了村规民约,公布上墙,并发放至村民手中,为群众提供普遍认同的行为规范和约束准则;四是抓载体,搭建新平台。充分利用“百姓大舞台”、“道德大讲堂”等载体,搭建群众交流互动平台,积极培育和谐的邻里关系和昂扬向上的精神风貌,充实群众业余生活,有效促进了乡村民风建设;五是抓创建,树立新典型。坚持党员示范带头作用,大力推进移风易俗。以创建区级文明村、市级文明机关为契机,积极开展以家庭教育和家风建设为重点的文明家庭评选活动、农村环境专项治理活动、道德模范评选活动,倡导树立先进典型,引领人们崇德向善。

有抓手,有支点,一些无理缠访闹访苗头得到了有效的遏制,投资环境进一步优化,和谐的邻里环境正逐步形成。

    恒口老街的“表白”

在岁月沧桑的恒口老街,一座明清风格的小院落,200余份十好家庭的标识牌,整整齐齐放在桌子上。社区负责人即喜又忧,自言自语道:想挂牌的家庭争先恐后,评先进当先进的“热潮”,有点挡不住了。

这是恒口唯一不涉农的城镇社区。千百年来,原著居民守候着这块繁衍生息的沃土,开店铺、兴餐馆、办旅舍,云集商贾,和睦相处。自古以来,如此热闹和平和睦,靠的就是礼、信、义这三个字。

商旅发达了,百业兴旺了,伴生的各种矛盾和问题接踵而来。最为反常的现象就是“见利忘义”。地皮值钱了,为了一砖半瓦,邻里之间争的不可开交;房产值钱了,为了全盘继承,兄弟之间闹得翻脸不认;门店值钱了,为了招揽生意,街坊之间彼此面面相觑……老年人摇摇头:有钱了,人情味咋没哪?

记住乡愁,是游子魂牵梦绕的思念。街贤坦言,要恒口成为一个永恒记忆,就得恢复淳朴的民风和善良的禀赋。

安康刮起了新民风,吹进恒口老街,仿佛二月轻风似剪刀,裁出来一张张恒口人冬去春来的幸福笑脸。

老街社区给老实人挂牌授星,刚开始没有多少人理会,认为那是多事。有外地人来游玩,喜欢到挂牌户去消费,这让有牌经营者生意红火起了,红的让人嫉妒。

渐渐的,踏进社区门槛的居民多了,新民风要求的“诚、孝、俭、勤、和”内容落实起了就顺畅多了,由不自觉到自觉,由不自愿到自愿,由叫我做到我要做的“质变”,恒口人彻底变了,变得谦让、礼仪周全了。

于是,争评五好文明家庭”、争评好婆婆好媳妇、争评十星级文明户,如今几乎成了老街家家参与,户户竞牌的“挂心事”……  

恒口示范区为遏制“不良人情风、盲目攀比风、低俗恶搞风、打牌赌博风、消极懒散风”等歪风,进一步深化新民风建设,下发了《关于发挥党员干部带头作用深入推进新民风建设的通知》,在移风易俗、节俭养德、抵制泛滥人情等方面,以上带下、以点带面,扭转了辖区群众长期存在大操大办、盲目攀比等不良民风。同时,先后投入60余万元,在江沟社区、雷河社区、三里社区、袁庄村、陕南民俗第一村——鲁家村等重点区域,开展人居环境、文明风尚综合提升活动,形成党员干部带头学带头做,群众广泛参与的新民风工作推进格局。 

 好民风带来“环境”骤变  

恒口示范区新民风建设正在兴起,促使投资环境、建设环境、营商环境得到根本性优化。

近6年来,吸引20余家客商来恒口投资兴业发展,采访中偶遇国开行陕西分行一位正在恒口示范区谈业务的客户经理说:“当前我们与恒口新区合作十分放心,因为他们有一支敢于担当、勇于负责、服务周到的团队”。

“之所以我们有10多人在外创业人员愿意回乡投资发展,那是因为我们恒口人民风大变样、苛求大发展,环境大变样、拥护大建设,我们非常愿意回家建厂办企业发展产业,也是我们’游子’回报家乡的时候到了······”。回乡创业人士、恒和实业发展有限公司董事长史磊先生真诚地告诉我。

据统计,恒口示范区成立六年来,已新增就业岗位3000余个,家门口上班成为常态。当前,恒口示范区处处可见轰轰烈烈、秩序井然、热闹非凡的的建设场面。到示范区谈投资、商合作的企业、客商络绎不绝。

责任编辑:李磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部