“我心中的博物馆”有奖征文活动启动 是陕西文博系统首次面向公众举办

摘要:2月28日,由省文物局主办,陕西省博物馆协会、同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司承办,陕西省博物馆教育联盟协办的“我心中的博物馆——陕西2018‘国际博物馆日’全民有奖征文活动”在陕西历史博物馆正式启动。这是陕西文博系统首次面向公众举办和博物馆有关的征文活动,征文截稿日期为2018年4月28日。

    ﹃我心中的博物馆﹄有奖征文    活动启动现场

2月28日,由省文物局主办,陕西省博物馆协会、同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司承办,陕西省博物馆教育联盟协办的“我心中的博物馆——陕西2018‘国际博物馆日’全民有奖征文活动”在陕西历史博物馆正式启动。这是陕西文博系统首次面向公众举办和博物馆有关的征文活动,征文截稿日期为2018年4月28日。

全民参与 让更多人爱上博物馆

今年5月18日是第42个国际博物馆日,主题为“超级链接的博物馆:新公众、新方法”。为了充分发挥博物馆的桥梁和纽带作用,促使更多的公众走进博物馆、爱上博物馆并积极投身到博物馆事业发展中来,鼓励全民参与博物馆的发展建设,省文物局特举办以“我心中的博物馆”为主题的大型有奖征文活动,通过面向社会公众和省内文博行业工作人员分组征集文章的方式,为广大公众参与博物馆事业发展搭建交流互动、建言献策的平台。

据了解,本次活动系陕西省首次为“5·18国际博物馆日”举办的大型全民有奖征文活动,即日起参与征文的稿件均需在2018年4月28日前以邮件方式提交至官方邮箱(sxsbwg@sina.com)。“本次活动以新时代博物馆的新发展为指引,以国内外广大民众和省内文博工作者为对象,旨在积极促进博物馆融入当代社会生活,贴近人民群众,弘扬中华优秀传统文化。通过活动的举办,树立公众的主人翁意识、强化文博工作者的岗位意识,不断提升博物馆社会服务水平。”据省文物局副局长周魁英介绍,本次征文内容需紧扣主题、题目自拟、体裁不限,活动将通过线上线下相结合的形式,遵守公开、公平、公正的原则,执行通知公告、文稿提交、原创性筛查、专家评审、结果公示、颁证表彰、成果展示交流等环节,分别对公众组和行业组进行评选,参与者可登录活动官方网站(网址:http://info.wenwu.gov.cn/)了解相关细则。

引入大数据平台 辅助文稿高质量撰写

“通过面向社会公众的文稿征集,提升全民对博物馆事业的关注,为公众参与博物馆事业发展提供交流互动、建言献策的平台。同时,通过此次征文活动评选出的优秀成果,汇集群体智慧,推陈出新,激发出更多创新成果。”省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华说,此次活动还面向文博行业从业人员进行文稿征集,充分调动专业人员的积极性,激发博物馆工作人员学习兴趣,不断突破业务、研究难点,提高自身学术研究水平,推出更多、更好的学术研究成果,从而推动博物馆各项业务工作的开展。

另外,跨界合作,创新“互联网+”思维。此次活动引入中国知网文博学术大数据平台,改善传统资料获取及文献调研方式,辅助文稿高质量撰写。“中国知网(CNKI)是当今世界上规模最大的权威性文献检索与知识发现的学术网站,其收录的内容有极高的文献收藏价值和使用价值。其用户群体庞大,全球机构用户25000多个、终端读者达6000多万人、日均访问量达3000万人次。”据同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司负责人介绍,中国知网作为陕西省文物局、陕西省博物馆协会的跨界战略合作伙伴,将在征文活动期间,面向全省文博单位及踊跃参与投稿的社会公众免费开放中国知网四大文博平台,即《文博行业知识资源库》《博物馆业务服务平台》《考古所知识服务平台》《文物保护专题数据库》的体验使用。通过以上平台,便捷高效获取学术前沿资讯,掌握战略情报,吸收优秀案例,学习已有成果,弥补业务空白,为此次征文提供强有力的学术资料支撑。

获奖者可免费参观陕西文博系统所有博物馆

此次活动评审组将根据作者简介按照公众/行业进行分组,分别评选出公众组/专业组特等奖若干,一、二、三等奖若干。获奖人员将予以证书及价值不等的奖品奖励。公众组中的优秀获奖文章将在省内有关媒体的特设专栏中发表展示,并将以电子论文集、报刊连载、网站转载、微信平台的形式进行传播展示。活动结束后,获得三等奖以上的作者将被邀请参加学术研讨会,其优秀成果也将汇编成册,正式出版。

除此以外,所有获得三等奖以上的作者凭有效证件还可享受2018年度免费、无限次参观陕西省文博系统所有博物馆,特等奖和一等奖获得者将拥有中国知网四大文博平台2018年度VIP免费账号。此次征文活动中所有获奖名单将于5月18日前在官方网站发布并公示,并于5月18日“国际博物馆日”活动主会场进行表彰。记者赵争耀

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部