春天的脚步近了 西安昨最高气温升至22.7℃

摘要:昨天,西安阳光明媚,午后很多人喊热,最高温飙升至22.7℃。冷就冷得刺骨,热就热得冒汗。为啥西安升温这么快?离采暖季结束还有半个月就这么暖和正常吗?现在进入气象学意义上的春天了吗?后天开始阴雨降温吗?午后很暖和短裙丝袜上阵

    2月28日,西安天气晴好,小朋友在新城广场放风筝    本报记者党运摄

昨天,西安阳光明媚,午后很多人喊热,最高温飙升至22.7℃。冷就冷得刺骨,热就热得冒汗。为啥西安升温这么快?离采暖季结束还有半个月就这么暖和正常吗?现在进入气象学意义上的春天了吗?后天开始阴雨降温吗?午后很暖和短裙丝袜上阵

如果说早晨微凉,那午后的西安就可以用热、晒来形容了!明媚变为热烈。街头上,羽绒服变成了薄外套,有的爱美女士甚至穿上了丝袜和短裙。

很多市民有疑问,家住朱雀门附近的刘女士手里拿着羽绒服,露出打底的毛衣和裙子,“早上出门穿了羽绒服,没想到中午这么热,太阳下走一会直冒汗,明天一定要换薄衣服。”刘女士提出疑问,往年2月底没有这么暖和呀!王先生组织公司同事开会,会议室里坐20个人,大家都觉得热,有的人额头冒汗,打开窗户通风还是没有缓解,“离采暖季结束还有半个月,咋就暖和成这样了,正常吗?”王先生问。2月底达22.7℃同比很少见

根据省气象台数据显示,2月27日全省日最高温在10~20℃之间,最高略阳19.8℃,西安城区15.4℃。2月28日,关中和陕南大部分地方的最高温都升至20℃以上。省气象台首席预报员刘勇感慨道,西安昨日最高温22.7℃,是今年以来(截至目前)的最高值。据气象专家介绍,2月,西安气温突破20℃在历史纪录里比较罕见,最高的一次是1978年2月27日,气温达到24℃。

虽然早已立春,但是连续5天平均气温超过10℃,才能达到气象学意义上入春的标准。西安市气象台专家查阅发现,目前,西安已连续三天平均气温超过10℃,也就是说一只脚已经迈入春天的门槛。而西安去年的入春时间是3月25日,常年入春时间是3月27日。是何原因所致呢?

刘勇分析称,从春节到目前为止,冷空气比较弱,暖空气比较强,升温快,连续几日累积的温度比较高,再加上28日天气晴好,空气通透,太阳辐射好,升温很明显。3日-6日阴雨相间有两次降温

3月1日:榆林晴天间多云,延安、关中多云,陕南南部有小雨;2日:全省多云转晴天;3日:全省多云转阴天,陕北北部、关中、陕南大部有小雨;4日:陕北、关中阴天小雨转多云,陕南阴天有小到中雨,全省日平均气温下降4~6℃;5日:陕北、关中多云转阴天,陕南阴天间多云,南部有小雨;6日:全省阴天有小雨,延安南部、关中北部有中雨,陕北、关中日平均气温下降4-6℃。

受短波槽影响,近期西安市云量增多。今天白天多云,9~16℃;2日多云转晴,4~19℃;3日多云转阴天,5~18℃。三秦报首席记者姬娜

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部