一部水平很高的书法美学著作 一一在李元博《书法美学解析》学术研讨会上的发言

摘要:钟明善教授在发言中讲,他写了几本讲书法的书,都称为书法欣赏、书法艺术,不敢称为书法美学。可知写书法美学之难,而用黑格尔的美学思想系统地研究、提炼出中国书法美学,更是一件很难的事。钟明善教授的谨慎是对的。

 

微信图片_20180305130309

钟明善教授在发言中讲,他写了几本讲书法的书,都称为书法欣赏、书法艺术,不敢称为书法美学。可知写书法美学之难,而用黑格尔的美学思想系统地研究、提炼出中国书法美学,更是一件很难的事。钟明善教授的谨慎是对的。黑格尔的《美学》,三卷四册,100多万字,粗读一遍也得几个月,不说搞书法的,就是从事各类艺术专业的,读过的也不多,读完的了了无几。读完的,也不定懂。我在大学工作,大学有哲学系,哲学教师,读完读懂的也很少。所以李元博拿出这么一部著作,是了不起的,是干了一件了不起的事。他送书给我,我看完了他的书,感觉他对黑格尔美学有一个深刻的认识和把握,运用黑格尔美学思想谈书法创作、书法美学深入浅出,《书法美学解析》是一部水平很高的书法美学著作。他邀请我来,我也愿意说几句话。

第一点先说一下黑格尔

黑格尔在《美学》里讲,美学是“美的艺术的哲学”。只有能形成、上升到理念的东西才是可以在美学的意义上述说的,美是“理念的感性显现”(黑格尔《美学》第一卷第4、5、121页)。即是说,你要研究一种美、一种艺术,你能把它形成一个概念,上升到理念的层次,才能从美学上述说它。中国的书法能不能形成一种概念、一种理念呢?习书的人都知道“颜筋柳骨”,这不是教我们如何写字的,是让我们认识书法之美的,是培养书法美的意识的,这是对颜真卿、柳公权书法艺术中美的精髓上升到概念、理念层次的一个总结。所以中国的书法艺术是可以用黑格尔的《美学》去分析研究,最终形成中国的书法美学的。

现在的问题是:黑格尔的哲学(包括美学)在中国遇到了麻烦。中国的哲学教育和教材,政治思想的教育和读本都把黑格尔归入到唯心主义一类,而老师和政治教员绝大部分并不懂西方哲学,所以编的书,用的讲义大都是简单化的、不准确的,有许多错误。学生学到的也是简单化的、不准确的。所以,完整、正确地介绍黑格尔,在中国是需要勇气并要承担政治风险的。现在学术界比较认可和赞扬的一些学者,像马演初、孙冶方、顾准,除了他们在自己研究的领域作出了一定的成就外,更多地是赞赏和佩服他们说真话的勇气和人格。在这一点上,李元博也应受到赞赏。创建一种新的理论,提出一种新思想,是需要勇气和担当的。

第二点说一下西方哲学

柏拉图在自己办的学园的门上写了一句话:不懂几何的别进来。西方哲学是建立在数学逻辑上的,这与孔孟之道不同。1840年后,中国开始学习西方,派遣留学生去欧美学习,当时去学西方哲学的,大部分是学文科的,没有数学和科学基础,真正搞懂了西方哲学的人很少。所以学习西方哲学,要读西方哲学家的原著,读他们写的教材,例如黑格尔写的《哲学史讲演录》。中国人讲眼见为实,是认为我们看到的东西才是真实的,心里想的东西符合逻辑,只要眼没见,也是不存在的。我们看见过引力吗?它存在吗?太阳早晨东出,傍晚西落,我们都看到过,得出太阳绕地球转的结论。我们看到过地球绕太阳转吗?中国的哲学教材上说柏拉图、黑格尔都是唯心主义哲学家,他们的理论是错的。黑格尔继承了柏拉图的理念说,认为我们看到的世界都是理念的显现,人是用脑立在地球上的。他们是想知道我们眼见的现象(太阳东升西落、海水有潮汐、四季轮回)背后的道理是什么?中国的教科书认为马赫也是唯心主义的,爱因斯坦给马赫的哲学著作很高的评价,讲他的许多构想(理想实验)受到马赫哲学的启发。所以要重新认识柏拉图、黑格尔、马赫这些哲学家。首先是认真地读他们的书,搞清他们在研究什么,而不是大批判。

能不能批判他们呢?当然可以,但前提是你认真地读了他们的书,正确完整的明白了他们的思想。能不能搞全民大批判呢?我的回答是否定的。不可能、也不需要全民都搞懂黑格尔。中国搞了十年全民大批判,最后我们剩下了什么?留下了什么呢?心是什么呢?心就是意识,现在越来越多的量子物理学家认为意识和物质一起创造了世界。每一次人类对世界的新认识,每一次人类认识上的大飞跃,都是科学发展提出了新问题,遇到了新挑战。现在量子力学(量子纠缠)对唯心、唯物提出了挑战。我们应该静下心来认真学习这些新知识,用这些新知识重新认识柏拉图、黑格尔。而不能一讲话,还是唱着古老的歌谣。

第三点提一点建议

中国书法有篆、隶、楷、行、草,还有甲骨文书法。甲骨文、金文、隶、楷是中国不同时代汉字的写法。汉字是一种象形文字,是世界上目前仅存,又被14亿人应用的象形文字。山、水、日、月、马、牛、羊、狗都从原有的自然景观和动物具象而来,把一个复杂的具象之物用一个极简的汉字表示出来,这就是一个观察创造的过程,也是形成一个符号、一个概念的过程,也内含着一种抽象。形成的汉字有一种传神的视觉之美,这也是可以用黑格尔的美学去研究说明的。我估计李元博写的《书法美学解析》是会再版的,再版时建议李元博先生可以添上一部分对汉字本身美学的研究,放在前面,告诉读者汉字本身美在何处?再去分析和阐述汉字书法美学,这两者是相通的,是相辅相成的。这就会使这部书法美学著作建构在扎实的汉字美学基础之上。

《书法美学解析》书后有三张表,一张详细地说明了黑格尔的美学体系。另外两张是李元博先生提出的书法美学体系,并相互对照。研究过“红楼梦”这部小说的人都知道,研究“红楼梦”的学者曾画图说明“红楼梦”中众多人物的关系图,这反映出这些研究者认真精细的研究精神。看到这三张图我是很感动的,这反映出李元博先生的研究功力和认真精神,有了这种精神才可能写出好的作品。

书中可圈可点的地方还有很多,就不一一细说了。

限于时间,以上所谈的问题都未展开,谬误之处请大家批评。谢谢大家这么安静的听完我的发言。

(作者为经济学、哲学学者、西安财经学院教授、《人类的三次危机》一书作者)

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部