灯谜中的宝鸡元素

摘要:两日在市行政中心南广场举办的“我们的节日·元宵节”灯谜会活动,让市民大饱眼福。除了上千盏造型各异的花灯,还有由市灯谜协会提供的 4000条灯谜,也因为将宝鸡元素藏进谜题,格外吸引市民关注。

两日在市行政中心南广场举办的“我们的节日·元宵节”灯谜会活动,让市民大饱眼福。除了上千盏造型各异的花灯,还有由市灯谜协会提供的 4000条灯谜,也因为将宝鸡元素藏进谜题,格外吸引市民关注。

特色小吃最受关注

西府小吃美食历经千余年的发展,博采各地之精华,兼收各民族饮食之风味,挖掘、继承历代宫廷小吃之技艺,以品种繁多、风味各异而著称,是中国烹饪文化宝库中一颗光彩夺目的明珠,主要有臊子面、擀面皮、豆花泡馍、搅团等。灯谜中“羞红孩儿脸”说的就是臊子面,西府人比喻一个人害羞脸红,就会说“害臊”,孩儿也就是孩子,脸就是面,谜底就是“臊子面”;还有凉粉,也化身为“四点十八分抵京”和“风吹玉尘”。

美丽风景一一道来

品尝完美食,那就一定要看看宝鸡的美景。“炎帝故里”和“佛骨圣地”,成就了宝鸡厚重多彩的人文旅游资源,秦岭群峰、渭河之水,更造就了这里“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”的大美生态景观。还有这两年新开发的旅游新景点大水川、六川河等。“江河横溢”“五一乘巴到浏阳”谜底就是这两个景区,市区茵香河和廊桥则化身为“绿草如毯,桃花夹岸”“郎已乔装赴广东”。

民间工艺大放光彩

宝鸡有民间工艺美术之乡的美称,泥塑、木版年画、马勺脸谱频频亮相国际舞台。“佛要金装”说的就是凤翔泥塑,今年刚上了春晚的“旺财狗”也在这次灯展中吸睛无数,而千阳的剪纸、刺绣,被灯谜协会的工作人员乔装为“裁决书一张”“穿针引线,锦上添花”。

商铺路名变身谜题

这次灯谜除了加入宝鸡传统元素外,还把市民熟悉的道路名称和商铺名字编入谜题中,让大家在猜谜中直呼过瘾。“从今走向繁荣富强”说的就是位于高新区的昌盛路;“翠竹映山径”则指长青路;“巴蜀三秦建通道”说的是川陕路;聚丰称为“积少成多”;家外家则是“第二故乡”。(宝鸡日报)

责任编辑:康永峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部