市公安局交警支队车管所深化推进“放管服”改革纪实

摘要:为了不断适应社会发展对车管工作提出的新期望、新要求,市交警支队车管所认真贯彻简政放权、放管结合、优化服务的改革精神

坚持民意导向提升服务效能

——市公安局交警支队车管所深化推进“放管服”改革纪实

1

为群众答疑解惑

为了不断适应社会发展对车管工作提出的新期望、新要求,市交警支队车管所认真贯彻简政放权、放管结合、优化服务的改革精神,按照“做精市所,做实县所”的思路,坚持民意导向,以简政放权、业务下放为抓手,以提高服务效率、提升服务质量为核心,以深化车检、驾考、机动车号牌改革为主线,不断创新工作举措,打通服务群众“最后一公里”,让群众在公安交管改革中有更多的获得感。

简政放权

车驾管服务便利化

车驾管业务实现“就近办”。2013年以来,该所先后推行32项简政放权和10项细化完善工作措施,将汽车类驾驶人科目一考试、国产免检小型汽车注册登记、转移登记、抵押登记、临时号牌核发等20多项业务权限全部下放到各县市区交警大队车管所办理。同时,在全省率先打破机动车和驾驶人只能在户籍地车管所办理车驾管业务的限制,实现本地机动车和驾驶证业务就近选择车管所办理,避免了办事群众来回奔波,切实减轻了群众办事的时间和经济成本。支队先后成立了三大队、榆横大队、二大队和榆神大队车管所,使全市县级车管所由12个增加到16个,其中榆林城区达到4个,形成2公里半径服务圈。目前,全市可以办理车驾管业务的网点已经达到51个,切实让群众少跑路、快办事。

车驾管业务实现“网上办”。2015年,该所在全市率先启动互联网服务业务,并在业务大厅开设了互联网业务体验区。随着互联网服务在全市范围的推广应用,通过互联网服务平台可以办理的交管业务达到22项。目前,全市互联网个人用户注册量达到59.8万人,预选机动车号牌1.1万副,预约考试90.5万人次,提交身体条件证明24.3万人次。

车驾管业务实现“一站办”。2013年以来,该所推行“一站式”办理模式,指导6个汽车4S店和2个二手车交易市场建成机动车登记服务站,避免了群众在4S店、二手车交易市场和车管所之间来回奔波。2013年至今,6个4S店登记服务站累计办理新车注册登记达到7323辆,二手车登记服务站累计办理转移登记业务达到87641笔。

创新发展

车驾管服务效能化

车驾管业务实行“一窗办”。2013年,该所率先在全省推行了“一窗多岗式”服务模式,业务资料一窗受理、一窗办结,且业务资料全部内部传递,避免了群众在多个窗口反复排队,业务办理效率大幅提高。车辆业务由平均两个工作日减少到半个工作日,补、换行驶证、驾驶证等业务由半个工作日减少到立等可取。2017年,该所进一步对岗位设置和业务流程进行了优化,实行前后台办理模式,业务资料一经受理,群众只需休息等待,无需排队等候,办好的证件和号牌由工作人员交到群众手中。

车驾管业务实现“帮着办”。2013年,该所率先推行免费导办、拓号、照相和复印等服务。2014年,市、县两级车管所同步落实了节假日期间急办业务的办理,累计节假日期间为群众办理急办业务超过200笔。2017年,该所对免费导办服务进行了完善升级,将责任心强、业务熟、服务优的民警和工作人员选拔到导办岗,实行站立服务、微笑服务。在做好解答咨询的同时,所有业务资料均由导办人员填写和整理,群众无需动手,让群众既省心又省力。

车驾管业务实现“规范办”。大力推进执法公开,业务指南、收费标准、办事流程、监督电话全部上墙,全体工作人员戴证上岗,率先在全市车管系统启用了排队叫号系统和窗口服务评价系统,聘请了5名廉政监督员,不断强化内部和外部监督。率先在全省车管系统举办了行政礼仪培训班,做到全员脱产集中培训,进一步统一和规范了日常服务行为。作为全国查验监管系统试点部门,车管所建成了“通道式”专门查验区,应用了公安部交通管理科研所查验监管系统、PDA智能查验终端和OBD电子解码仪,对机动车查验全过程进行监管。2016年以来,该所查扣存在焊接、凿改、拼装车辆识别代号的嫌疑车辆38辆。此外,该所设有专门的监管中心,对各机动车安检机构和各驾驶人考场及考试车辆内外全部实现音视频监管,不断规范检测机构和考场工作人员以及考试员的行为,对安检机构检测过程和考试全过程出现的问题,定期进行通报、督促整改。

车驾管业务实现“在线办”。2013年,支队车管所率先在全省车管系统开通了车管微博和QQ在线咨询服务,开设了有专人值守的咨询电话。2016年,开通了车管微信公众号。2017年,建成车管声讯服务中心,将原有专线电话和在线服务功能进行整合升级,实现多条电话线路同时接听,同步在线解答群众留言提问,及时发布宣传车驾管政策法规,补齐了在线服务短板。

攻坚克难

车驾管改革落地生根

积极主动推进机动车号牌改革。2013年,支队车管所将全市汽车号牌自选方式由“5选1”增加为“10选1”,号牌资源全部投入号牌池。2014年和2017年,率先在全省将汽车号牌自选方式由“10选1”增加至“20选1”、“20选1”增加至“30选1”。特别是2017年,该所主动向上级机关申请,按照全省试点支队的标准和要求,提前完成了机动车号牌和新能源汽车号牌制作点的筹建和应用工作,8月11日,成为全省第二家实现小型汽车号牌本地制作的车管所;10月1日,启用了新的全国统一的机动车号牌选号系统,实现机动车号牌一个号池的“50选1”新模式;12月20日,率先在全省启用了新能源汽车号牌。一系列的号牌改革措施,让广大群众有更多的获得感。

部门联动破解检车难题。2012年底前,全市共有机动车检测机构9家,且只分布在榆阳、神木、绥德、靖边等4县区。2013年以来,支队车管所积极协调相关职能部门,为检测机构的审批、建设提供必要的便利和帮助,促进了全市检测机构的发展壮大。目前,全市检测机构已经达到24家,检测线49条,覆盖除横山、吴堡以外的所有县市区,日检测能力达到5000辆以上,全市机动车检测能力供大于求。同时,还会同相关职能部门,通过协调座谈和现场督导等形式,督促榆阳、神木、府谷、定边、靖边、绥德等6县市区的6家机动车检测机构完成扩项工作,解决了全市三轮汽车和摩托车检测难题。

有序引导社会力量推动驾考改革。2016年驾考改革以来,有序引导社会力量投资建设社会化考场,社会化驾驶人考场从无到有,目前全市建成社会化科目二、科目三考场15个,在建2个,驾驶人考试供给能力达到每年15—30万人次。其中,神木、横山、靖边等县市区实现了小型汽车全科目考试,海鑫盛大中型客货车科目二社会化考场的建成和投入使用,结束了我市没有大中型客货车科目二考场、考生到异地参加考试的历史。同时,驾驶人考试实行互联网自主约考,取消考试名额分配,由学员自己决定考试时间、地点,网上预约率100%。考试实行随机安排,考试员和考生信息“双盲”,杜绝了人情干扰。所有驾驶人考场全部实行指纹认证、人脸识别、电子签名,考试过程全部实行“智能评判+人工评判”,考试车全部实现音视频和卫星定位监管,候考区域直播考试视频,接受学员监督。

文图/榆林日报记者吕晶

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部