府谷县煤化工集团董事长石磊受到国家领导人亲切接见

摘要:第十二届全国人大代表石磊先生,以第十三届全国政协委员身份出席今年两会!今天上午得到李克强总理的亲切接见

640.webp (5)

2018年3月4日,陕西省镁工业协会会长、陕西省镁业集团董事长、府谷县煤化工集团董事长、内蒙古乌兰察布多蒙德实业集团董事长、第十二届全国人大代表石磊先生,以第十三届全国政协委员身份出席今年两会!今天上午得到李克强总理的亲切接见。

石磊简介

石磊,男,1972年1月出生,陕西省府谷县哈镇人,大学文化程度。

1995年7月至今任府谷京府煤化有限责任公司董事长;

2003年5月,任内蒙古多蒙德冶金化工有限责任公司董事长至今;2008年2月,府谷县煤化工集团成立,出任董事长至今;

2011年12月至今任陕西省镁业集团董事长。

2011年陕西省镁工业协会成立,出任陕西省镁工业协会会长。

1972年,石磊出生在陕西榆林府谷北部、清水川左岸的哈镇。在历史上,哈镇是边贸重要集镇,从清代到民国一直是蒙汉贸易之地;上世纪三十年代,哈镇是府谷县手工业和商贸最发达的地方。沿袭历史上哈镇的商贾云集、店铺林立,如今的哈镇因为煤、镁、铁等矿产资源的丰富,也造就了一批新时代的中国商人,石磊就是其中的代表。

1998年,已是石磊在府谷县氮肥厂工作的第六年。这一年,煤炭资源开发大势轰轰烈烈的兴起,当煤炭快速发展的潮汛到达煤田腹地府谷时,位于大西北的府谷县城迎来了经济发展的新纪元,石磊也结束了自己氮肥厂企业干部的身份。依托当地的资源优势,他创办了府谷县京府煤化有限责任公司。

公司成立初期主要经销煤炭,生产半焦、电石等煤炭化工产品。在石磊的带领下,经过十多年的经营,公司现已发展成为集煤化工产、运、销于一体的大型民营企业集团。府谷县京府煤化有限公司是陕西省民营经济转型升级示范企业、陕西省诚信企业、榆林市工业转型升级示范企业。京府煤化现有员工1400余人,拥有一条年产96万吨兰炭综合利用生产线。以兰炭生产为上游龙头,配套建设金属镁厂、兰炭尾气发电厂、硅铁厂、洗煤厂和免烧砖厂等项目。形成了上下游相对接、多种产品相支撑,资源循环综合利用、产业链条延续完善,清洁环保、节能减排的循环经济链条。

循环经济的理念与初步实践为资源企业打开了新的可持续发展通道,而石磊也因此成为府谷县、榆林市发展循环经济的领军人物。2001年,石磊改建府谷福利焦化厂;2003年,他投资兴建内蒙古多蒙德冶金化工有限责任公司(后转为独资);2004年,他又投资筹建内蒙古锡林郭勒煤矿;2006年,石磊任内蒙古乌兰察布市博诚广宇房地产开发公司董事长。

石磊一直过着深居简出的生活,平日里他不善言谈,但各种计划却都相当明确。他有着陕北汉子的豪爽,也有西北人的热情、沉稳和踏实。2008年2月,为顺应国家产业政策和市场需求,府谷县兰炭行业119家企业资源整合后,36岁的石磊被推举为府谷县煤化工集团董事长兼总经理。继府谷煤业集团、府谷镁业集团之后,通过政府引导,由府谷县12家煤化工企业参股组建的这一大规模的现代企业在石磊的带领下开始运营,主营原煤、兰炭、焦油、煤气发电、电石、水泥、镁合金、硅铁、免烧砖等煤化工产品的生产和运销,同时参与区域大型煤电化、煤电工、煤电载能等新型产业的建设。

2009年,为规划集团远期战略,石磊提出集团公司需要改变原有粗放型经营模式,建立现代企业管理制度,为集团长期战略服务,以全面促进集团各项产业的可持续发展和稳健经营。为实现这一目标,府谷煤化集团重塑企业文化建设、重构企业管理构架、完善企业管理规章制度和产业链延伸,以确保“府谷煤化工三部大战略”目标的实现。在重塑企业文化建设、重构企业管理构架、完善企业管理规章制度和产业链延伸上,集团发展“三升级,一优化”。

府谷煤化工集团一直以来将“逆水行舟”理论作为集团的管理理念,他们认为,企业在市场上的地位就如同逆流而上的大船,需要有强大驱动力(企业文化),以推动大船前行;还需要有明确的航向和导航仪(企业发展战略),以确保大船时刻锁定目标,一往无前。在石磊的带领下,2013年,府谷县煤化工集团有限责任公司入围2013年中国民营企业制造业500强,位列461位;2014年,府谷煤炭化工集团将这一名词提高了近100名,位列360位。

据不完全统计,从2007年开始,他及他所领导的企业累计向社会捐款共计37680.85万元,其中:2010年为府谷县教育基金、大病救助基金捐款13000万元;2009年为汶川灾区捐资100万元;2008至2011年为道路修建捐款2148万元;2008至2011年为绿化工程捐款7100万元;2008至2011年为各类文化遗产整修捐资741.55万元;2008至2011年资助贫困学生捐款67.8万元;2008至2011年为慈善事业捐款300万元;2008至2011年资助学校建设283万元;2008至2011年其他公益事业捐款4591万元。

鉴于石磊同志在业界非凡的管理能力、卓越的奋斗业绩以及对国家和社会做出的突出贡献,历任榆林市第三届人大代表、府谷县第五、六、七、八届政协委员。北京榆林商会执行会长。2010年被评为“榆林市劳动模范”;2009年被评为“中国优秀民营企业家”、陕西省“十大最具影响力诚信人物”、授予“责任2009.保增长杰出企业家”; 2008年被评为府谷县“十大创业先锋”、“扶残助残先进个人”。他所在的企业被2010年被中共陕西省委,陕西人民政府评为“优秀民营企业”;被榆林市人民政府授予“财政贡献“百强企业”。2009年评为“中国最佳民营企业”、“2008被评为“陕西省民营节能减排十佳企业”、“最具自主创新能力企业”。他所领导的企业创造的“兰炭废气转化能源生产纯镁——府谷地区独创的镁循环经济产业链模式”荣获国际镁协颁发的“2012年度环保奖”。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部