蹄疾步稳实现县域经济提质增效

四论贯彻落实县委十七届三次全会精神

摘要:强县之根本在于强经济。县域经济的发展是实现追赶超越的根本途径,也是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的关键所在

强县之根本在于强经济。县域经济的发展是实现追赶超越的根本途径,也是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的关键所在。县域经济发展的速度、质量和水平,直接决定着新型城镇化和城乡统筹发展的水平。十七届三次全委会报告明确指出,实现县域经济提质增效。

近年来,子洲县始终把加快发展作为第一要务,切实加强和改进党对经济工作的领导,系统谋划追赶超越的方法、路径,通过十项自主改革激活发展动能,县域经济总量增大,整体实力提升;产业结构改善,内生动力增强;基础设施加强,发展条件改善;投资规模加大,发展后劲增强;居民收入增长,消费水平升级;脱贫稳步推进,攻坚初见成效。在看到成绩的同时,也要看到,我县县域经济总量偏小,结构不优,农业品牌化、市场化不够,管理和技术面临瓶颈;工业和农副产品加工业规模较小,资源开采受政策、环境制约较大。必须切实加快县域经济发展步伐,努力提高县域经济发展的质量和水平,为全县聚焦脱贫攻坚、加快灾后重建、全力追赶超越提供重要的经济保障。

发展县域经济,我县思路清楚,基础良好。始终把发展农业作为发展经济的第一大抓手,研究出台了县委一号文件,“果业为主、多业并举”的发展路径日益清晰,家庭适度规模养殖模式推行,产业规模、管理水平实现双提升;山地核桃、山地苹果、中药材保存面积分别达到 25万亩、20万亩、15万亩;成功举办山地苹果产业发展论坛、山地有机苹果认养活动、黄芪高峰论坛、超细绒山羊高峰论坛,子洲苹果、核桃、黄芪、羊绒产品正在走出子洲、迈向世界。工业经济企稳回升,农副产品加工企业稳定运营,现代服务业加快发展,电子商务线上交易突破1000万元,成功举办第二届全国面花大赛、第三届全国山地自行车挑战赛,乡村旅游、民俗节庆活动接待游客38.4万人次。全民创业持续升温,撬动社会投资6亿元,非公经济增加值占GDP比重达到59.2%。

发展壮大县域经济,把发展机遇转化为发展现实,要有宽广的视野,把我县经济发展放到全国发展大局和全市发展大局中来考量和谋划;要坚持产业兴县、特色强县,做到因地制宜,引导县域经济健康发展、多元发展,促进扶贫开发与做大县域经济良性互动;要以问题整改为导向,以经济增收为核心,全面实施“放管服”改革,加快推进建设陕北现代农业示范县、全省创新创业先进县、全国绿色食品基地县、黄土高原丘陵沟壑区生态综合治理试验示范县。

蹄疾步稳,改革路在脚下;革故鼎新,治理与时俱进。成绩代表过去,奋斗成就未来,面临更加复杂的矛盾、更为艰巨的任务,惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,惟改革创新者强。只要我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拿出逢山开路遇水搭桥的拼劲和“不破楼兰终不还”的决心意志,就一定能在建设美丽幸福实力子洲的征程中,实现经济发展新跨越。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部