陕北榆林过大年———记2018横山马坊牛王会

摘要:横山牛王会流行于陕西省横山县东部。整个活动包括礼仪、建筑、手工艺、雕塑、绘画、阳歌、文学等多种文化形式

阳光讯(记者  张壮壮)横山牛王会流行于陕西省横山县东部。整个活动包括礼仪、建筑、手工艺、雕塑、绘画、阳歌、文学等多种文化形式。周边四个乡镇四十一个村庄参与其中。其规模之宏阔,世所罕见。陕西省人民政府于2009年将“横山牛王会”批准为陕西省第二批非物质文化遗产。

历史记载和传说

据记者了解,无定河,蒙古语称“萨拉乌素河”,是黄土高原与毛乌素沙漠的分界线,也是农耕文化与游牧文化的结合带。唐人陈陶有诗:“誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘,可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”道出了这一区域自古以来争战频繁的历史事实。

此地由自然灾害造成的年馑较多,也是瘟疫多发地区。据当地传说,牛王会起源于当地一次牛瘟,很早以前屈蠕村一家财主供养了老佛爷和牛王菩萨而止住了牛瘟,从此开始在当地打牛王会,最后发展到在无定河两岸八个大会四十一个村轮流铺坛。横山牛王会一直在用的一口清代铁钟(直径25厘米,高30厘米),外壁铸有“光绪九年四月吉立,胡家石窑、习家湾敬赠牛王大会金钟一口”的文字。即以此铸文判断牛王会活动起始的时间下限,距今也有120余年的历史了。民国二十一年(公元1932年《怀远县志》对牛王会活动也有记载。

马坊牛王会祭祀

横山牛王大会每年正月十二起会,正月十六闭会,会期五天,各分会轮流办会,一年一换,祀奉的主神本为牛王菩萨。从正月初八到正月十六,工作人员报到,开始做准备工作。主办村全村开始忌口,不沾荤腥,忌葱姜蒜。

牛王会期间,有专人制作平安吊、大型纸扎宝塔;制作贡品;布置九曲灯场、幡场;用铜管、帆布搭建临时佛堂、韦陀神棚、面燃启醮大士神棚;搭建戏台;建立会窑大灶;树立三丈六尺高的大塔撑杆。牛王会所有准备工作、贡品制作以及敬神仪式女性均不参与,女性不进佛堂。

马坊牛王会活动,承载着大量的包括民神塑造、民神信仰、民神祀奉模式等诸多原生态民俗事项,储存了大量的古村落的历史演进、社会发展、生存状况、生活方式、民间审美情趣的文化记忆,独具特色。

马坊牛王会文化共同体还荟萃了当地大量的民间艺术。沿袭佛教的水陆法会形式及其礼仪程式,经文和赦文,高贡、大塔、楼子、纸扎等的制作技艺,老秧歌行头及其舞蹈律动,水陆画雕塑等造型艺术,有很高的审美价值。牛王会期间秦晋两地的信徒客商蜂拥而至,牛王会因此也由一个单一的庙会逐渐演变成一个集商贸、宗教、交往于一体的综合性民间传统活动。

公告如下:

正月十二:下午六时前马坊老腰鼓队、唢呐队到华严寺广场表演助兴。办会人员在华严寺彻夜烧香拜佛,炮竹不息,灯火通明。

正月十三:10:30,主办村前往马坊华严寺迎接菩萨出府、维坛。两付銮轿,伴有全副銮驾,旌旗数百,五彩缤纷。沿途百姓自愿在路边跪迎,烧香烧纸放鞭炮,人们向楼轿磕头,楼轿也向群众回礼。唢呐队、秧歌队、耍狮子、搬水船等前迎后送,一路前行一路闹腾,这种互动的场面十分热闹。12:30,迎佛、安佛、迎贡上贡。15:00,老腰鼓队汇演,十多班秧歌队依次表演,18:30,文艺晚会演出。

正月十四:5:00,早上诵经,6:00,太阳出来前上一次贡,同样也是48盘,叫高贡,有枣山枣树,冰糖核桃,油炸渣渣等。10:30,画押——出榜,12:30,佛爷出府——转九曲——扶幡——升大幡塔。14:00,诵经,18:00,和尚诵经——转九曲——转幡。傍晚观灯,之后会长们在经师的念经声中书写赦免名单。19:00,文艺晚会。

元宵十五:6:00,太阳未出前迎接赦书送往佛堂(唢呐队——秧歌队——和尚迎接赦书名单:观天印一座、赦条一幅、天盘一只、震天雷一根、五方旗五面)。早饭后和尚诵忏,净厨。10:00,转九曲——转幡——跑马放矢(赦)——拜佛迎佛、上供、传食,其中放赦最重要,也是牛王会的核心内容,涉及本会的几个村每位村民。在正月十四晚上通宵书写的赦单为每位村民的名字,正月十五一位经师骑马念经绕村一周,寓意将赦单上的每位会众的灾祸免掉,村庄圈住,拒瘟神于村外。18:00,忏九曲(出口入)——推幡、拆塔。秧歌、唢呐进入汇演广场,依次竞技。19:30,文艺晚会。21:00,观灯(社家院)。

正月十六日:醮止、送神(纸塔、牌位、赦单等牛王会所用的纸扎用品全部烧掉。在总会的主持下,本届主办会将三官爷像、神牌位、水陆画等交给下届主办会的社家,由他在来年供奉一年。佛像、牛王菩萨像及楼轿、銮驾都回府马坊华严寺,在华严寺又有隆重的欢迎仪式)。中午戏剧演出,晚上文艺晚会。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部