新区公安分局抓刑侦护航新区发展纪实

 

精准打击 维护社会稳定

——新区公安分局抓刑侦护航新区发展纪实

新区公安分局刑侦工作紧紧围绕“打击违法犯罪,护航新区安全”的主线,坚持“更快破大案、更多破小案、更好控发案”的工作思路,团结一致,攻坚克难,共侦破各类刑事案件600多起,破案和打击处理人数增幅创历史新高。广大刑侦民警用青春和汗水在铜川新区大地上谱写了最美的诗篇。

破大案,震慑犯罪 

为切实保障辖区人民群众的生命安全,新区公安分局刑侦工作始终把保障人民群众的生命安全放在第一位,积极发扬“命案必破,不破不休”的盯案精神。 

多措并举,持续打击侵财犯罪,提高人民群众的安全感。自2016年以来,新区公安分局侵财案件破案数占全年破案总数的66%,打掉了长期流窜于兰州、西安、宝鸡、铜川多地作案的盗窃手机团伙,破案20余起,涉案价值近10万元。 

雷霆出击,严厉打击电信诈骗,维护人民群众的利益。新区公安分局共破获诈骗案件36起,共返回被骗群众资金100余万元,其中电信诈骗资金15万元。分局刑事犯罪侦查大队仅用一天时间破获一起涉嫌为中老年人售卖“雪灵芝”保健品的诈骗案件,追回现金70余万元,当天全部返还受骗老人手中。 

精准打击,维护社会稳定 

新区公安分局持续发力严打各类犯罪,始终保持对违法犯罪行为的严打高压态势。 

新区公安分局刑事犯罪侦查大队经过长期经营一举破获了长期盘踞在新区的贩毒团伙,抓获主要贩毒人员并缴获冰毒537.47克。经过审查,缴获的毒品来源于福建三明市。分局党委高度重视,吴凤祥局长命令专案组民警远赴三明市深挖毒源。专案组民警克服水土不服和饮食不习惯,在人生地不熟的情况下,积极联系福建公安局禁毒部门深入开展摸排调查。经过23天的不懈努力确定了犯罪嫌疑人的行踪,一举成功将制毒犯罪嫌疑人抓获,现场缴获疑似毒品颗粒状晶体13.41公斤,终将5名犯罪嫌疑人安全押解回新区。 

新区公安分局从净化社会环境的角度出发,加强反邪教法律知识宣传,组织民警学习最高人民法院和最高人民检察院出台的《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》,掌握最新规定,深入辖区村组向广大群众宣传,增强群众的法律意识,教育群众自觉抵制不良文化的影响,收到了良好的社会效果。

破小案,密切警民关系 

为切实维护群众利益,分局始终坚持破案与追赃并重,在加大对侵财案件侦破力度的同时,全力追赃退赃,尽最大努力挽回群众损失,让群众从打击破案中得到实惠。新区公安分局收到群众锦旗44面,感谢信15封,极大提升了人民群众的安全感和满意度。 

“破小案,暖民心”,把赃款送到群众家中,将温暖送到群众心里,让群众实实在在地享受公平、正义的阳光。新区分局正是通过一件件小事、一件件实事,累积人民群众对公安机关的信任,赢得群众的支持,从而不断增进与人民群众的深厚感情。

打造精良警队,服务新区发展 

为实现队伍正规化建设,打造精良警队,新区公安分局刑事犯罪侦查大队紧抓队伍建设重点问题和关键环节不放松,努力打造出了一支政治素质过硬、业务能力强、有活力的过硬刑警队伍。加强民警业务培训,苦练刑侦基本功,建设业务“强兵”。狠抓办案质量,提高执法水平。相互配合协作,形成竞赛机制。新区公安分局刑侦大队将五个侦查中队划分为南北两个战区,中队之间相互配合协作,形成竞赛机制,大幅度提升了大队整体破案攻坚能力。自2016年以来,大队被市局评为先进集体,大队党支部被分局评为先进党支部,大队18名民警先后受到中、省、市及分局的表彰奖励。(通讯员 张建强 尚元伟)

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部