“西安年·最中国”有望成为 全年文化产业发展的“龙头”

摘要:统计部门表示,2018年西安文化产业倍增计划将稳步推进,西安规模以上文化企业(简称规上文化企业)的单位数量、规模总量、经济效益都有望再上台阶。

2018年,西安的文化产业将面临怎样的机遇?西安的文化产业应该从哪些方面着手提升?对此,统计部门表示,2018年西安文化产业倍增计划将稳步推进,西安规模以上文化企业(简称规上文化企业)的单位数量、规模总量、经济效益都有望再上台阶。因此,西安应该关注文化领域大企业、大项目的持续性跟进,发挥重大活动的影响力。

从全市经济社会发展总体看,2018年,行政效能革命将继续深化、招商引资“一号工程”的成效将全面显现、文化产业倍增计划将稳步推进,对于文化产业发展,特别是文化企业上规模、提效益起到积极的促进作用,规模以上文化企业的单位数量、规模总量、经济效益都有望再上台阶。

另外,从城市扩容看,经过2017年的积淀与对接,2018年西咸新区规上文化企业统计数据将全面并入大西安,将给西安规上文化企业发展注入新的活力和动力。同时,由于西咸新区文化产业以制造业为主,数据并入后对于西安文化制造业的发展将起到一定的促进作用。

同时,从重大事件影响看。2016年央视春晚、秋晚落户西安,对于当年西安文化旅游领域带来的影响是积极且显著的。2018年,以“西安年·最中国”活动为开年大戏,有望成为全年文化产业发展的“龙头”,带动和引领全年旅游、会展等文化各领域的全面发展。

关注文化领域大企业、大项目的持续性跟进。行业主管部门要及时关注引进项目落地、成长情况,做好动态跟进和培育,定期与统计部门对接达到规模标准的企业名录,促进达标企业统计入库工作,实现“引进一批、培育一批、入库一批”。

加强对西咸新区文化企业的调研走访,全面掌握各新城产业发展特点和方向,夯实存量、挖掘增量,提升西咸新区对大西安文化产业发展的贡献。

开展重大活动影响力的综合分析。对于“西安年·最中国”等重大活动的承办企业、相关企业开展调研走访,分析重大活动对文化领域产业链的影响,发现和培育一批成长性好、关联性广、影响力强的规上文化企业。

关注开发区对周边区域的引领带动作用。加强开发区与相关行政区的工作对接,通过产业链延伸、项目配套、聚集区引领等形式,增强开发区对周边区域的辐射带动作用。突出开发区的“改革先锋”定位,研究探索将开发区成熟区域移交行政区的机制,促进文化产业全域化发展。

相关新闻

全市规上文化企业数达到340家

2017年,全市规模以上文化及相关产业企业(简称规上文化企业)数量达到340家,年营业收入同比增长20.3%;……昨日,省统计局发布数据显示,2017年,随着文化产业倍增计划深入推进,补短板、促发展步伐不断加快。西安规模以上文化及相关产业企业总体发展良好,上行趋势显现,成为文化产业发展的主动力。

文化企业数量逐年提高

2013年以来,全市规上文化企业数量逐年提高,到2017年达到340家。340家企业2017年营业收入535.93亿元,同比增长20.3%;营业成本425.23亿元,同比增长17.3%;利润总额44.22亿元,同比增长49.2%。收入增长快于成本增长,促进了企业利润的实现。

其中,营业收入过亿元企业78家,营业收入合计465.58亿元,同比增长22.9%;营业成本合计374.36亿元,同比增长19.8%;利润总额41.41亿元,同比增长53.9%。过亿元企业的营业收入、营业成本和利润总额分别占全部规上企业的86.9%、88.0%和93.6%,是规上文化企业发展的重要力量。

文化服务业仍居主体地位

340家规上文化企业中,文化制造业、文化批零业、文化服务业单位数分别占11.5%、12.1%和76.5%,营业收入分别占30.9%、29.4%和39.7%,利润总额分别占12.9%、18.8%和68.3%,文化服务业的主体地位明显。

按文化产业大类分:创意设计、广播电视领域效益较好。在文化产业10个大类中,单位数最多、盈利最好的是文化创意和设计服务,该大类以广告、软件设计、专业化设计为主,有规上企业83个,全年利润总额9.99亿元,分别占24.4%和22.6%。营业收入最多的是文化用品的生产,该大类以个体规模较大的印刷类企业和流通类企业为主,22个规上企业年营业收入119.82亿元,占22.4%。

营业收入增长最快的是广播电视电影服务,同比增速达到49.9%,主要是受影视制作类企业的带动;增长最慢的是工艺美术品的生产,同比增速仅为12.7%,主要是珠宝生产、流通领域体量大、市场饱和度大且竞争激烈,影响增速不高。

产业聚集效应明显

13个区县中,只有城三区和雁塔区规上文化企业数量超过10家,营业收入超过10亿元。4区合计119家企业、营业收入212.46亿元,分别占全市的35.0%和39.6%。其中,碑林区45家规上单位,是单位数最多的区县;新城区营业收入92.92亿元,是营业收入最多的区县。

7个开发区中,高新区、经开区和曲江新区规上文化企业数量超过20家,营业收入超过70亿元。3区合计147家企业、营业收入287.69亿元,分别占全市的43.2%和53.7%。其中,曲江新区单位数最多,达到72家;经开区营业收入总量最多,达到135.48亿元,是全市唯一收入过百亿的区县、开发区。

此外,规上文化企业以中小型企业为主,有中型企业67家、小型企业222家,单位数分别占19.7%和65.3%。中小型企业营业收入合计351.17亿元,占规上文化企业的65.5%。大型企业虽然单位数仅有25家,但营业收入合计176.55亿元,占规上文化企业的32.9%。26家微型企业2017年营业收入8.21亿元,仅占1.5%。

本组稿件由记者 梁璠采写

责任编辑:荟萃

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部