GDP突破两万亿元 陕西追赶超越跑出加速度

摘要:走过2017,对于奋力追赶超越的陕西来讲,交出了怎样的答卷?走进2018,我们将如何更好谱写追赶超越新篇章?全国人大代表、陕西省审计厅副厅长马玉红,全国政协委员、陕西省工商联主席徐明非在接受媒体采访时,共话新时代陕西追赶超越新成绩、新亮点。

走过2017,对于奋力追赶超越的陕西来讲,交出了怎样的答卷?走进2018,我们将如何更好谱写追赶超越新篇章?全国人大代表、陕西省审计厅副厅长马玉红,全国政协委员、陕西省工商联主席徐明非在接受媒体采访时,共话新时代陕西追赶超越新成绩、新亮点。

追赶超越跑出加速度

2017年是陕西发展历程中砥砺奋进的一年,陕西经济取得了令人可喜的成绩。迈入新时代,陕西经济跨上新台阶。2017年,陕西实现生产总值21898.81亿元,首次突破两万亿元大关,在全国排名更进一步,位居第十五位,增速达到8%。西北大学经管学院院长任保平说,这是一个具有标志性意义的发展阶段。“2万亿元的发展里面正好是一个中等发达省份的发展阶段,所以这是一个大飞跃。”

全国人大代表、陕西省审计厅副厅长马玉红说,在省委、省政府的带领下,全省干部群众苦干实干,是践行追赶超越和五个扎实的具体体现。陕西的GDP在1978年时,统计数据是81亿元,到2010年首次突破万亿元大关,我们用了30年。而从1万亿元到2万亿元,只用了7年时间。这说明陕西的追赶超越跑出了加速度。马玉红说,我省能够抓住以发展为第一要务不放,不会因为短期指标波动受影响,所以去年我省经济应该是在保持高质量、高效益的前提下,稳定发展、高速发展,实现8%的增速实属不易。

 新业态为经济注入活力

全国政协委员、陕西省工商联主席徐明非说,2万亿元尽管只是一个数字,但是实实在在的由一个欠发达省份迈进了一个中等发达省份。体现我省经济运行的态势主要有三个特点,一个是稳定增长,另外一个是结构优化,更重要的是效益提升。“跟我们自身比,发展比较快,是一个追赶超越的态势。但是横向比,压力更大,跟四川比,我们有差距,与后边‘追兵’比,我们差距不大,所以,这个阶段需要我们更要下定决心实现快速发展。”徐明非认为,最主要是因为确实有一些新的动能、新的活力、新的产业和业态,正是这样一些新鲜的业态保证了我省经济增长的很好态势。

居民钱包越来越鼓 有了获得感

一个地方经济的发展,GDP是一方面,老百姓获得感更有说服力。走进西咸新区刘家沟村,最大的感受是村子里特别干净整洁。农村变美了,村民们发展起了具有地域特色的窑洞宾馆。“近几年家里变化特别大,原来都在外地打工,现在都在自己家里开农家乐,经营的窑洞宾馆一年收入10万元左右,日子越过越好。”村民刘女士脸上洋溢着幸福的笑容。刘家沟村村民生活的变化只是我省农村的一个缩影。

2017年,陕西城镇居民人均可支配收入突破3万元,达30810元,同比名义增长8.3%;陕西农村居民人均可支配收入首次突破万元大关,达10265元,同比名义增长9.2%。陕西农村居民人均可支配收入名义增幅居全国第6位。

显而易见,城乡居民收入全部迈上新台阶。马玉红说,说明居民有获得感,大家在获得了物质的同时,在精神上也有获得,是愉悦的。徐明非说,群众的钱包鼓了,幸福感、获得感提升了。“这些年,我省在民生工程上做了很多实实在在的事情,也产生了效益,民生答卷令人欣喜。”

三秦都市报记者赵明 张维

责任编辑:秦豫

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部