宋张骏:引导医疗机构工作重点 由肿瘤诊疗向预防倾斜

摘要:全国人大代表、陕西省肿瘤医院院长宋张骏表示,希望国家能加大对疾病预防的投入,包括宣传、立法和慢性疾病、肿瘤等的前期筛查投入等等,通过各种政策、立法来促进老百姓改变观念,由重医疗转变为重预防。

“去年是陕西省公立医院改革元年,在公立医院改革中积累的一些经验、一些想法带到北京来,对我们以后更好地做好医疗工作,满足广大人民群众对医疗的需求,尽我们医务工作者一份应尽的力量。”全国人大代表、陕西省肿瘤医院院长宋张骏表示,希望国家能加大对疾病预防的投入,包括宣传、立法和慢性疾病、肿瘤等的前期筛查投入等等,通过各种政策、立法来促进老百姓改变观念,由重医疗转变为重预防。

“分级诊疗存在如何将优秀人才留在基层的问题,现在乡医、村医的人事关系在乡上、村上,需要有效解决收入、晋升机会少、培养渠道少等问题。”宋张骏说,能不能以县医院、县中医医院、县妇幼保健院为主,统筹成立一个医疗中心,将全县的乡医、村医以医疗中心医生的身份编制统一管理,享受和县级卫生中心同等的收入待遇,打开基层医务工作者的晋升、职业发展的渠道,包括接受继续教育的渠道。

“目前,国家在诊疗环节投入了大量的资金,筛查环节也有相应投入,但目前老百姓还没有形成预防重于治疗的意识。”宋张骏说,与疾病发生后的治疗相比,疾病预防不仅效果好,可以挽救更多的生命,成本投入更是远远低于治疗。可以以法律法规等方式将预防重于治疗的意识真正固定下来。

宋张骏说,政府应该引导医疗机构、媒体宣传把工作的重点由花费巨大的肿瘤诊疗向预防倾斜,从倡导饮食健康、行为习惯方面入手,将肿瘤预防、筛查落到实处。“通过疾病预防、健康保护和健康促进,不断提高公众健康水平。”

  三秦都市报记者赵明

责任编辑:秦豫

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部