划重点!政府工作报告里的改革信号

摘要:5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。推动改革取得新突破,这份报告里信号多多。

新华网北京3月5日电(记者 王子晖 汪亚)5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。推动改革取得新突破,这份报告里信号多多。

1.大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

2.全面实施市场准入负面清单制度。在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。

3.改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平。

4.深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。加大中介服务收费清理整顿力度。

5.改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。

6.深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。

7.推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。改革个人所得税。

8.深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。拓展保险市场的风险保障功能。深化利率汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

9.深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

10.深入推进教育、文化、体育等改革,充分释放社会领域巨大发展潜力。

11.改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。

12.落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。

13.全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。

14.扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

15.大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。

16.深化资源类产品和公共服务价格改革,打破行政垄断,防止市场垄断。

17.改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。

责任编辑:秦豫

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部