榆林全市域进入国家重大发展战略

摘要:国务院批复同意《呼包鄂榆城市群发展规划》,将其培育发展成为中西部地区具有重要影响力的城市群

国务院批复同意《呼包鄂榆城市群发展规划》,将其培育发展成为中西部地区具有重要影响力的城市群——

榆林全市域进入国家重大发展战略

对我市实现“三大目标”意义重大

本报记者吴杰报道 国务院近日批复同意《呼包鄂榆城市群发展规划》。记者从市发改委了解到,这是我市继陕甘宁革命老区振兴规划、呼包银榆经济区规划、国家主体功能区规划、全国资源型城市转型规划、吕梁山片区扶贫攻坚规划等国家级规划后,又一次全市域进入国家发展战略层面的规划,也是继关中平原城市群发展规划之后,又一个涉及陕西省的国家级城市群规划。

据了解,呼包鄂榆城市群是全国“19+2”城市群中11个跨区域城市群其中的一个,在全国新型城镇化格局和沿边开发开放布局中具有重要地位。区域内城镇群雏形初步显现,产业基础较好,资源合作潜力巨大,交通相互连接,人文交流底蕴深厚,一体化发展认同感较强,城市集群所带来的效应也在明显增强。从区位条件上看,呼包鄂榆城市群地处黄河中上游地区,位于陕甘宁革命老区、呼包银榆经济区的核心区域,是国家“两横三纵”城镇群上的重要节点城市、是连接华北和西部地区的关键枢纽以及我国向北开放的重要门户;从交通条件上看,京兰铁路横贯东西,京藏、京新、包茂等高速公路贯通各市,城市群基本形成了东出山西、北联蒙俄、西联宁夏甘肃、南下关中的综合运输通道和立体交通体系,是我国“北煤南运、西煤东调”煤炭运输通道的关键节点和陕甘宁蒙晋交界地区的重要交通枢纽;从指标总量来看,呼包鄂榆城市群是由内蒙古自治区呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市和陕西省榆林市组成,国土面积17.5万平方公里,2016年常住人口1138.4万人,地区生产总值14230.2亿元。城市群位于鄂尔多斯盆地能源资源富集区,初步估算城市群能源供给总量约占全国的40%,对保障我国能源安全具有重要作用。

“十三五”以来,呼包鄂榆城市群迎来了巨大发展机遇,国家新型城镇化战略加快实施,中西部城市群布局形态调整优化,区域间的要素流动和产业转移日益加快,相互之间的经济依存和互动效应逐步加深,为城市群加快发展增添了强劲动力。但是,区域内也面临着中心城市辐射带动能力不强、城市间一体化协调发展处于起步阶段、生态系统比较脆弱等挑战。国务院批复指出,《规划》实施要着力推进生态环境共建共保,着力构建开放合作新格局,着力创新协同发展体制机制,着力引导产业协同发展,着力加快基础设施互联互通,努力提升人口和经济集聚水平,将呼包鄂榆城市群培育发展成为中西部地区具有重要影响力的城市群。

本《规划》由国家发改委牵头编制完成,在省政府统一安排部署下,我市积极配合省发改委做好规划编制相关前期工作,市政府印发了规划编制工作方案,并委托编制了《呼包鄂榆城市群(榆林)发展规划》。其间,榆林市委书记戴征社专门赴市发改委听取规划编制情况汇报,并指出呼包鄂榆城市群发展规划编制对我市建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市意义十分重大,要高度重视,集中精力做好,一定要有利于争取政策,提升我市发展水平,要从定位上围绕建成世界一流高端能化基地和能源保障基地建设、国家向北开放战略高地、国家北部重要生态屏障、城市群向北向西开放的窗口,高起点谋划。代市长李春临专题听取规划汇报后指出,要全力做好重大基础设施项目谋划,力争高铁、机场、公路、能源输送通道、引黄工程等重大基础设施项目进入规划。

目前,市发改委正按照市委、市政府要求,围绕《规划》确定的目标、任务,全力以赴做好规划实施有关工作,确保《规划》落地物化。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部