陕西医保(新农合)报销药品目录4月1日起执行

摘要:记者从省卫计委了解到,我省对城乡居民医保(新农合)报销药品目录进行整理和规范,形成《陕西省城乡居民基本医疗保险(新农合)报销药品目录(2018年版)》。该药品目录4月1日起执行,原使用药品目录停止执行。

记者从省卫计委了解到,我省对城乡居民医保(新农合)报销药品目录进行整理和规范,形成《陕西省城乡居民基本医疗保险(新农合)报销药品目录(2018年版)》。该药品目录4月1日起执行,原使用药品目录停止执行。

各市将结合异地就医直接结算等工作,建立完善统一的药品数据库,实现省域范围内西药、中成药、医院制剂、中药饮片的统一管理。“报销药品目录(2018年版)”内药品的医保报销分甲、乙两类管理。其中甲类药品按照协议医疗机构执行的零差率销售价格全额纳入报销范围,按规定比例报销;乙类药品按照协议医疗机构执行的零差率销售价格的90%纳入报销范围,乙类药品中国家谈判药品按谈判价格的70%纳入报销范围,按规定比例报销。

“新农合目录”“2012年版国家基药”“陕西基药”统一纳入甲类管理。“国家谈判药品”统一纳入乙类管理。“2010年版药品”和“2017年版药品”整合使用,即“2010年版药品”,继续按原规定使用并报销,“2017年版药品”增加的品种增补使用并报销。“2017年版药品”中的品种,同时在“2012年版国家基药”或“陕西基药”中的药品,按照“就宽”原则,纳入甲类管理,不设临床使用限制。单品均属上述目录内的药品的复合制剂,纳入城乡居民(新农合)医保基金支付范围,按照主成分单品所属类别管理使用报销。

临床使用的各种毒、麻、精、放类药品已在“报销药品目录(2018年版)”的,按照上述管理办法执行。不在“报销药品目录(2018年版)”的,各市及各协议医疗机构在符合临床使用规范,保障安全有效的基础上,向省级城乡居民医保(新农合)管理部门报备,经相关程序确认后,试行纳入城乡居民(新农合)医保基金支付范围,按照乙类管理使用报销。

各地将结合“报销药品目录(2018年版)”规定,将定点医疗机构执行使用情况纳入定点服务协议管理和考核范围。建立健全基本医疗保险医疗服务智能监控系统和医疗保险药品使用监测分析体系,重点监测用量大、费用支出多且可能存在不合理使用的药品,监测结果以适当方式向社会公布。省卫计委将建立报销药品动态调整机制和谈判准入机制,按相关规则进行谈判,对谈判后认定为符合条件的药品纳入城乡居民(新农合)医保基金支付范围。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部