孙建平:清风十里,一根银针济苍生

摘要:清风十里,一根银针济苍生——记全国最美中医孙建平孙院长,我妈老是头疼,你给看看。孙院长,我这胳膊也不知咋了,疼得抬不起。孙院长,尧生人可离不开你啊……2月24日大年初九,在宜君县尧生镇卫生院前来看病的村民走了一波又一波。这里的主治大夫、卫生院院长孙建平告诉记者:春节期间,患者就不断,今天的病人还算少的。在诊疗的间隙,记者开始了采访

 

清风十里,一根银针济苍生

——记全国“最美中医”孙建平

20180305000181

“孙院长,我妈老是头疼,你给看看。” 

“孙院长,我这胳膊也不知咋了,疼得抬不起。” 

“孙院长,尧生人可离不开你啊……”2月24日大年初九,在宜君县尧生镇卫生院前来看病的村民走了一波又一波。 

这里的主治大夫、卫生院院长孙建平告诉记者:“春节期间,患者就不断,今天的病人还算少的。”在诊疗的间隙,记者开始了采访。 

2017年12月,由中华中医药学会、人民网共同主办的全国首届“最美中医”评选活动入选名单揭晓,经过一年多的审查、评选,来自全国各地的79位中医药工作者被确定为“最美中医”宣传活动的宣传对象,其中宜君县尧生镇卫生院院长孙建平是我市唯一入选“最美中医”的医生。 

孙建平的入选实至名归,从1986年至今,他始终从事中医临床工作,以解除病人痛苦为职责,对病人身体力行,一心施救,因医术高超还被人称赞为“神医喜来乐”。30余年来,他救助过数以万计的病人,有尧生周边乡镇的村民,也有远在黄陵、白水、咸阳、榆林等地慕名而来的病人。他独到的医术和舍己救人、敢尝百草的医德被群众广泛称赞、传颂。

学用兼顾 提高业务水平 

今年54岁的孙建平师从王振中医生,他在小时候找王振中看病时无意中接触到一些医书,因为喜欢就拜王老为师学艺,期间他通篇背诵了四百种常用药理药性,学习《千金方》《伤寒论》等中医典籍,对书中的解毒、急救、养生、食疗、针灸、按摩、导引、吐纳等无所不学。后来,孙建平前往陕西中医学院学习,1986年毕业后被分配到基层乡镇卫生院工作。30年里,他牢记“大医精诚”宗旨,秉承“医无贫贱”理念,热爱中医事业,勤学好问,善于钻研,对《大医精诚》等中医古书略有研究,所开处方精练巧妙、不偏不倚。 

中医知识博大精深。孙建平除学习书本中医理论外,先后3次前往北京中医药大学学习中医适宜技术。工作30年来,对基层常见病多发病积累了丰富的临床经验,对内、外、妇、儿常见病及多发病具有较高的诊疗能力,尤其对风湿骨关节病、消化疾病、心血管疾病的诊断和治疗拥有独特的见解,因此很多患者不顾长途跋涉来找他看病。 

2017年5月,家住尧生镇西舍村薛女士腿脚突然发肿、疼痛难忍,在西安多家医院检查被诊断为“类风湿”,期间服用药物一直不见好转,便专程回来找孙建平看病。她对记者说:“发病时,我腿肿得跟桶一样粗,疼得挪不前去,红花油也抹,三七片也吃,晚上还热敷,就是不见好转。后来孙院长给我扎了4天针,腿都好多了,现在已经完全好了。”

仁爱为先 用行动诠释医德 

在偏远的乡镇基层卫生院,医生就是患者的天。而在宜君县尧生镇,孙建平就是十里八村群众的一片天,一个健康的守护者。 

他视患者如亲人,只要有患者来找他看病,他都竭尽全力的治疗,从不推脱。“病人来一趟不容易,来了就要给他们用心地看。”他是这样说的也是这样做的,作为院长,他经常奔波于县城和农村,有时上县开会也牵挂着医院的病人,县城的患者就提前约他治疗,医院有病人又得及时赶回,他家住县城,却经常回不了家。平日里,孙建平所在的孙思邈中医堂的门诊量每日可达到30余人次,季节病时期门诊量能达到每日100余人次。小小的诊疗室时常被患者围得水泄不通,为了节约时间,孙建平一天只吃一顿饭,经常从早晨八点多一直忙到下午四五点,患者全走了,他才吃点挂面充饥。每到周末,孙建平都会抽出时间到尧生各村为老龄患者及孤寡老人义务针灸、宣传中医保健知识。

荣誉鞭策 服务患者无止境 

孙建平的先进事迹视频在首届“最美中医”颁奖典礼上播放的最多,很多人对铜川孙思邈中医堂建设和这位来自基层一线的中医大夫竖起了大拇指。 

为了方便患者,孙建平还建了一个微信群,平日里,患者有啥问题了,他都在群里一一解答。作为一名医生,孙建平妙手济世,无欲无求,对待患者皆如至亲,只要病人有需要,他第一时间出现。面对病人的感激时,他只是淡然一笑,继续工作。面对荣誉,孙建平说“79名最美中医,大都来自大医院,只有我是最基层的乡镇卫生院,这是我个人的荣誉,也是铜川加强基层中医药服务能力建设取得的成绩。这种荣誉是我人生前行的鞭子,是我前进的动力。” 

在孙建平的眼里,学医就要学有所用,要“医无贫贱”,尤其是基层医院,服务的都是普普通通的农民群众,医生、护士更要端正服务态度,精炼医术,用自己的所学为患者减轻病痛。他常常教导跟随他针灸、艾灸的护士,“咱干的就是这个事,就要尽自己最大的努力给患者治好病,治病救人是咱们的天职,这不仅是一个技术活,更是一个良心活。”孙建平爱他的工作,也爱他服务的这一方土地,即使有很多地方高薪聘请他,他依旧执着地扎根在尧生镇卫生院,用自己的医术服务这一方百姓。(记者 刘西艳 李阳 张梦焕)

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部