住陕全国政协委员提案关注女性权益

摘要: 今天是“三八”国际妇女节。全国两会期间住陕全国政协委员提交的提案中,女性权益保护问题受到关注。全国政协委员王晓萍表示,希望自己的提案能够得到重视并逐渐落实到操作层面,同时呼吁全社会共同关爱女性,保护女性权益。身为男性的全国政协委员祁志峰更是提出,将现有的产假时间再次延长。

今天是“三八”国际妇女节,全国两会期间住陕全国政协委员提交的提案中,女性权益保护问题受到关注。全国政协委员王晓萍表示,希望自己的提案能够得到重视并逐渐落实到操作层面,同时呼吁全社会共同关爱女性,保护女性权益。身为男性的全国政协委员祁志峰更是提出,将现有的产假时间再次延长。

王晓萍委员:将产假与企业税收挂钩

昨天,记者见到住陕全国政协委员、西安文理学院副院长王晓萍时,她穿着干练,言谈举止间流露着对自身作为政协委员参政议政、建言献策的责任感。

来北京开会前,王晓萍专门做了调研。2017年西安市出生人口16.41万人,比2016年增加2.27万人,比2015年增加3.85万人,这些数字体现出二孩政策效应正在逐步显现。但是,二孩妈妈的就业难问题也随之凸显。

王晓萍介绍,西安市妇女儿童工作委员会办公室做过实地调查,有79%的女性认为,全面二孩政策实施对少数国有企业和非公经济中就业的女性影响较大。91%的女性认为,二孩政策对女性在少数国有企业和非公经济的就业准入、职业生涯、职业晋升和职业能力等方面影响很大。

为什么会出现这种现象?王晓萍分析:“按照规定,职工的生育保险,是由参保单位按照其工资总额的一定比例而缴纳,也就是说,用人单位承担了生育保险的大部分社会成本,但是他们从中基本上没有什么获益。这也就是为什么部分企业不愿招用女性员工的原因。”

如何消除女性就业歧视。王晓萍提出了自己的建议:“可以把女职工的产假和企业的补贴或者税收直接挂钩。企业只有依法保障女职工休产假,才能拿到这部分补贴。这样一来,用人单位就不再忧虑‘产假成本’,我想,他们也就能够积极地承担性别平等的社会责任了。”

祁志峰委员:建议将产假延长至一年以上

住陕全国政协委员、中国拍卖行业协会副会长祁志峰认为,产假是维护女职工权益的重要保障,生育产假制度体现了我国的生育保护水平,是社会发展的需要。良好的生活环境影响人一生的成长,儿童是未来的希望,全社会都要关心儿童的成长。

“尤其是孩子在一岁前,更加需要母亲的照顾,而很多女性在休完产假回到工作岗位后,既不能专心工作,又无法好好照顾孩子,无形中带来多方压力。”祁志峰说,以陕西为例,目前女职工产假最长可休183天。“虽然时间上已经比以前有所延长,但是仍然不能满足妈妈们照顾孩子的实际需要。”

他建议,根据实际情况,可将产假时间适当调整至一年以上。“延长产假不仅利于女性身体恢复,其重要意义还在于妇女可以延长母乳喂养和亲子陪护的时间,利于婴幼儿启蒙教育及健康,提高民族和国家的人口素质。”

 

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部