陕西代表委员热议加大精准脱贫力度

摘要:让脱贫得到群众认可经得起历史检验 ——我省代表委员热议加大精准脱贫力度

原题:让脱贫得到群众认可经得起历史检验 ——我省代表委员热议加大精准脱贫力度

 习近平总书记最牵挂的是困难群众。

“全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。

我省带来的一组组数据,丰富了脱贫攻坚成果的内涵。

2017年,陕西20多万名干部下乡结对帮扶,全年减贫45.4万人,4个贫困县有望摘帽。

过去五年,陕西501万群众告别绝对贫困,108.2万贫困人口迁出环境恶劣地区,住进新家园。

党的十九大以来,精准脱贫成为要坚决打好的三大攻坚战之一。政府工作报告提出,要加大精准脱贫力度。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

知标本者,万举万当。脱贫如何实现精准?我省代表委员们结合工作实际谈思考、建良言。 

  因户因人施策

向“滴灌”要成效 

如何让脱贫得到群众认可、经得起历史检验?全国人大代表、安康市市长赵俊民认为,关键是要在精准识别的基础上,解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题,这样才能做到精准施策、精准发力,努力将扶贫工作做到群众的心坎上。

“要瞄准建档立卡贫困人口,因户因人施策,精准落实帮扶资源和措施,确保扶真贫、脱真贫、真脱贫。”赵俊民介绍,去年,安康市按照中央和我省的脱贫标准,经过11个严格的步骤,核准了18.04万户、51.35万贫困人口,并制定了精准帮扶措施。同时,还实施了“支部+X+贫困户”、农村“三变”改革、新民风建设、新社区工厂、帮扶干部素质提升“五大工程”,进一步推动脱贫攻坚有力有效。2017年,全市124个贫困村、2.03万户、7.35万人高质量脱贫。

赵俊民表示,加快发展是脱贫攻坚的治本之策。今年,安康市将坚持以脱贫攻坚统揽全局,坚持精准方略,以产业和就业扶贫为主抓手,统筹“八个一批”脱贫举措,坚持扶贫与扶志扶智相结合,聚焦深度贫困打好攻坚战,确保1个贫困县摘帽、403个贫困村退出、18万人脱贫。

就业先行

让群众成为“乡土人才” 

我省多数深度贫困地区,土地贫瘠,资源匮乏,自然灾害频发。如何啃下这些“硬骨头”?

“项目扶贫是陕西建工集团精准扶贫的重点。”全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长、党委书记张义光说,多年来,陕西建工集团充分发挥国有建筑施工企业优势,利用自身在勘察设计、建筑运营、投资带动、劳务密集等方面优势,开展产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫等项目,助力脱贫攻坚。

张义光说,贫困地区有大量劳务资源,也是建筑劳务输出的集中地。近年来,集团充分挖掘扶贫地劳务资源,优先使用贫困地区建筑劳务,增加贫困地区家庭收入,从根本上培育了贫困户自身的“造血功能”。

“集团优先使用扶贫地劳务队伍,特别是贫困户、零就业家庭劳务,着力培养扶贫地劳务队伍领军人物;建立脱贫攻坚劳务基地。”张义光说,集团采取的这些措施,有力促进了当地劳动力转移就业,全面提升了地方就业竞争力。

建档立卡

实行免费职业教育 

扶贫先扶智。作为阻断贫困代际传递的治本之策,让贫困地区的孩子接受良好教育,是脱贫攻坚的重要任务。

2017年,省委高教工委大力实施103所高校“一对一”结对帮扶96个县(区、市)的“双百工程”,实现全省高校帮扶贫困县全覆盖。目前,全省高校共开展各类帮扶957项,225个产学研示范基地或实体项目挂牌落地。

我省还通过提高补助标准、完善资助政策体系,已在全省范围内建立起了从学前、小学、中学、大学直至就业的教育帮扶机制。

教育扶贫也是全国人大代表、中国人民银行西安分行党委书记、行长白鹤祥此次参会关注的话题之一。他建议,应对建档立卡贫困家庭的青壮年劳动力实行免费职业教育,通过免费的职业教育,实现“输血”与“造血”相结合,充分发挥贫困家庭中有效劳动力作用,提升脱贫技能和再就业能力,阻断贫困的代际传递。

白鹤祥认为,各地可结合地方产业扶贫实际,依托产业发展规划,将产业扶贫与教育扶贫有效对接。此外,在职业教育学校招生计划中,应专门预留一定比例名额给贫困家庭,对特别困难的家庭可发放学习补助和生活补助,解决职业教学期间的后顾之忧,使其安心学习提高技能。

增强“造血”能力

不能“等着别人送小康” 

“我作为村干部,要以身作则,扎扎实实做好脱贫攻坚每一项工作。”全国人大代表、合阳县黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳坚定地说。

“就是爱给群众干事儿”的雷温芳,从当上村党支部书记那一天起,就谋划着如何让全村早日脱贫致富。

黑池镇五丰社区南廉村位于干旱少雨的渭北旱塬。近年来,这个原本发展滞后的村子修通了水泥路,铺设了下水管道,建起了奶牛场,种植了冬枣、黄花菜,成为远近闻名的“美丽乡村”。雷温芳用自己的实际行动一件件地兑现着对群众的诺言。

“我最大的心愿就是让农民的腰包鼓起来。”雷温芳告诉记者,通过与企业合作,把农民变为产业工人,走高效农业之路,是她眼下的目标。

水利是农业的命脉。雷温芳希望加快实施渭北高效节水灌溉工程,解决人饮安全和群众灌溉的需求。此外,她还建议修一条连接秦晋腹地的大桥,带动当地旅游业,加快晋陕豫黄河金三角区域发展。

“农村不能光发展农业,还要发展旅游。”雷温芳说,“发展产业有助于增强贫困群众的‘造血’功能。我要实实在在给他们找个事儿干,不能‘等着别人送小康’。”记者 陈艳 齐小英 周明

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部