《呼包鄂榆城市群发展规划》印发 强化榆林区域重要节点城市地位

摘要:到2035年,呼包鄂榆城市群协同发展达到较高水平,整体竞争力和影响力显著增强;强化榆林等城市的区域重要节点城市地位

日前,《呼包鄂榆城市群发展规划》(以下简称《规划》)印发。《规划》强调,将呼包鄂榆城市群培育发展成为中西部地区具有重要影响力的城市群;到2035年,呼包鄂榆城市群协同发展达到较高水平,整体竞争力和影响力显著增强;强化榆林等城市的区域重要节点城市地位。

《规划》明确了呼包鄂榆城市群发展的战略定位:全国高端能源化工基地、向北向西开放战略支点、西北地区生态文明合作共建区、民族地区城乡融合发展先行区。

《规划》明确了6个方面的重点建设任务:

在空间布局方面,构建城市群发展空间格局,优化城市群城镇体系,推动人口向城镇集聚。推进榆林老城区、高新区、空港区等统筹发展,建设黄土高原生态文明示范区、国家历史文化名城和陕甘宁蒙晋交界特色城市。建设现代特色农业基地和高端能源化工基地。

在引导产业协同发展方面,联手打造优势产业集群,促进现代服务业发展。支持内蒙古乌兰木伦镇与陕西大柳塔镇共建蒙陕合作试验区。支持包头、榆林共建稀土新材料、镁铝生产及综合开发利用基地,打造煤—兰炭—硅铁—镁—镁加工等有色金属生产加工产业链。支持鄂尔多斯、榆林建设一流现代煤化工产业示范区,建立化工产品交易中心和重要的区域煤炭交易中心,创建国家级煤炭清洁高效利用创新中心。

在加快基础设施互联互通方面,构筑城市群内外综合交通运输网,推进能源通道建设,强化水利支撑能力,构建信息共享网络系统。推进包头、榆林建设全国性综合交通枢纽城市。建设榆横—潍坊、陕北—武汉等特高压电力外送通道。支持开辟榆林至关中平原城市群的电力通道。研究建设鄂尔多斯、榆林连接京津冀和东部沿海地区的化工产品输送管道。

在推进生态环境共建共保方面,共筑生态屏障,共治环境污染。支持鄂尔多斯、榆林联合创建毛乌素沙地综合治理示范区。加强沿黄河湿地生态系统保护,重点推进红碱淖湿地保护和无定河全线综合整治。

在构建开放合作新格局方面,推进区域对外开放,强化国内区域协作。支持榆林创建航空口岸,以榆林为主体建设丝绸之路“金属镁”生产供应中心。

在创新协同发展体制机制方面,推进公共服务一体化,推进统一市场建设,创新利益协调机制。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部