留坝李茂军:从一穷二白没手艺到盖房买车当巧匠

摘要:李茂军夫妇在打工现场陕西网讯(通讯员 吕鑫)一大早,玉皇庙镇关房子村的贫困户李茂军、何敏夫妇,从自家新盖的三间新房走了出来,风风火火的开上小车前往打工的工地。迎面遇到熟人,他们热情地打着招呼,还总会回上一句:嗯,干活去!令人难以置信的是,眼前这两位充满自信的农民,两年前家里还是贫困户,全家四口人住着土坯房,守着几亩土地,靠天吃饭

1李茂军夫妇在打工现场

李茂军夫妇在打工现场

陕西网讯(通讯员 吕鑫)一大早,玉皇庙镇关房子村的贫困户李茂军、何敏夫妇,从自家新盖的三间新房走了出来,风风火火的开上小车前往打工的工地。迎面遇到熟人,他们热情地打着招呼,还总会回上一句:“嗯,干活去!”

令人难以置信的是,眼前这两位充满自信的农民,两年前家里还是贫困户,全家四口人住着土坯房,守着几亩土地,靠天吃饭,还要供两个孩子上学,过着紧巴巴的苦日子。这两年间,李茂军一家发生翻天覆地的变化,2017年通过务工、产业发展等措施,全年收入7万多元,都得益于好政策的支持。

2李茂军真在擦洗汽车

李茂军擦洗汽车

跟李茂军来到村上的通村道路工程现场,来工地干活的村民们正陆陆续续的到来。“你这房也修了,车也买了,提前都过上小康了,还打啥工嘛” 关房子村的李世莲和他开着玩笑。“挣钱这事会上瘾,我可舍不得歇一天,我在这干一天能挣150块、媳妇一天100块,而且就在家门口,这账可有的算”李茂军笑着搭上一句话,便招呼着大家伙儿搅拌起了混凝土。

运沙子、搬水泥、搅拌混凝土、平整地面,随着大家热火朝天的干活的时候,李茂军的电话响起,“茂军,这几天忙吗,我家要新修个厨房,你手艺好,想请你过来干活,工资一天150块”“没问题,你先准备材料,再有两天,我把村上修路的活干完了就过去”,原来村民李茂金家要修建厨房,李茂军的手艺好,特意想请他来干活。

3李茂军正在打扫新房院场

李茂军正在打扫新房院场

去年,关房子村扶贫社实施代建制项目,优先让贫困户参与打工,李茂军夫妇就在村扶贫社里打工挣钱。李茂军是个有心人,在参加县上组织的建筑实用技能培训后,他不断摸索学习,很快就成为附近技术能手,不管是修河堤还是修房,都会开出高工资喊他去干活,一年也有不少收入。日子越过越好,不愁吃、不愁穿,李茂军最大的愿望就是能买辆车。“主要是为了方便打工干活,有了车就可以组织个小工队到远一点的地方干活,这样一年到头都有活干。”李茂军说:“现在村里路修得这么好,开车出门比以前方便多了。”2017年政府补助5万元完成了危房改造修建新房3间,今年年初,李茂军在亲戚的帮助下花6万多元买了一辆江淮汽车,成了村里为数不多的有车一族。

4李茂军在打工现场干活 (1)

李茂军在打工现场干活

李茂军所在的关房子村位于玉皇庙镇北部,距镇政府25公里毗邻宝鸡凤县平坎镇。因为偏远,村集体又无收入,关房子村就贫穷落后的代名词。可是现在,哪儿还有一点贫穷落后影子?干净整洁的道路横贯全村,通户道路修到家家户户门口,健身器材应有尽有……曾经贫困落后的村子变成了美丽乡村。

4李茂军在打工现场干活 (2)

李茂军在打工现场干活

坐等总不是办法。关房子村驻村工作队一直在努力帮助有劳动技能的贫困人口在家门口就业,进而实现主动脱贫。村扶贫社的自强砖厂、自强花卉产业园、工程项目建设队都是驻村工作队一手帮助成立的的。2017年村扶贫社除承建的小型代建项目收入18.1万元外,花卉销售7万元,自强砖厂2万元,共盈利27.1万元。分红大会当天, 60户入股村民领到分红款3.85万元,发放劳务工资10.1万元。此外,扶贫社又拿出3.18万元,为318位村民补贴今年的农村合作医疗费。到2017年底,已有8户29人脱贫,全村人均收入超过6000元。通过村扶贫社为平台扶智于民,为贫困群众实现了一条稳定脱贫的致富路。

52018年1月11日分红大会现场

2018年1月11日分红大会现场

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部