岁月留痕——吴建科作品展在武汉美术学院举行

摘要:3月31日,岁月留痕——吴建科作品展”在湖北美术学院美术馆举行。吴建科现为海军政治部专职创作员,国家一级美术师,作为一名军旅画家,他多年以来一直坚持艺术源于生活、还原生活的创作方向,在丰富多彩的军旅生活中提取艺术灵感,在作品中挥洒他的精神力量。展览是吴建科先生近四十年创作较为完整的回顾。

3月31日,岁月留痕——吴建科作品展”在湖北美术学院美术馆举行。吴建科现为海军政治部专职创作员,国家一级美术师,作为一名军旅画家,他多年以来一直坚持艺术源于生活、还原生活的创作方向,在丰富多彩的军旅生活中提取艺术灵感,在作品中挥洒他的精神力量。展览是吴建科先生近四十年创作较为完整的回顾。

中国国家画院国画院副院长、中国美术家协会河山画会会长李宝林,湖北美术学院党委书记梁远钢分别致辞。肯定了吴建科在艺术创作上的成绩。

吴建科向湖北美术学院捐赠了两张艺术作品,湖北美术学院副院长许奋为其颁发收藏证书。湖北省人民代表大会常务委员会原副主任刘友凡宣布展览开幕。

吴建科饱含着对生活的敏感与热情。多年来的部队生活,使他的足迹遍及军营、海疆、山区村落,他在创作中记录了军人的风姿、时代的步伐、沧桑的世事以及人间万象。53岁那年,他随我国第5批赴亚丁湾护航的广州舰编队192天,航迹3万多海里。创作了300多幅描写护航生活的素描速写。

他是黄土地的儿子,有着对西北热土无限的眷恋与情思;他作品大都为黄土断层上的农家、庄稼地、乱草坡、窑洞劳作和小憩的男女老少,描绘他们吃饭、抽烟、带孩子、晒太阳的生活场景,尽管只是西北农民的一般式的日常生活,也仍然反射出画家对他所熟悉生活的全面关注和肯定。他笔下的牛、马等家畜极富生活情趣,这都与他长期深入生活、静观默察息息相关。

吴建科的创作脉络和人生经历为湖北美院学子提供了一次良好的学习机会,昭示着,艺术创作应该深入生活、深入到人民当中去,用自己的画笔记录人民生活的精彩瞬间。

开幕式后接着举行了“岁月留痕——吴建科作品展研讨会”,出席嘉宾从吴建科的人物画创作、深入生活、军旅题材创作等角度发言,既有对吴建科作品的赞扬褒奖,也提出了中肯的改进意见。

责任编辑:徐文

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部