长安艺文联盟特邀艺术家 (一):郑虔画作欣赏

摘要:郑虔说:静雅醇笃 翰逸神飞

郑虔说:静雅醇笃 翰逸神飞

郑虔简介

微信图片_20180420090419


郑 虔

号竹渲堂主

自幼受家学影响热爱绘画

稍长受教于霍明先生

后求学于西安美术学院

民进陕西开明书画院副院长

陕西于右任书法学会会员

陕西美术家协会会员

陕西书法家协会会员

西安市未央区美协副主席

 

作品曾入选:

作品多次入选全国美术类展览并获奖,作品被《中国艺术家》《华夏墨宝》《盛世中国·大家墨韵》《中国艺术品投资行情陕西卷》等书收录。主编《竹渲堂画谱》系列画册、《长安文昌书画社作品集》系列画册。

 

作品欣赏


编号:01

微信图片_20180420090438

 

编号:02

微信图片_20180420090430

 

编号:03

微信图片_20180420090445

 

编号:04

微信图片_20180420090448

 

编号:05

微信图片_20180420090441

 

编号:06

微信图片_20180420090452

 

编号:07

微信图片_20180420090456

 

编号:08

微信图片_20180420090509

 

编号:09

微信图片_20180420090504

 

编号:10

微信图片_20180420090500

 

编号:11

微信图片_20180420090512

 

 

名家点评

我观郑虔山水画,静气入胸,静逸入气,静意入神,可谓静雅醇笃,翰逸神飞。

静气是郑虔山水画之根。树无根不生,画无根不立,根者,命也。观郑虔之画,冬有熏风,夏自汗消。纵然战场归来,亦或酒酣令喝,立马安静之、肃静之,何也,静气冲胸者也。世之万物,终极为静。

车水马龙,万般喧嚣,终归于万籁无声;叱咤风云,万掌雷鸣,终归于长眠无语。

静气之物,终极之物;静气之画,大美之画。郑虔悟之也。

静逸是郑虔山水画之本。本生于根,根静气而本自静逸也。郑虔之画,无论一草一木,一水一石,不暴不躁,不歪不邪,枝之润,冠之郁。温润而赏心,郁葱而悦目,静逸之美受也。高亢之美,强劲之美,起之迅速,落之快猛,唯静逸人寿,唯静逸画存。郑虔领之也。

静远是郑虔山水画之魂。无魂之人行尸也,无魂之画色墨也。魂者,心也。心远意自远,心高意自高。心如水,画则如水缠绵;心如诗,画则如诗隽永。郑虔之画,画中有诗,画中有魂。静远、禅意,绘画之最佳境界。郑虔得之也。

郑虔能有如此之成绩,并非天才,实乃家传也,磨砺也。其祖父亚南公喜诗文,善书法;其父郑长生,喜书道,善墨竹;其二叔郑夏,国画大师赵望云、石鲁先生弟子;其三叔郑楷,书画俱精,现为陕西书学院副院长、西安终南印社副社长;其母彭氏静萍,婉丽贤德,善工笔花卉翎毛;堂中诸兄弟姐妹,皆能诗会画,笔精墨妙。郑虔如此之家况,可谓得先天之利也。而本人沉静懿行,祗修自勤,心无旁骛,温恭自虚,希静醇和,能不玄达乎?可知,世无完人,艺无止境。郑虔能有今日之成绩,可称道哉,但绝非顶峰,绝不可固步自封矣。若再上楼宇,更须静醇。“不自尚其事,不自尊其身”(《礼记·表记》)。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。苟日新,日日新,又日新。艺术之道哉,郑虔谨记之也。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部