代际更替,农民工渴望幸福升级(评论员观察)

摘要:砥砺奋进的征程给每一代人打上鲜明烙印,农民工也在南来北往的跋涉中调整着与时代共同进步的姿势刚刚过去的五一劳动节,数以亿计的农民工再

砥砺奋进的征程给每一代人打上鲜明烙印,农民工也在南来北往的跋涉中调整着与时代共同进步的“姿势”

刚刚过去的“五一”劳动节,数以亿计的农民工再次唤起人们关注。国家统计局近日发布的《2017年农民工监测调查报告》提醒我们,如何保障并增进农民工的福祉,如何实现他们对美好生活的向往,是必须答好的时代命题。

长期以来,农民工用勤劳的双手、辛劳的付出,为中国发展立下了汗马功劳。让农民工享有实实在在的获得感,政府和社会责无旁贷。从总量逐年增长到2.8亿人,到月均收入比上年增加6.4%,再到21.3%的进城农民工开上了汽车……得益于经济形势的稳中向好和惠民政策的落地实行,农民工群体依然行进在就业稳定、收入增加、生活改善的“快车道”上。而义务教育年龄段随迁儿童在校率达到98.7%,反映上学难的比例下降2.4个百分点,一升一降,折射出公共政策的温度,抬升了农民工的幸福指数。

与亮眼的数据相比,结构的优化则赋予了这个群体新的时代特征。曾几何时,一根磨得发亮的竹棒,见证了重庆“棒棒军”的辉煌,也是农民工不怕吃苦受累的真实写照;而如今在各地举办的招聘会上,一口标准的普通话、熟练使用互联网,已是不少农民工的“标配”。新生代农民工首次超过半数,成为劳动力转移的主力军;大专及以上学历的占到10.3%,接受技能培训的农民工加入“新蓝领”……经济社会的变迁重塑了农民工的就业结构、年龄分布和学历层次,农民工也在南来北往的跋涉中调整着与时代共同进步的“姿势”。

一部农民工的发展史,见证的恰恰是中国改革发展走过的岁月,标注的是中国人追梦圆梦的坐标。改革开放的“一声惊雷”,催生了乡镇企业“离土不离乡、进厂不进城”的第一次民工潮;在轰轰烈烈的城市建设中,进城农民工创造了“三天一层楼”的奇迹;外出务工让亿万农民实现脱贫致富,10年间当选全国人大代表的农民工从3人增长到45人……可以说,农民工用双手托举了中国腾飞,也用汗水浇灌了美好生活。

今天,拥有干劲、闯劲、钻劲的新生代农民工,比以往任何时候都渴望融入城市、渴望更加公平的就业环境、渴望拥有更多人生出彩的机会。从统计数据来看,如何增加本地农民工的收入,如何纾解农民工在子女教育、权益保障等方面的焦虑,如何丰富他们的社会活动、更好融入城市生活,是农民工反映最强烈、最突出的问题。解决好这些问题,事关2.8亿农民工的获得感,事关全面小康的成色。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农民工群体,把“扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题”写入《政府工作报告》,将外出农民工纳入跨省异地就医直接结算范围,以深化户籍制度改革放宽城镇落户条件……这些战略擘划、有力举措编紧织密保障农民工权益的制度体系,为农民工开辟梦想成真的道路。

放眼世界,没有哪一个国家拥有如此超大体量的农民工群体。始终坚持以人民为中心的发展思想,因地制宜做好政策设计,才能让农民工群体在实现“两个一百年”奋斗目标中,绽放属于自己的光彩。

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部