拓展数字阅读的质量空间

2017年我国成年国民人均纸质阅读量为4.66本,较2016年的4.65本增加了0.01本;数字化阅读接触率为73.0%,较2016年的68.2%上升了4.8个百分点。从第十五次全国国民阅读调查报告数据显示来看,纸质阅读变化不大,数字阅读增长明显。

客观地说,与传统的纸质阅读相比,新兴的数字阅读已经越来越为人们所接受、喜爱,但由此也造成浅阅读越来越多、深阅读越来越少的现象,以致经典之作少有问津。曾有出版社做过一个网络问卷,调查“死活读不下去的书排行榜”,结果第一名竟是《红楼梦》,而“读不下去”的理由是,“书中人物关系太多,完全弄不明白关系”和“诗词太多,妨碍了对故事的理解”等等。诸如此类现象,既引起对当前阅读的忧虑,更引发对未来阅读的思考。

阅读方式的变化,是时代发展的必然。毋庸置疑,纸质阅读有利深阅读,而数字阅读容易浅阅读,因此不乏有重视前者的呼吁和歧视后者的声音。其实,后者也并非一无是处,仅就方便、轻松和快捷等方面来讲,是胜过前者的。尤其在社会节奏快、生活压力大的当下,人们可用于读书的大块时间确实有限,至于在工作间隙、上下班途中和餐前饭后空当儿,以及枕上、车上和厕上等时机,拿着一部手机总比捧着一本书靠谱得多。面对数字阅读逐年有升、逐渐成为阅读主导形态的局面,亟须解决的问题是如何扬长避短、取长补短,不断拓展阅读的质量空间。

真正有质量的阅读,应该是多读些经典名著、少看些垃圾读物,多些“沉浸式”阅读、少些“浏览式”阅读。客观地说,随着数字阅读的平台和载体更加多样、多元,趣味性、跳跃性的信息更加吸引人们的眼球。但是,经典名著的魅力未必就会随信息时代、电子时代和网络时代的到来而消散,相反,多样、多元的阅读平台和载体,反倒让人更容易接触到经典。目前,“知识付费”已越来越流行,吸引了越来越多的读者。有位学者开设专栏,订阅用户超过25万人,总收入近5000万元;有位作家主讲《红楼梦》的节目,创下2.2亿人次的播放量。这些足以说明,提升数字阅读的“含金量”,大有可为、大有所为。

任何新事物的出现,都有利有弊,难免良莠杂糅、泥沙俱下。让数字阅读扬长避短、取长补短,推动其向人们期待的方向发展,绝非轻易之举、朝夕之为,需要综合施策、积久为功。当然,从个人层面讲,需要养成良好的阅读习性,但从社会层面看,还需要形成良好的阅读生态。比如,加强对阅读资源的规范和把关,争取让更多的好作品呈现在人们面前;多开展一些喜闻乐见的读书活动,让爱读书、读好书、善读书蔚然成风等。

不久前有学者指出:“在一个浮躁的时代养成大众阅读耐心,对于整体改善阅读乃至文化生态,无疑十分必要,应当从文化强国建设的高度予以重视和研究。”只有在顺应变化中寻求转化,让数字阅读走出娱乐化、快餐化、碎片化的泥沼,从而变得专注些、连续些、完整些,才能深化全民阅读,打造“书香中国”。

责任编辑:徐文

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部