城固县把病床设在贫困户家

摘要:汉江河沿岸的湖广营村,是城固县董家营镇最大的沿途村落,脱贫致富的道路上,村民们敢想敢做,河岸边拥有几处人工香菇种植基地和家禽养殖场,就在这一片片马头墙连成的黑瓦仿徽建筑里,坐落着一户特别的人家,拥有一张特殊的床,这平平无奇的一张床,却是董家营镇中心卫生院设在湖广营村民袁杨丽家里的家庭病床。袁杨丽是一名平凡的农村妇女,原本与丈夫和

城固县把病床设在贫困户家(袁杨丽的家庭医生唐昊在为她体检)_副本

汉江河沿岸的湖广营村,是城固县董家营镇最大的沿途村落,脱贫致富的道路上,村民们敢想敢做,河岸边拥有几处人工香菇种植基地和家禽养殖场,就在这一片片马头墙连成的黑瓦仿徽建筑里,坐落着一户特别的人家,拥有一张特殊的“床”,这平平无奇的一张“床”,却是董家营镇中心卫生院设在湖广营村民袁杨丽家里的“家庭病床”。

袁杨丽是一名平凡的农村妇女,原本与丈夫和孩子过着温馨舒适的小日子,可是一场突如其来疾病像魔爪一样,扼杀了她简单的幸福。终末期肾病,由最开始的吃药打针演变到固定两周的血液透析,对于她的家庭来说这无疑是一个晴天霹雳的消息,每当她想起即将大学毕业的大女儿,看到身边活蹦乱跳的小儿子,作为一名母亲,清楚地知道自己肩上的责任,反而愈发的坚强,不断提醒自己不能倒下。于是她带着孩子回到老家湖广营村,在这里她还是一位顽强的母亲,却不再是单枪匹马孤勇奋战,但昂贵的医疗费用却让一家人忧心忡忡。

村医陈冕和家庭医生唐浩得知袁杨丽这一情况后,多次入户看望她,陈冕以女性的细腻给与她心里开导,并鼓舞她顽强生活的士气,唐浩则代表董家营镇卫生院给她解读,城固县大力推行的基本医保+大病保险+民政救助+政府专项救+其他方式为主的“4+X”多重保障体系等报销政策,给她带去医疗的保障和健康的依靠。

在陈冕和唐浩的帮助下,袁杨丽一直在县内民营医院仁济医院做血液透析,针对她贫困户的身份,医院不设起付线,还享受先诊疗后付费贫困户优先政策。住院报销比例为95%,她正替自己欣慰时,城合管办又新印发《城固县2018年新农合运行方案》的通知,肾透析贫困户患者每年可享受门诊报销6万元。唐医生第一时间告诉她这个好消息,要她在家养病期间有任何不适立即电话告知,卫生院将及时随诊,要将“家庭病床”用好用值。足不出户就可以享受到“家庭病床”的服务,让袁杨丽在熟悉的环境中接受医疗和护理,既有利于促进病情康复,又可减轻家庭的经济和人力负担,

这让袁杨丽很快得到了实惠,袁杨丽高兴地回复道,国家政策就是好啊,这“家庭病床”,让你们把我像捧在掌心呵护了,现在生活压力小多了,对治病也充满了信心,生活再苦我也不怕了,因为你们就是我坚强的后盾,最温暖的保障啊。

通过结算单看到,今年以来袁杨丽先后住院2次,总医疗费用23335.24元,合疗报销21982.28元,民政救助1014.72元,自付金额338.24元;门诊肾透析总费用8334.4元全部纳入报销。(通讯员 陈耀芊 李秀丽)

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部