城市最好的气质是友善

要用仁爱之心体察居民的难处;用最大力气满足每个群体的需求;用有温度的沟通让管理和服务更有人情味,使城市实现包容性增长

北京市日前启动积分落户申报工作。作为最难落户的特大城市之一,此举让很多 “外地人”备受鼓舞——尽管目前还达不到落户标准,但至少,这座城市对人们的奋斗做出了认可,也给了大家敲开户籍大门的希望。

城市是经济发展的产物。生产要素的集聚性、运行的高效性、功能的综合性、文化的多元性,使其成为一定地域内社会生产力最发达、最聚人气的地方。不过,随着规模不断扩大,一些地方的“城市病”也初见端倪。房价高涨、交通拥堵、看病难、上学难……解决这些问题,一方面要不断做大经济蛋糕,增加公共产品和服务的供给数量;另一方面,更现实的是提高城市治理效率,以精细化管理、人性化服务,改进现有公共产品和服务的质量,让每一个生活在这里的人都有获得感、安全感与归属感,这也是满足人民群众对美好生活追求、提高经济发展质量的题中应有之义。

有人用“气质”形容各个城市,高冷范儿、清新范儿、粗犷范儿……从城市管理和居民体验的角度讲,城市最好的气质是友善——用仁爱之心体察居民的难处,用最大力气满足各群体需求,用有温度的沟通让管理和服务更有人情味,使城市实现包容性增长。

如何让我们的城市更友善?首要问题是确保基本公共服务供给更加公平、公正。

“不患寡而患不均”,基本公共服务首要原则是均等化,强调机会均等、资源共享和制度统一。目前,我们城乡、区域和不同群体之间的基本公共服务水平仍存在差距,而我国城市特别是一些大城市,集中体现了这种差异性:本地人、外地人,居民户籍、农村人口,体制内、体制外……大家来自五湖四海,不同的身份标签后面,是有区别的公共服务。未来,让公共服务的阳光普照,还需要进一步通过深化改革,筑网托底、统一标准、强化基本保障,同时加大对困难人群倾斜力度,急用先补。

也应看到,“公平和公正”这枚硬币的另一面是权利和义务的对等。对居民而言,不管是户籍人口还是流动人口,辛勤劳动、依法纳税,才是享受各种公共福利的前提条件,不能指望搭便车、养闲人。对城市而言,承担公共服务义务,也需要相应的财力支撑。目前人口流动已成常态,应该以户籍改革和财税体制改革为契机,尽快建立对非户籍常住人口的教育、卫生等基本公共服务资金直补制度,补贴跟着人头走而不是留在户籍地,让中央转移支付资金更直接、更有效地发挥作用。

让城市更友善,还要提高各项公共服务供给的精准性、有效性。

把百姓反映强烈的热点、难点、堵点,当成相关部门优化管理的起点、重点。幼儿园、托老所、车位、菜市场、公厕够不够?布局是否均衡?为什么有的路口高峰时段始终拥堵?要问需于民、问计于民,精准施策,补齐公共服务短板。

管理部门要有积极作为的态度,敢于面对问题,努力解决问题。要有刚性的考核机制,把强化城市管理主体责任层层分解到区、街道乃至社区,把百姓满意度作为考核打分的参考依据。要积极使用互联网、大数据等信息技术手段,提高管理的科学化、智能化水平。年初,秦皇岛市海港区河涧里小区的一个井盖被轧碎,市民拍下照片后传到了“全民城管”APP上,不多时,相关人员就到场处理。管理者和居民之间如此良性互动,多多益善。

让城市更友善,需要管理者更“感性”,也需要居民更“理性”。管理者多到基层走走,棚户区里磕磕胳膊肘,污水里湿湿鞋袜,物业纠纷里伤伤脑筋,自然会把基层群众的冷暖放在心上,增加工作的紧迫感。面对百姓诉求,不要拿现有政策讲道理甚至搪塞,要反思工作中是不是有纰漏,已不适应新的管理形势?在不违反刚性规矩的前提下,处理问题尽量柔性,让居民感受到温暖。

另一方面,居民面对各种难题烦恼,也要更加理性。城市发展有其自身规律,很多问题是长期累积使然,解决起来不可能一蹴而就,有时欲速则不达。这些年国家不断增加民生投入,更充分更平衡的发展蓝图正在铺就,明天一定更美好。

责任编辑:徐文

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部